当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第9A期 > 剖腹产术后并发肺栓塞致产妇死亡1例

剖腹产术后并发肺栓塞致产妇死亡1例

来源:中华现代临床医学杂志 作者:尹学凤 张 华 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 入院后因“臀位”于14时30分行剖宫产术,手术顺利,娩一女婴,术后患者情况良好。12月3日上午11时(术后43h),产妇下床小便时突诉不适,呼吸困难,随即晕倒。医护人员立即进行抢救,在抢救过程中见双侧瞳孔不等大,听诊左肺底部少量湿罗音,初步诊断为脑血管意外,急性肺栓塞。因病情危重,抢救无效,于14时15分死亡。...


  病历摘要
   
  患者,30岁,孕2产0。因41 +3  周妊娠,臀位于2003年12月1日11时35分入院。既往无肝炎、结核病史,无药物过敏史。查体:T36.9℃,P80次/min,R20次/min,BP120/80mmHg。血尿常规、心电图、心肺查体未见异常,肝脾未触及。足月妊娠腹型,宫高31cm,腹围96cm,臀先露,胎心率132次/min。入院后因“臀位”于14时30分行剖宫产术,手术顺利,娩一女婴,术后患者情况良好。12月3日上午11时(术后43h),产妇下床小便时突诉不适,呼吸困难,随即晕倒。医护人员立即进行抢救,在抢救过程中见双侧瞳孔不等大,听诊左肺底部少量湿罗音,初步诊断为脑血管意外,急性肺栓塞。因病情危重,抢救无效,于14时15分死亡。在患者死亡后进行尸解,经淄博市医学会鉴定。淄博医鉴[2003]65号明确标明:“患者死于肺动脉栓塞,栓塞来源于下腔静脉”。
 
  2 讨论

  剖宫产术后发生肺栓塞的诱因可能与下列因素有关:(1)高凝状态。孕期由于凝血因子浓度增加抗凝血因子水平下降,纤溶降低,血小板激活增加,从而使得孕期出现高凝状态,而胎盘产生纤酶原激活剂抑制物使孕期纤溶系统抑制更为明显,也是发生高凝状态的另一原因。(2)增加对子宫的压迫,盆腔充血,导致静脉血流淤滞。(3)手术对局部组织的损伤。(4)术后卧床肌肉泵功能作用消失,血流缓慢。(5)手术创伤修复,凝血功能增强。
   
  教训:提高对本病的认识,及早发现肺栓塞的早期征象,如发热咳嗽、胸部压痛、血痰等表现,早诊断,及时采取干预措施,防止发生严重后果。(1)鼓励、帮助产妇下床活动,有利于防止血栓形成,卧床病人,按摩下肢、足部,促进血液循环。(2)保持大便通畅,产妇尤要重视,必要时,通便或灌肠,防止用力大便时引起栓子脱落。(3)可手术后静滴低分子右旋糖酐,降低血液粘稠。防止血栓形成。(4)一旦一侧下肢肿胀、不适、疼痛,应高度怀疑静脉血栓形成,患者应卧床休息,抬高患肢,局部湿敷或局部理疗,消除炎症,大剂量应用广谱抗生素控制感染,必要时给予抗凝及溶栓治疗 [1]  。肺动脉栓塞是剖宫产术后的一种严重的并发症,该病病情凶险、复杂,死亡率高 [2]  ,应加强多学科合作,才能从根本上降低本病的病死率,肺栓塞的预防及早期诊断十分重要。

  参考文献
    
  1 王海波,范敏,周艾琳,等.剖宫产术后肺栓塞3例诊治分析.中国实用妇科与产科杂志,2004,20(4):91.
   
  2 王吉耀.内科学.第五版.北京:人民卫生出版社,2002,57.
    
  (收稿日期:2004-05-27) (编辑秋 实)

  作者单位:255300山东省淄博市周村区第二人民医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《剖腹产术后并发肺栓塞致产妇死亡1例》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: