当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第9B期 > 蓖麻油炒鸡蛋引产200例分析

蓖麻油炒鸡蛋引产200例分析

来源:中华现代临床医学杂志 作者:杨翠蓉 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 1998年7月~2003年8月,我科采用蓖麻油炒鸡蛋进行足月妊娠及过期妊娠的引产试验,经临床观察,效果较满意,现报告如下。1 病例选择 凡妊娠38周以上孕妇,年龄21~35岁之间,排除头盆不称、骨产道异常等禁忌证,无内外科综合征,自愿要求引产者。2 给药方法 蓖麻油40~50ml,鸡蛋2~3个,调匀后炒至黄熟为宜,一次顿服。口......


   1998年7月~2003年8月,我科采用蓖麻油炒鸡蛋进行足月妊娠及过期妊娠的引产试验,经临床观察,效果较满意,现报告如下。

  1 临床资料
   
  1.1 病例选择 凡妊娠38周以上孕妇,年龄21~35岁之间,排除头盆不称、骨产道异常等禁忌证,无内外科综合征,自愿要求引产者。200例对象中初产妇95例,经产妇105例;其中胎膜早破66例,过期妊娠57例,胎盘老化及计划分娩者77例。

  1.2 给药方法 蓖麻油40~50ml,鸡蛋2~3个,调匀后炒至黄熟为宜,一次顿服。口服1~2次,最多3次发动宫缩至分娩结束者为有效;连续口服3次(每天1次),无分娩者为无效。
   
  1.3 结果 口服蓖麻油一次成功108例,占引产总数54.0%;口服2次成功79例,占引产总数的39.5%;口服3次成功者11例,占引产总数的5.5%;失败2例,占1.0%。口服蓖麻油次数与胎次关系见表1。

  表1 口服蓖麻油次数与胎次关系(略)

  1.4 不良反应 85%的孕妇口服蓖麻油炒鸡蛋半小时后即有轻微腹泻,1~2次后自止;5%孕妇感恶心、呕吐;无1例出现头晕、乏力及皮疹等现象。
   
  2 讨论

  蓖麻油加热后可分解产生花生四烯酸,花生四烯酸是前列腺素的前身物质,产妇进食蓖麻油炒鸡蛋后,花生四烯酸在体内通过酶的作用迅速合成前列腺素。前列腺素是一种较强的子宫收缩剂。此外还可引起胃肠道平滑肌收缩引起腹泻,导致骨盆神经丛兴奋,使支配子宫的神经兴奋,子宫平滑肌收缩,迫使胎儿先露下降,压迫宫颈使颈管扩张致产程发动。
   
  本文200例口服蓖麻油炒鸡蛋引产结果证实,这种方法对产妇及新生儿身体健康无影响,产程缩短,剖宫产率降低,不少孕妇口服半小时即发动宫缩,8h左右分娩结束,此方法大大减少了安定在产程中的应用,减少了孕妇待产时间及孕妇心理负担,减少了催产素静脉点滴医护人员的工作量,此方法安全、平稳、经济、方便、易被孕妇接受。
   
  (收稿日期:2004-05-27)

  (编辑李 木)

  作者单位:033300山西省柳林县妇幼保健院 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《蓖麻油炒鸡蛋引产200例分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: