当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第10B期 > 可溶性转铁蛋白受体在慢性肾衰伴缺铁性贫血诊断及治疗中的应用

可溶性转铁蛋白受体在慢性肾衰伴缺铁性贫血诊断及治疗中的应用

来源:中华现代临床医学杂志 作者:赵心宇 马 悦 冯 飚 董 枫刘永娥 王 林 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 慢性肾功能衰竭(CRF)是慢性肾功能的严重阶段,为各种肾脏疾病持续发展的共同转归。贫血是所有CRF的必有症状,且相当一部分伴有缺铁性贫血,正确判断患者是否伴有缺铁并对应铁剂治疗,对改善患者生命质量,延缓生命具有重要意义。本文通过对42例CRF患者、20例健康对照者进行sTFR及其它铁参数的检测,以评价sTFR在CRF伴缺......


  慢性肾功能衰竭(CRF)是慢性肾功能的严重阶段,为各种肾脏疾病持续发展的共同转归。贫血是所有CRF的必有症状,且相当一部分伴有缺铁性贫血,正确判断患者是否伴有缺铁并对应铁剂治疗,对改善患者生命质量,延缓生命具有重要意义。本文通过对42例CRF患者、20例健康对照者进行sTFR及其它铁参数的检测,以评价sTFR在CRF伴缺铁性贫血诊断和治疗中的应用价值。

  1 资料与方法
   
  1.1 一般资料 42例CRF患者选自2003年1~6月间在大连医科大学附属二院肾内科病房住院并已经为临床确诊的患者。以骨髓铁染色阴性作为缺铁诊断标准 [2]  ,将研究对象分为以下几组:(1)慢性肾衰伴缺铁组(CRFID),骨髓铁染色阴性。(2)慢性肾衰不伴缺铁组(CRFNID),骨髓铁染色阳性。(3)慢性肾衰组(CRF)即42例慢性肾衰患者。(4)健康对照组20例选自我院健康体检者。以上各组均排除以下情况:血液系统恶性肿瘤、溶血性贫血、叶酸和VitB 12  缺乏引起的巨幼红细胞性贫血者;采集标本前3个月内有铁剂治疗史或输血史者。
  
  1.2 检测项目及方法 (1)Hb、Hct采用血细胞全自动分析仪法,采用日本产SE-9000型仪器。(2)SI、TIBC采用双吡啶比色法。(3)SF采用双抗体夹心酶联免疫法,试剂盒由上海森雄生物公司提供(美国产),操作按试剂盒要求,采用美国产EL-340型酶标仪检测OD值。(4)sTFR采用生物素-亲和素-酶联免疫法,试剂盒由上海森雄生物公司提供(美国产),操作按试剂盒要求,采用美国产EL-340型酶标仪检测OD值。
 
  1.3 统计学方法 实验数据以均值±标准差(ˉx±s)表示,组间均值采用t检验

  2 结果
  
  2.1 各组年龄构成 CRF、CRFID、CRFNID及健康对照组年龄分别为(54.8±16.3)岁、(53.8±18.7)岁、(55.4 14.6)岁、(46.7±16.3)岁。经统计学处理差异无显著性(P >0.05),研究对象的参数在年龄之间具有可比性。
  
  2.2 各组Hb、Hct CRF与健康对照组间相比差异有非常显著性(P<0.01),CRFID组与CRFNID组间相比差异无显著性(P>0.05),具体数据见表1。
   
  2.3 各组铁参数 SI在CRFID组和CRFNID组均无明显降低;SF在两组显著升高;TIBC在两组无明显升高。三种铁参数在CRFID和CRFNID组间差异均无显著性(P>0.05);SI和SF在CRF组与健康对照组间差异有非常显著性(P<0.01),TIBC在两组间差异无显著性(P>0.05),具体数据见表1。
   
  2.4 各组sTFR sTFR在CRFNID组明显升高,在CRFNID组虽也升高,但不如CRFID组明显,两组间差异有非常显著性(P<0.01),sTFR在CRF组与健康对照组间差异有非常显著性(P<0.01),但在CRFNID组与健康对照组间差异无显著性(P>0.05),说明sTF与骨髓铁染色检测缺铁一致性最好,具体数据见表1。

  表1 各组血液检测指标比较 (略)注:P ˇ :CRFID与CRFNID组间相比;P # :CRF与健康对照组间相比

  3 讨论
    
  CRF是一种伴贫血的慢性疾病,半数以上患者同时伴有缺铁症状 [1]  ,属于典型的慢性病伴复合缺铁。准确地鉴别是否缺铁,对有效地治疗贫血至关重要。以往诊断缺铁多采
用SI、SF、和TIBC三种常规参数,其中SI、TIBC由于方法所限,其灵敏性、特异性较差;而SF属急性时相反应蛋白,在肿瘤、炎症、结缔组织病或感染等情况下其含量明显升高,在诊断单纯性缺铁性贫血时,SF的准确度达95%以上 [2]  ,是诊断缺铁性贫血较可靠的指标,但在有多种因素复合引起的慢性病贫血中诊断缺铁,SF就显得没有说服力,特异性较差。本次实验结果表明:SF在骨髓铁染色阴性CRFID组和骨髓铁染色阳性CRFNID组含量均明显升高,无统计学意义。结果还显示:SI、TIBC和SF三种参数在CRˉFID与CRFNID两组间差异无显著性(P>0.05),表明常规铁参数在CRF中判断伴有缺铁性贫血价值不大。近年来,有学者研究认为:sTFR作为一种新的铁参数,是反映体内铁贮存情况的重要指标。1986年,Kohgo首次证实了转铁蛋白受体(TFR)的存在。研究表明:机体80%以上的TFR存在于骨髓红细胞表面,其调控转铁蛋白由胞外向胞内转运铁的速度,细胞表面的受体数受铁的
需要量调节,与缺铁的程度呈正相关。而sTFR是TFR的一个片段,主要存在于血液中,其含量较少受恶性肿瘤、炎症、慢性疾病等因素的影响,无显著的性别差异,并与机体内总的 TFR数量成正比例,能间接准确地反映TFR的数量,从而准确反映机体铁贮存情况 [3~9]  。本次试验结果表明:sTFR在CRFID组明显升高,在CRFNID组中虽也升高,但不如CRˉFID组明显,两组间相比较差异有非常显著性(P<0.01),与骨髓铁染色结果相一致,表明:sTRF在CRF中判断缺铁有重要应用价值,可作为对缺铁性贫血、CRF等慢性疾病缺铁诊断、鉴别诊断、疗效观察等一个重要指标。

  本次试验中,sTFR检测采用了生物素-亲和素-酶联免疫试验方法,此种方法较通常简单的酶联免疫法增加了放大效应,因此更加灵敏,其方法具有简便、快捷、敏感、特异等特点,更便于临床开展常规检测,减少了因骨穿给患者带来的痛苦。

  参考文献
    
  1 陈灏珠,李宗明.内科学.第4版.北京:人民卫生出版社,2000,511-513.
   
  2 王捷荣,熊小红.小儿血清转铁蛋白受体与缺铁性贫血分度的关系.Journal of Mathe
matical Medicine,2002,15(2):134.
 
  3 陈波斌,林果为.血清转铁蛋白受体和血清转铁蛋白在鉴别慢性病贫血和缺铁性贫血价值的评价.中华血液学杂志,2000,21(1):44-45.
 
  4 殷曙东.血清转铁蛋白受体及其临床应用.国外医学·儿科分册,1995,22(4):187-190.
 
  5 李强.血清转铁蛋白受体.实用儿科临床杂志,1999,14(2):110-111.

  6 Skikne BS,Flowers CH,Cook JD.Serum transrerrin receptor:a quantitaˉtive measrue of tissue lron deficeiency.Blood,1990,75:1870-1876.

  7 马旭,张思仲,赵丽.孕妇外周血中转铁蛋白受体阳性细胞来源的初步分析.中华血液学杂志,1996,17(6):286-289.
   
  8 Gazzola M,Beguin Y.New tools for clinical evaluation of erythron funcˉ tion ln man.Br J Haematol,1992,80:278-284.
 
  9 林晓明,龙珠,沈小毅.铁缺乏儿童血清转铁蛋白受体的变化及对铁干预的反应.中华预防医学杂志,2001,35(5):325-328.

  (收稿日期:2004-02-02) (编辑元 红)

  作者单位:116023辽宁大连医科大学血液教研室
           116027大连医科大学附属二院
           563003贵州遵义3147医院
           116622大连大学98级检验专业


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《可溶性转铁蛋白受体在慢性肾衰伴缺铁性贫血诊断及治疗中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: