当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第9A期 > 尿视黄醇结合蛋白在早期肾小管损伤诊断中的临床意义

尿视黄醇结合蛋白在早期肾小管损伤诊断中的临床意义

来源:中华现代临床医学杂志 作者:张宝栋 邢 薇 2005-9-22

摘要: 【Abstract】 Objective To study the relationship between urinary retinal binding protein(RBP)and early reˉnal tubular damage。Methods The urinary RBP in 241cases of renal damaged patients was measured by ELISA。Results The urinary RBP in the renal damˉaged patients was higher than that of the......


  Zhang Baodong,Xing Wei
   
  People’s Hospital,Linyi,Shandong276003.
     
  【Abstract】 Objective To study the relationship between urinary retinal binding protein(RBP)and early reˉnal tubular damage.Methods The urinary RBP in 241cases of renal damaged patients was measured by ELISA.Meanwhile the content of urinary mALB、β 2 -MG were also measured.Results The urinary RBP in the renal damˉaged patients was higher than that of the normal control group.Urinary RBP has a relation of positive relativity.with mALB、β 2 -MGConclusion Urinary RBP can be used as a sensitive indication to diagnose early renal tubular damˉage.

  
  Key words retinal binding protein renal tubular damage diagnossis  

  视黄醇结合蛋白(RBP)是存在于血液中的一种低分子蛋白(分子量约为21000),近年来的研究表明,其排泄量增加能敏感的反映肾近曲小管损害的程度 [1]  。本文采用ELISA法对241例肾脏疾病患者尿RBP进行检测,以探讨尿RBP在早期肾小管损伤中的诊断价值,现报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 一般资料
  
  1.1.1 实验组 241例肾脏损伤患者,均经相关项目检查和临床确诊,其中男101例,女140例,平均年龄(41.6±9.5)岁。根据尿蛋白定性试验分为两组:尿蛋白定性阴性组110例,其中糖尿病30例、高血压30例、系统性红斑狼疮20例、尿路感染30例;尿蛋白定性阳性组131例,其中糖尿病28例、高血压23例、系统性红斑狼疮20例、肾炎组30例、 肾病组30例。
   
  1.1.2 对照组 选择健康查体者40例作对照组,其中男18例,女22例,平均年龄(37.4±9.0)岁,血压正常,无心、肝、肾、内分泌及代谢性疾病,尿蛋白定性阴性。
   
  1.2 方法 晨间留取随意尿3~5ml,离心去上清液,测定尿RBP、β 2 微球蛋白(β 2 -MG)、尿微量白蛋白(mALB)、尿肌酐(Cr)含量。尿RBP、β 2 -MG采用酶联免疫法(ELISA),试剂均由太阳生物技术公司提供;尿mALB采用免疫透射比浊法,尿肌酐采用Jaffe速率法,试剂由美国Beckman公司提供。结果分别以与尿肌酐比值表示,采用SPSS软件进行t检验及相关分析。
   
  2 结果

  肾损伤患者尿RBP、mALB、β 2 -MG水平见表1。(略)

  注:各组均与对照组相比P<0.01
     
  以超过正常对照组ˉx±s上限作为阳性判定标准,尿蛋白定性试验阴性组尿RBP、mALB、β 2 -MG阳性率见表2。(略)

  3 讨论

  RBP主要功能是将视黄醇从肝脏转运到上皮细胞,游离的RBP很快被肾小球滤过并在近曲小管重吸收而分解。因此正常人尿RBP含量很少,约为100μg/24h以下 [1]  ,当近端肾小管受损时,尿RBP排泄量明显增高,因此尿RBP含量升高能敏感地反映肾小管损害程度。本组资料中尿蛋白定性阴性患者尿RBP即显著高于对照组,说明各组均存在肾小管的损伤,其对糖尿病、高血压、红斑狼疮、尿路感染等早期肾损伤的阳性率分别为:60%、53%、40%、40%,因此尿RBP可作为反映早期肾小管损伤的灵敏指标之一。
   
  本实验结果显示,与正常对照组相比,糖尿病患者尿RBP排泄量增多,且在早期阶段就已出现排泄增多,随病情的发展、肾脏损伤的加重,尿RBP排泄量亦随之增加。从而提示在糖尿病早期就会出现肾小管损伤,且随着病情的发展而加重。目前临床上对早期糖尿病肾病的诊断主要根据尿mALB的排泄量多少来判断,尿β 2 -MG也可作为诊断的参考依据 [2]  ,笔者通过研究发现,在糖尿病病人早期尿mALB、β 2 -MG尚在正常范围时,尿RBP即开始显著升高,说明糖尿病尿RBP的改变早于包括尿mALB在内的其他指标。糖尿病肾病早期即有肾小管的损伤。
   
  高血压患者由于Na/Li反转移活性增强,可引起肾脏自身调节功能紊乱,造成肾小球高灌注状态,导致滤过增强,同时由于肾缺血而导致肾小管病变 [3]  ,从而使尿RBP排泄量增加,且高血压患者在尿蛋白定性阴性时,尿RBP即明显高于对照组,因此尿RBP亦可作为高血压患者引起肾脏损伤的早期预报指标。
 
  狼疮性肾炎是一种常见的自身免疫性疾病,除肾小球病变外,它对肾小管间质的损伤亦越来越引起国内外学者的关注 [4]  ,SLE的免疫复合物的沉积及主要组织相容性抗原复合体促进了间质区域的炎细胞的浸润,直接损伤肾小管间质,诱发间质纤维化,而小管间质病变又可加重肾小球的损伤 [5]  ,本组资料显示:在非症状型的SLE早期出现微量尿RBP的升高,显示SLE患者早期已有肾小管间质的损伤,随着病变的进展,尿RBP排泄量明显增加。
   
  急性肾炎是一种免疫损伤性疾病,其病变部位主要是肾小球基膜。但本组资料中,急性肾炎早期尿RBP升高。提示在疾病早期即伴有肾小管的损伤。这是由于免疫损伤及炎症反应致肾小球毛细血管内皮细胞及系膜细胞的肿胀、增生,毛细血管腔变窄,甚至闭锁,肾血流量减少,肾组织缺血,肾近曲小管缺血缺氧而受累。因此急性肾炎早期检测尿RBP可反映肾小管
受累的情况。
   
  肾病患者尿RBP也明显升高,说明患者伴有肾小管功能早期异常,有文献认为肾病伴有肾小管异常是由于大量蛋白尿所致 [6]  ,因为大量蛋白尿不仅对肾小管上皮细胞造成损害,还可引起间质的炎症反应致肾小管间质损伤,因此检测尿RBP可反映肾病患者肾小管的损伤程度。
   
  总之,尿RBP在酸性环境中稳定性好,不易被破坏,是反映肾小管受损的敏感指标,且由于传统的指标尿β 2 -MG和mALB [1,2]  。对发现糖尿病、高血压、SLE等引起的早期肾功能损伤具有重要诊断价值,可作为上述疾病诊断的常规检测指标而应用于临床。

  参考文献

  1 熊旭明,梁剑波,潘巧红,等.尿视黄醇结合蛋白与糖尿病肾病.中华肾脏病杂志,1997,13(4):215.
   
  2 叶山东.糖尿病肾病的早期诊断.中华内分泌代谢杂志,1995,11:107.
   
  3 于振球.实用高血压病学.北京:科学出版社,1993,878-895.

  4 刘立,付秀兰,董德长,等.尿视黄醇结合蛋白检测对狼疮性肾炎小管间质损害的应用价值.中华肾脏病杂志,1995,11(6):344.
   
  5 欧阳学农,陈樟树,曾金雄,等.恶性肿瘤患者尿液RBP和β 2 -MG检测的临床意义.肿瘤防治与研究,1999,9(6):56.
   
  6 Karl A,Natlh MB.Tubulointerstitial changes as a major determinant in the progression of real damage.Am J Kidney Dis,1992,20:1.
    
  (收稿日期:2004-06-07) (编辑秋 实)

     作者单位:276003山东省临沂市人民医院临床检验中心


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尿视黄醇结合蛋白在早期肾小管损伤诊断中的临床意义》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容