当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第9A期 > 间歇导尿及CD治疗应用于尿潴留的临床观察与护理

间歇导尿及CD治疗应用于尿潴留的临床观察与护理

来源:中华现代临床医学杂志 作者:林守香 于荣丽 杨彩云 张广萍 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 尿潴留是神经科病人常见的临床症状之一,原因多继发于神经原性膀胱功能障碍且常常会持续很长时间。我院神经康复中心2003年采用间歇导尿术及膀胱CD治疗对尿潴留病人的治疗和护理有了新的突破和进展,现将具体方法报告如下。1 间歇导尿 根据患者尿潴留的不同程度制定导尿次数一般每昼夜4~6次,每日不超过6次。间歇导尿方法......


  尿潴留是神经科病人常见的临床症状之一,原因多继发于神经原性膀胱功能障碍且常常会持续很长时间。留置导尿管是常用的临床护理措施,实践证明这种方法难免会造成泌尿系统感染,增加了患者经济负担和痛苦,严重影响病人的生活质量和身心健康;我院神经康复中心2003年采用间歇导尿术及膀胱CD治疗对尿潴留病人的治疗和护理有了新的突破和进展,现将具体方法报告如下。

  1 护理方法
   
  1.1 间歇导尿 根据患者尿潴留的不同程度制定导尿次数一般每昼夜4~6次,每日不超过6次。每日液体摄入量应限制在2000ml以内,一般为早、中、晚餐各400ml,20:00至次日6:00不饮水,输液患者可酌情减少。间歇导尿方法与普通导尿术相同,严格无菌技术操作,动作轻柔,操作时使用一次性导尿管,每次导尿时进行排尿意识训练,作正常排尿动作,以利用排尿反射的形成,每次导尿不宜超过500ml,如果过量则要夹住导尿管片刻再放尿,分次排空膀胱内的尿液并准确记录残余尿量。当病人两次导尿间能自动排尿200~300ml,且残余尿量<200ml改为每8h导尿一次,当残余尿<80ml时膀胱功能达到平衡后改为每周导尿1次,当残余尿<30ml时膀胱功能恢复正常导尿停止。
   
  1.2 膀胱CD治疗法 CD治疗仪是根据物理学、医用电子学及电磁能量转换的原理,采用磁带记录,并存储电声信息等先进技术研制的一种新型电疗仪器。操作方法(1)电极及衬垫选择:选用大号(7×10cm)电极及8~10层纱布,纱布应比电极周边大1~1.5cm,用温水浸透至固定治疗部位后不溢水为宜。(2)治疗部位选择:一电极置腰骶部,以病人自身重量固定,另一电极置于下腹部(中级、关元穴)用沙袋固定。注意纱布应紧密接触治疗部位皮肤,其上置导电极板(并连好导线)塑料布、沙袋或由患者自身体重将电极妥善固定,导线夹或插头等勿触及皮肤,两电极及衬垫勿接触短路。(3)标准医用电流信息磁带的选择:选用1号梯波调制低p波电流或4号正弦调制中频(断续调制波)电流磁带放进带盒内,检查CD治疗仪输出强度调解机钮是否在零位,波型开关在全波位,接通电源开关到on,电源显示红灯亮,轻触进带键,待电屏显示绿灯亮后接顺时针方向缓慢调节输出机钮至所需治疗强度。(4)治疗剂量(电流强度)选择:多以病人感觉适宜为宜或观察肌肉收缩状态至适合医嘱要求。(5)治疗时间:每次治疗30min,每日1次。以患者能自行排尿,即停止CD治疗。

  1.3 基础护理 每日会阴护理两次,保持床单清洁、干爽;每次导尿前采用膀胱按摩、水声刺激以加快膀胱自主功能恢复。
   
  1.4 心理护理 帮助病人树立战胜疾病的信心,保持乐观、开朗稳定的情绪;积极配合各种治疗和护理工作的进行。
   
  2 讨论

  间歇导尿术提高了患者的日常生活能力,使患者处于相对不带尿管状态,免除了患者因长期留置导尿管所造成的焦虑心理;减轻了护理上的工作量。应注意神经学症状不稳定或应用脱水剂的患者不适合应用间歇导尿,可暂时给予留置尿导;但时间不宜过长,一般在7天之内。长期反复导尿,动作一定要轻柔,防止尿道粘膜损伤、出血。有尿路感染者要及时治疗。
   
  膀胱CD治疗尿潴留应用(1)梯波调制低中频治疗,它是正负两半周均匀对称的调波,波形无极性,不产生电解,治疗时无刺痛等不适感,患者乐于接受,机体对此种电流的耐受性好,无不良反应,电流对组织有规律的渐强—持续—渐弱的作用,治疗波型的平顶部分宽,对机体组织的有效作用时间长,疗效明显。(2)正弦调制低、中频断续调制波(断调波),为断续输出调制波电流,有提高神经、肌肉组织兴奋性的作用,尤其对内脏平滑肌有强烈的刺激作用,能提高内脏平滑肌的活动张力。因此,对尿潴留的治疗有显著的疗效,加之CD治疗仪操作简便,易于掌握、安全、无副作用,值得推广使用。
   
  临床实践证明间歇导尿术及膀胱CD治疗联合应用,使患者摆脱了以往留置导尿带来的诸多不便和负面影响,不但减少了泌尿系统感染的机会和患者的经济负担,同时减轻了患者焦虑、抑郁、紧张等不良情绪的产生。因此间歇导尿术及膀胱CD治疗对尿潴留患者的康复治疗实是目前一种值得广为采纳施行的好方法。
   
  (收稿日期:2004-05-31)

  (编辑元 红)

  作者单位:163001黑龙江省大庆油田总医院  


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《间歇导尿及CD治疗应用于尿潴留的临床观察与护理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: