当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第9A期 > 男性留置导尿尿道出血的原因分析和预防对策

男性留置导尿尿道出血的原因分析和预防对策

来源:中华现代临床医学杂志 作者:朱春兰 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 男性留置导尿属有损操作项目,而尿道粘膜损伤是临床留置导尿过程中的并发症之一,常在插管过程中或留置过程中出现血尿,既有病人本身的因素,也与护士的知识面、操作技巧和熟练程度以及尿管应用等因素有关。为此,护士要不断学习新知识、新业务及新观念,采取一些针对性的预防措施,对预防尿道出血收到了良好的效果。1 病......


  男性留置导尿属有损操作项目,而尿道粘膜损伤是临床留置导尿过程中的并发症之一,常在插管过程中或留置过程中出现血尿,既有病人本身的因素,也与护士的知识面、操作技巧和熟练程度以及尿管应用等因素有关。为此,护士要不断学习新知识、新业务及新观念,采取一些针对性的预防措施,对预防尿道出血收到了良好的效果。

  1 原因分析
   
  1.1 病人本身的因素 病人自身尿道狭窄、前列腺肥大、出凝血机制异常、病人精神紧张拒绝配合操作、意识不清自行拔出带气囊的尿管等。本院曾出现多例拒绝配合治疗强行拔出尿管导致尿道大量出血。
  
  1.2 护士操作因素 护士心理、行为、泌尿系生理解剖的知识缺乏;选择尿管不当,润滑不够,对病人的有关疾病不了解,解释不够,操作时动作粗暴,对各种尿管的特点不十分清楚,尿管插不到位等。本院曾出现1例护士未将尿管气囊推致膀胱而注入盐水致尿道损伤出血病人。
  
  1.3 尿管的因素 尿管质量差、表面粗糙、带气囊部分凹凸不平、气囊回缩不好、体积增大等。

  2 预防对策
   
  2.1 加强心理护理 (1)首先护士要举止端庄、严肃认真,因男性患者有羞怯心理,造成精神紧张,护士要关心体贴病人,不要过多的暴露身体,必要时有男医生陪同进行操作。(2)护士要了解患者年龄、是否有较长时期留置尿管的病史,有无泌尿系统解剖的异常和疾病及血液系统疾病等。(3)护士要对病人进行一次科普小常识教育,要求通俗易懂,简明扼要。内容为正常生殖器与泌尿系的关系,导尿的目的与配合要领,插管过程中可能出现的不适感与采取的办法,以及留置尿管的意义和注意事项,取得病人的理解与合作。
   
  2.2 避免疼痛刺激 护士操作时给病人充分解释,取得病人的配合,在病人紧张时禁止插入,导尿过程中护士操作动作熟练、轻巧,避免反复多次插入。
  
  2.3 尿管的选择 选择双腔导尿管为宜,对初次留置尿管者不宜选择过粗尿管,成年男性一般为14~18号尿管,插管前尿管充分润滑,禁止干涩插入。
   
  2.4 正确掌握导尿方法 导尿必须在严格无菌操作下进行,用0.2%的碘伏消毒会阴及尿道口3次,插管时将阴茎提起与身体与60°角,将尿管缓缓插入,见尿液流出后再插入尿管1~2cm改为4~5cm,用无菌注射器将10ml生理盐水注入气囊内,注盐水的过程中应缓慢,再缓缓向外拉出少许,避免插不到位,致气囊嵌顿在尿道内口及膜部引起出血。
   
  2.5 留置尿管的管理 给病人翻身前先将引流袋挂于所需翻身位的近侧床边下,防止尿管牵拉,对意识朦胧、躁动不安者将双手用布包裹,并将四肢用束缚带固定于床上,防止暴力强拉将尿管拔除。长期留置尿管者,1周更换尿管1次,2天更换引流袋1次。为保护膀胱功能,对长期留置导尿者,导尿管应用止血钳夹住每2h开放1次。
  
  2.6 嘱病人多饮水 避免某些物质沉淀于尿管阻塞尿管,尤其尿管前的气囊部分,拔管时可损伤尿道粘膜。
   
  3 小结

  男性留置导尿是临床护理的基本操作,由于男性病人多因心理因素导致不合作、生理解剖上与女性尿道的差别以及诸多疾病导致男性尿道的生理改变,如前列腺增生、男性尿道损伤、慢性炎症致尿道狭窄等等,都给护士的临床护理操作带来很大的困难,如操作不当又将给病人造成痛苦和各种并发症,而临床表现最为多见的即为出血。我们通过以上护理措施的实施,为预防男性患者留置导尿出血,取得了良好的效果,2002年1月至今,男性留置
导尿患者156例,仅1例因尿道狭窄发生尿道出血。因此护士要不断扩大知识面,对病人多解释多沟通,使男性患者能够理解导尿的目的,积极配合操作;减轻身心痛苦,对预防尿道出血起了关键的作用。

  (收稿日期:2004-05-17) (编辑秋 实) 

  作者单位:341400江西省南康市中医院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《男性留置导尿尿道出血的原因分析和预防对策》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: