当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第7B期 > 上消化道出血急诊胃镜185例病因分析

上消化道出血急诊胃镜185例病因分析

来源:中华现代临床医学杂志 作者:赵金波 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 随着电子胃镜在临床上的广泛应用,使上消化道出血病因确诊率有了很大提高,现就我院腔镜室1999~2003年间共收治上消化道出血185例,均在发病24~48h内经急诊胃镜检查明确病因,分析如下。出血量:大量45例,中量101例,小量39例。既往有上腹部疼痛病史,但未进行过系统检查与治疗者115例,有明确消化性溃疡或手术25例,有......


随着电子胃镜在临床上的广泛应用,使上消化道出血病因确诊率有了很大提高,现就我院腔镜室1999~2003年间共收治上消化道出血185例,均在发病24~48h内经急诊胃镜检查明确病因,分析如下。

1 临床资料

1.1 一般资料 男132例,女53例,年龄13~77岁。其中<20岁8例,20~29岁30例,30~39岁40例,40~49岁46例,50~59岁30例,>60岁31例。主要症状:单纯黑便95例,呕血伴黑便者60例,单纯呕血者30例。出血量:大量45例,中量101例,小量39例。既往有上腹部疼痛病史,但未进行过系统检查与治疗者115例,有明确消化性溃疡或手术25例,有明确肝硬化病史者10例,发病前有明确饮食诱因(如饮酒、吃辣椒等)或服用解热镇痛药者52例,无明显诱因或病史者25例。

1.2 胃镜检查及结果 (1)各种病因检出率:经急诊胃镜检查确认的185例中,十二指肠球部溃疡115例(62.4%),胃溃疡25例(13%),糜烂性胃炎15例(8.1%),复合性溃疡8例(4%),残胃吻合性溃疡3例(1.6%),胃癌5例(2.7%),肝硬化胃底静脉曲张破裂出血8例(4%),食道贲门粘膜撕裂症3例(1.6%),糜烂性十二指肠球炎3例(1.6%)。(2)病变部位范围活动度:115例十二指肠球部溃疡病变部位:前壁70例(60%),后壁16例(13.0%),上壁8例(7.0%),下壁21例(18.3%);溃疡直径:0.3~1.0cm,平均0.6cm,病灶A 1 期91例,A 2 期24例。25例胃溃疡病变部位:胃窦部13例(52%),胃角8例(32%),胃体3例(12%),胃底1例(4%);溃疡直径0.4~2.5cm,平均0.71cm,其中A 1 期22例,A 2 期3例。5例胃癌中,3例发生于胃窦部,1例发生于胃体,1例发生于胃底。3例食道贲门粘膜撕裂症均发生于齿贲门处。

2 讨论

急性上消化道出血的病因根据国内多地区大规模调查报道 [1] ,80%以上是由消化性溃疡所致,其次为糜烂性胃炎、胃肿瘤、肝硬化等。本组消化性溃疡病例中,十二指肠球部溃疡占62.4%,胃溃疡14.6%,二者约4.3:1,消化性溃疡中男性多于女性,十二指肠溃疡以青壮年居多,而胃溃疡患者平均年龄要比十二指肠溃疡患者大10岁,非老年溃疡患者多以情绪应激、饮食不节和失调(如饮食粗糙、食物过酸、辛辣食物以及烈酒等)为诱因而发病,而老年患者多因常合并不同程度的血管硬化等其它病变而长期口服小剂量阿斯匹林或非甾体类抗炎药物而诱发溃疡,食道贲门粘膜撕裂症及食管胃底静脉曲张多见于老年患者,糜烂性胃炎及肿瘤以老年患者较多见。

对于上消化道出血患者在急检胃镜前应作常规检查,如肝功、肝脏B超、心电等,因患者除原发病尚有许多合并症,特别是老年患者合并症多,如慢性支气管炎、冠心病高血压、肝肾功能不全等。急诊胃镜前一定要仔细查体,在生命体征平稳状况下进行胃镜检查,并且操作要轻柔迅速,在操作过程中密切观察病情以避免意外事故发生,胃镜诊断上消化道出血的同时,可镜下局部止血(如局部喷洒凝血酶、孟士液等),提高止血效果。

参考文献

1 徐栗朴,曹忠铭,刘佐江.溃疡病的流行病学特点———25889例胃镜分析.临床消化病杂志,1991,3:32.

作者单位:157100黑龙江省海林市妇幼保健院

(收稿日期:2004-02-29)

(编辑秋 实)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《上消化道出血急诊胃镜185例病因分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: