当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第9A期 > 百贝宁治疗小儿轮状病毒肠炎84例临床分析

百贝宁治疗小儿轮状病毒肠炎84例临床分析

来源:中华现代临床医学杂志 作者:王学梅 郑秀环 张丽云 孟宪萍 项志凤 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 轮状病毒肠炎(RV)是小儿最常见的疾病之一,短期内可发生大量流行,直接影响小儿健康。我科应用百贝宁(抗轮状病毒免疫球蛋白)治疗小儿轮状病毒肠炎取得满意疗效。1 一般资料 2002年10月~2003年4月我院收治176例小儿轮状病毒肠炎,所有病例应用快速酶联免疫吸附试验(ELISA法)检测大便轮状病毒均为阳性。根据是否应用......


  轮状病毒肠炎(RV)是小儿最常见的疾病之一,短期内可发生大量流行,直接影响小儿健康。我科应用百贝宁(抗轮状病毒免疫球蛋白)治疗小儿轮状病毒肠炎取得满意疗效。
   
  1 资料与方法
   
  1.1 一般资料 2002年10月~2003年4月我院收治176例小儿轮状病毒肠炎,所有病例应用快速酶联免疫吸附试验(ELISA法)检测大便轮状病毒均为阳性。所有病例均急性起病,病程<5天,大便为水样便,每日≥4次,均合并脱水(100%),其中轻度脱水12例、中度脱水161例、重度脱水3例,发热99例、贫血78例、佝偻病121例、心肌酶增高78例。根据是否应用百贝宁随机分为治疗组及对照组。治疗组84例(男52例,女32例),对照组92例(男53例,女39例)。年龄4~25个月,平均14个月。两组在性别、年龄、腹泻次数、发病天数、脱水程度等方面差异无显著性,具有可比性。
   
  1.2 方法 (1)用药方法:两组均予常规抗病毒、思密达、静脉补液治疗。治疗组在常规治疗基础上加用百贝宁。百贝宁用法:100mg,每日3次,连用2天,温开水冲服。(2)观察指标:两组在热退平均天数、腹泻缓解平均天数、脱水纠正平均天数、住院平均天数的差异。(3)疗效判断:显效:治疗24~48h后腹泻次数≤3次/d,大便外观基本正常,临床症状消失。有效:治疗48~72h后腹泻次数≤3次/d,大便水分明显减少,临床症状好转。无效:治疗72h未见好转或加重者。
   
  1.3 统计学方法 两组有效率比较采用χ 2 检验。两组在热退平均天数、腹泻缓解平均天数、脱水纠正平均天数、住院平均天数的比较采用t检验。P<0.05有统计学意义。

  2 结果
   
  2.1 两组临床疗效比较 治疗组显效率66.6%,总有效率95.2%;对照组显效率19%,总有效率75.6%。两组比较差异有非常显著性。(χ 2 =43.2,P<0.01)见表1。

  表1 两组有效率对照 (略)
   
  注:χ 2 =43.2,P<0.01
   
  2.2 两组在热退平均天数、腹泻缓解平均天数、脱水纠正平均天数、住院平均天数的比较差异有非常显著性。(t分别为10.07、8.66、11.63、11.72,P<0.01)(见表2)。

  表2 两组疗效对照 (略)
 
  3 讨论

  小儿轮状病毒肠炎是儿科一种常见病、多发病。自1973年Bishop等首次在腹泻病人的十二指肠上皮细胞中发现轮状病毒以来,RV被认为是引起世界范围内儿童严重急性腹泻的主要原因,也是发展中国家小儿死亡的主要原因 [1]  。小儿轮状病毒肠炎主要侵犯6个月~2岁婴幼儿,原因与机体免疫有关 [2]  。≤5个月婴幼儿极少发生轮状病毒性腹泻,可能是由于来自母体的免疫力以及初乳和乳汁中所含非特异性因子提供了某些保护作用。年长儿发病率低可能与年长儿通过以往暴露于轮状病毒并且获得循环的轮状病毒抗体有关 [3]  。过去普遍认为有效治疗小儿轮状病毒肠炎的方法是ORS或静脉补液法,它对于防止因腹泻而致的脱水有肯定的疗效,但无特效治疗。RV主要生长在小肠上皮细胞内,其复制后感染颗粒被释放进肠腔并且在小肠末端进一步复制而致病 [3]  。百贝宁是从轮状病毒免疫鸡卵黄中获得的纯天然的抗轮状病毒免疫球蛋白,能特异性对抗轮状病毒感染,口服后可使小肠部位的病毒复制不经常发生,提高人体免疫力,尤其是胃肠道抵抗力,而且它还有促进肠道有益菌生长的作用。本组观察病例中治疗组显效率明显高于对照组,总有效率高于对照组。我们的结论是百贝宁能提高患儿抵抗力,很快缓解临床症状,缩短住院天数,减轻患儿家长经济负担,未发现副作用,临床疗效满意,值得推广应用。

  参考文献
    
  1 Osamu Nshio,Kiyohiko Matsui,Tomohiro Oka,et al.Rotavirus infection among infants withdiarrhea in Pakistan.Pediatrics International,2000,42:425-427.
  
  2 熊耀珍.双黄连注射液治疗小儿轮状病毒腹泻350例分析.实用临床医学,2002,3(6):118.
   
  3 焦富勇,康华,王可胜.小儿轮状病毒性腹泻研究进展.国外医学·妇幼保健分册,2002,13(1):42-45.
    
  (收稿日期:2004-05-07) (编辑秋 实)

  作者单位:064100河北省玉田县医院儿科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《百贝宁治疗小儿轮状病毒肠炎84例临床分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: