当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第10B期 > 连翘酯苷对四氯化碳小鼠肝损伤的保护作用

连翘酯苷对四氯化碳小鼠肝损伤的保护作用

来源:中华现代临床医学杂志 作者:林 珍王进东柴秋彦 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨连翘酯苷对四氯化碳肝毒性的保护作用。方法 ip连翘酯苷100~400mg/kg,连续5d。然后ip给予小鼠四氯化碳(10ml/kg),18h后取血清测定丙氨酸氨基转换酶(ALT)酶活性为四氯化碳肝损伤的指标。结果 连翘酯苷100~400mg/kg,均可明显对抗四氯化碳引起的小鼠血液ALT活性上升。...


  【摘要】 目的 探讨连翘酯苷对四氯化碳肝毒性的保护作用。方法 ip连翘酯苷100~400mg/kg,连续5d。然后ip给予小鼠四氯化碳(10ml/kg),18h后取血清测定丙氨酸氨基转换酶(ALT)酶活性为四氯化碳肝损伤的指标。结果 连翘酯苷100~400mg/kg,均可明显对抗四氯化碳引起的小鼠血液ALT活性上升。结论 连翘酯苷对四氯化碳肝损伤有明显的保护作用,其拮抗CCl 4 肝毒性的作用可能与其抗氧化能力有关。 

  Lin Zhen,Wang Jindong,Chai Qiuyan
    
  Shanxi College of Biological Application Vocational Technology,Taiyuan030031.
     
  【Abstract】 Objective To investigate the protective effects of Forsythoside(FOS)on carbon tetrachloride(CCl 4 )-induced liver damage in mice.Methods Acute hepatic injury was produced by ip0.1%CCl 4 10ml/kg in mice.The biochemical indexes(ALT serum continuous)was measured.Results It showed that FOS could obviously inhibit the increase of ALT activity in serum.Conclusion FOS confers protection against the deterious effect of CCl 4 to mice liver,possibly due to its antioxidative capability.

    Keywords  Forsythoside carbon tetrachloride antioxidant liver damage  

  连翘是传统的中草药,为清热解毒药,具有抗菌、抗病毒、消炎、镇痛等作用。从中分离出的连翘酯苷(Forsythoside FOS)具有较强的抗氧化能力,已在体外发现对多种自由基具有明显的对抗作用 [1,2]  ,是连翘抗氧化药理作用的活性部位,但其在体内的抗氧化损伤的药理作用较少报道。本文针对四氯化碳对肝脏具有氧化性损伤的特点,分别在小鼠体内以四氯化碳造成小鼠急性肝损伤模型,观察了连翘酯苷的保护作用,对连翘酯苷在体内的抗氧化损伤的药理作用进行了初步的探讨。

  1 实验材料

    1.1 受试药物及试剂 连翘酯苷(Forsythoside FOS)由山西大学分子生物研究所提供,为淡黄色结晶性粉末状物,含量68.04%,置干燥器中备用。

    丙氨酸氨基转换酶(ALT)测定试剂盒(赖氏法);北京北化泰康临床试剂有限公司生产,批号:020318;四氯化碳,分析纯,市售;联苯双酯滴丸,1.5mg/丸,北京协和药厂生产,批号:991115。

    1.2 实验动物 动物km种小鼠,体重18~22g,由山西中医研究院实验动物中心提供,合格证号:晋医动学A00-001;于(20±2)℃恒温室内饲养。全价营养颗粒饲料及消毒垫料均由山西医科大学实验动物中心提供。

  2 方法与结果

    2.1 腹腔注射给药对CCl 4 所致小鼠急性肝损伤的影响 [3,4]   取小鼠60只,雌雄皆用;随机分为6组,分别为对照组,模型组,用药0.1g/kg,用药0.2g/kg组,及用药0.4g/kg组,阳性药联苯双酯组,每组10只。每日ip给药1次连续5天。ig体积20ml/kg,第5天给药后1h,除正常对照组外,均由ig按10ml/kg给0.1%CCl 4 菜籽油溶液1次,染毒后18h,各组小鼠断头取血,分离血清,常规测定ALT活性。比较用药组和模型组差异。结果见表1。

    表1 FOS ip对CCl 4 所致小鼠急性肝损伤的影响 (略)

  由表1可见,FOS在0.1g/kg、0.2g/kg及0.4g/kg剂量时,对由CCl 4 损伤引起ALT血清中浓度的升高有一定的降低作用,但同造型组比,差异无显著性。表明FOS ip对CCl 4 所致小鼠肝损害无明显影响。阳性药联苯双酯对CCl 4 损伤引起ALT的升高有明显的降低作用,同造型组比,差异有显著性。

    2.2 口服给药对CCl 4 所致小鼠急性肝损伤的影响 [3,4]   取小鼠60只,雌雄皆用;随机分为6组,分别为对照组、造型组、用药0.1g/kg组、用药0.2g/kg组及0.4g/kg组,阳性药联苯双酯组,每组10只。每日ig给药1次连续5天。ig体积20ml/kg,第5天给药后1h,除正常对照组外,均由ig按10ml/kg给0.1%CCL 4 菜籽油溶液1次,染毒后18h,各组小鼠,断头取血,分离血清常规测定ALT活性。比较用药组和模型组差异。结果见表2。

    表2 FOS ip对CCL 4 所致小鼠急性肝损伤的影响(略)

  由表2结果可见,FOS在0.1g/kg、0.2g/kg及0.4g/kg剂量时,对由CCl 4 损伤引起ALT血清中浓度的升高有明显的改善作用,同模型组比,差异有显著性,表明FOS对CCl 4 所致小鼠肝损害有明显的保护作用。阳性药联苯双酯对CCl 4 损伤引起ALT的升高亦有明显的降低作用,同模型组比,差异有显著性。

    3 讨论

  连翘为木樨科植物连翘Forsythia suspense(Thunb)Vahl 的干燥果实,味苦性寒,具有清热解毒的功效。现代药理学研究已经证明,本品所含苯乙醇类成分具有明显的利胆作用,其保护肝脏、消退黄疸的疗效较好 [5]  。FOS是其所含主要有效成分之一,已在体外发现对多种自由基具有明显的对抗作用,是一良好的抗氧化剂。CCl 4 是一种有毒的环境生物损害剂,在肝氧化代谢中可产生三氯甲基自由基,继而攻击脂质细胞膜,造成肝细胞脂质过氧化性损伤 [6]  。实验结果表明:FOS ig0.1g/kg、0.2g/kg及0.4g/kg剂量时,对由CCl 4 损伤引起ALT血清中浓度的升高有明显的改善作用,同模型组比,差异有显著性。提示FOS具有一定的对抗自由基作用,其作用机制可能与其增强肝细胞对CCl4毒性的抵抗力与其拮抗肝脏脂质过氧化的能力有关,有可能成为临床上治疗各型黄疸型、病毒性肝炎的有效药物。

  参考文献

    1 张立伟,赵春贵,杨频.连翘酯苷清除活性氧活性研究.中国药学杂志,2003,38(5):334.

    2 张立伟,刘金,杨频.中草药连翘提取物抗氧化活性研究.食品科学,2003,24(2):122.

    3 李仪奎.中药药理实验方法学.上海:上海科学技术出版社,1991,464-469.

    4 陈奇.中药药理研究方法学.北京:人民卫生出版社,1993,444.
  
  5 江苏新医学院编.中药大辞典.上海:上海人民出版社,1977,1111.

    6 Recknagel RO,Glende EA,Dolak JA,et,al.Mechanisms of carbon teˉtrachloride toxicity.Pharmac Ther,1989,43:139-154. 

  作者单位:1 030031山西太原山西省生物应用职业技术学院
   
      2 030006山西太原山西省医药研究所 

  (收稿日期:2004-07-08) (编辑李 欣)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《连翘酯苷对四氯化碳小鼠肝损伤的保护作用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: