当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第9A期 > 浙江省乐清市94例副伤寒暴发调查

浙江省乐清市94例副伤寒暴发调查

来源:中华现代临床医学杂志 作者:倪 炼陈璇璇郑可飞 朱岩平 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 我市曾于2003年暴发副伤寒94例,现将副伤寒暴发调查情况报告如下。1 调查对象 2003年7~10月在我院住院治疗并确诊为副伤寒患者共94例,均来自乐清市西西、西东两村,男53例,女41例,男女比例1。1 症状体征 所有患者均有不同程度的发热,其中最高体温超过40℃(包括40℃)有18例,39℃~40℃(包括39℃)有49例,38℃~3......


  我市曾于2003年暴发副伤寒94例,现将副伤寒暴发调查情况报告如下。

  1 调查对象

         2003年7~10月在我院住院治疗并确诊为副伤寒患者共94例,均来自乐清市西西、西东两村,男53例,女41例,男女比例1.29∶1,年龄10~78岁,平均31.3岁。

  2 临床资料
   
  2.1 症状体征 所有患者均有不同程度的发热,其中最高体温超过40℃(包括40℃)有18例,39℃~40℃(包括39℃)有49例,38℃~39℃(包括38℃)有22例,38℃以下有5例。入院前发热2~40天,平均发热天数10.7天。伴头痛51例,占54.3%;畏寒38例,占40.4%;腹痛或腹泻或腹胀26例,占27.7%;乏力19例,占20.2%;相对缓脉14例,占14.9%;肝肿6例,占6.4%(其中4例肝功异常);脾肿大21例,占22.3%;肝脾均肿大有5例,占5.3%;便血2例,占2.1%;虚性脑病1例,占1.1%。未见表情淡漠及玫瑰疹。2.2 实验室检查
   
  2.2.1 血培养 所有患者均行血培养及药敏试验,阳性32例,阳性率为34.0%,其中31例为甲型副伤寒,1例为乙型副伤寒。药敏结果,敏感:头孢三嗪、头孢哌酮、头孢呋辛、环丙沙星、氧氟沙星、庆大霉素、丁胺卡那、哌拉西林、替卡克拉维酸。中敏:磷霉素。
   
  2.2.2 肥达反应 共有83例患者做了肥达反应检查,阳性41例,占49.4%。其中甲型副伤寒6例,乙型副伤寒38例,丙型副伤寒2例(甲乙型均阳性有4例,乙丙型均阳性1例,甲乙丙均阳性1例)。
    
  2.2.3 血常规 所有患者均行血常规检查,其中白细胞<4.0×10 9 /L25例,占26.6%;白细胞>10.0×10 9 /L5例,占5.3%;嗜酸性粒细胞总数<0.05×10 9 /L62例,占66.0%。

  2.2.4 肝功能 共有90例患者行肝功能检查,其中42例肝功能异常,占46.7%。其中发热持续在7天以内有7例,发热持续7~15天有28例发热持续15天以上有7例。

  2.2.5 大便常规和隐血试验 所有患者查大便常规和隐血试验,2例隐血试验阳性,占2.1%。
   
  2.2.6 大便培养 89例患者行大便培养,1例阳性,占1.12%。
  
  2.2.7 甲型伤寒副伤寒诊断血球(LPS) 所有患者均行LPS快速检测,共有34例阳性,阳性率为36.2%。
   
  2.3 治疗及结果 所有患者均予消化道隔离,少渣饮食等。一般性治疗:高热患者予物理降温、营养支持等对症治疗,出现并发症予以相应治疗。入院后选用泰利必妥、头孢曲松、先锋必、丁卡、来立信、洛美沙星、氧氟沙星等敏感药物,以二联治疗为主。退热时间0~21天,平均退热时间为3.84天。平均住院天数为14.4天。
   
  3 讨论

  本次副伤寒暴发流行是以食物型传播为主要途径,其次并存着生活接触传播及井水污染传染。当地环境卫生差,露天粪坑多,苍蝇密度高,流动饮食摊点、快餐多,外来务工人员卫生意识淡薄,多在流行饮食摊点就餐,且饮用村办自来水为主,为本次副伤寒局部暴发的主要流行因素。本病症状以发热畏寒、头痛头晕、腹痛腹泻腹胀为主;体征常不明显,最多为相对缓脉,玫瑰疹罕见。血培养阳性率低,考虑为早期应用抗生素所致。大便培养阳性率低,均为在热退后做大便培养所致。
  
  (收稿日期:2004-06-06) (编辑元 红)

  作者单位:1325604浙江省乐清市第三人民医院中西医内科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浙江省乐清市94例副伤寒暴发调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: