当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第7B期 > 东营区390例病残儿童医学鉴定结果分析

东营区390例病残儿童医学鉴定结果分析

来源:中华现代临床医学杂志 作者:李维静 徐红玲 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 根据国家计划生育委员会《病残儿医学鉴定管理办法》及相关标准,笔者对我区10年来(1993~2002年)病残儿童390例的鉴定结果进行临床分析,旨在掌握我区病残儿状况,积极采取优生措施,努力防治遗传病。1 对象 我区辖乡、镇、办事处在1993~2002年间,经东营市计生委组织鉴定通过的病残儿390例。2 方法 由市计生委组织东营......


根据国家计划生育委员会《病残儿医学鉴定管理办法》及相关标准,笔者对我区10年来(1993~2002年)病残儿童390例的鉴定结果进行临床分析,旨在掌握我区病残儿状况,积极采取优生措施,努力防治遗传病。以为今后开展此项工作提供依据。

1 对象与方法

1.1 对象 我区辖乡、镇、办事处在1993~2002年间,经东营市计生委组织鉴定通过的病残儿390例。

1.2 方法 由市计生委组织东营市的小儿科、内科、外科、五官科、神经科专家教授组成病残儿鉴定小组。统一学习鉴定标准,按照市计生委科技科统一设计的病残儿童申请表格填写。鉴定中详细询问病史,对病残儿全面体格检查,必要的实验室检查和辅助检查,个别病例可进行专科会诊和家庭调查。最后,鉴定小组根据临床实验室及辅助检查,家系分析结果集中确定病残种类及能否再生育。

2 结果

390例病残儿当中,男238例(61.03%),女152例(38.97%),参加鉴定的病残儿童年龄2~17岁。其中因遗传性疾病致残的有39种280例(71.8%),见表1。非遗传性疾病致残的有16种110例(28.2%),见表2。

3 讨论

一般认为最佳生育年龄为25~29岁,35岁以上母亲生育子女畸形发生率比35岁以下高4倍;父亲年龄在30岁以上者,子女畸形的发生率为对照组的3倍 [1] 。本组参加鉴定时母亲年龄>35岁者占1/4,父亲年龄>40岁者占1/5,说明有1/4-1/5的父母年龄偏大,建议病残儿童的鉴定应在母亲<35岁,父亲<40岁时进行,以利于优生。

表1 280例遗传性疾病分布

在遗传性疾病中,多基因遗传病占70%,多基因遗传病是遗传因素和环境因素共同作用的结果。本组有70%的母亲来自农村,她们文化素质偏低,有的在孕早期接触农药、种植大棚或孕早期患感冒、孕期用药不当、饮酒过度等,均说明母亲怀孕早期的生活环境与胎儿畸形有一定的关系 [2] 。因此,对孕产妇进行优生优育知识和生殖保健知识普及非常关键和必要。在非遗传性疾病中,新生儿缺血缺氧性脑病、颅内出血及核黄疸后遗症占1/3,以上3种疾病是围产期致残的最常见原因,也是非遗传性疾病脑损伤的最重要原因。因此要高度重视围产期操作的救治,尤其在基层医院推广科学接生尤为重要。另外,在后天性致残病因中,颅内继发感染、意外伤害(交通事故、烧伤、烫伤等)造成的伤残占非遗传性疾病的1/2,也是造成本组男孩、女孩比例悬殊的原因之一。因此,加强对婴幼儿、学龄前儿童的看护和对其家庭的宣教和指导,是我们广大医务人员的重要责任,也是社会各界及每一个家庭所关心的重要问题。

参考文献

1 黄达枢.在优生优育工作中注意的几个问题.实用儿科杂志,1990,6(5):298.

2 梁晓,徐平.南宁市368例病残儿童医学鉴定结果分析.中国计划生育学杂志,1998,6(10):452.

作者单位:257000山东省东营市东营区计生服务站

257000山东省东营市东营区人民医院妇产科

(收稿日期:2004-03-24)

(编辑李 木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《东营区390例病残儿童医学鉴定结果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: