当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第7B期 > 背俞穴擦姜疗法在化疗反应治疗中的应用

背俞穴擦姜疗法在化疗反应治疗中的应用

来源:中华现代临床医学杂志 作者:徐梅林 鞠小莉 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 临床常用的化疗药物几乎都存在着不同程度的不良反应,尤其是胃肠反应及造血功能的损害较为严重 [1] ,往往会因此而影响化疗的顺利进行,甚至于影响康复。笔者采用了背俞穴擦姜疗法与穴位掐压法收到了意想不到的治疗效果,现总结如下。1 方法选背俞穴之脾俞、胃俞、肾俞及大椎、足三里穴,每次从中选三个穴位。取核桃大......


 临床常用的化疗药物几乎都存在着不同程度的不良反应,尤其是胃肠反应及造血功能的损害较为严重 [1] ,往往会因此而影响化疗的顺利进行,甚至于影响康复。笔者采用了背俞穴擦姜疗法与穴位掐压法收到了意想不到的治疗效果,现总结如下。

1 方法

选背俞穴之脾俞、胃俞、肾俞及大椎、足三里穴,每次从中选三个穴位。取核桃大小的老姜一块,平分切开,浸泡于开水中,待3min后取出其中的一块,趁热沿穴位走向自上而下分别擦揉所选俞穴及大椎或足三里穴,待姜冷后,再换另一块,如此交替,直擦至穴位处皮肤发红为止。再用拇指端的侧面掐压该处穴位,病人得麻胀感为度。每日上、下午各一次,7~10天为1疗程,一般1~2个疗程会恢复原状。

2 讨论

背俞穴为足太阳膀胱经之穴位,该经自上而下走向,从脊旁进入内脏,联络于肾脏,属膀胱。主治相关内脏及组织器官病证。肾主骨生髓,为先天之本,脾胃为气血生化之源,为后天之本;取足三里、脾俞来扶正固本,调整中焦,补益气血;取肾俞以温肾壮阳,补骨生髓;大椎升阳益气,诸穴配合共奏健脾益胃,补骨生髓、生气血之功效。生姜:辛温,升发宣散,祛寒解表,调和营卫,通经活络,温胃止呕,理气止痛。故该方可用于减少与减轻化疗不良反应,效果显著 [2] 。

参考文献

1 李佩文.恶性肿瘤术后治疗.北京:人民卫生出版社,2002,856.

2 颜正华.中药学.北京:人民卫生出版社,1991,68.

(收稿日期:2004-04-02)

(编辑李 阳)

 作者单位:264400山东省威海市卫生学校


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《背俞穴擦姜疗法在化疗反应治疗中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: