当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第7B期 > 微量泵静注阿托品治疗急性有机磷杀虫药中毒的临床体会

微量泵静注阿托品治疗急性有机磷杀虫药中毒的临床体会

来源:中华现代临床医学杂志 作者:陈和军 彭铁立 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 我县是农业大县,有机磷杀虫药在我县农村较普遍使用,急性有机磷杀虫药中毒是我科收治的常见病之一,临床实践中,我们应用微量泵静注阿托品抢救43例急性有机磷杀虫药中毒取得了很好的疗效,现报告如下。1 入选对象 根据我科2003年6月~2004年1月收治43例有机磷杀虫药中毒患者:(1)有明确自服有机磷杀虫药或使用中防护不......


我县是农业大县,有机磷杀虫药在我县农村较普遍使用,急性有机磷杀虫药中毒是我科收治的常见病之一,临床实践中,我们应用微量泵静注阿托品抢救43例急性有机磷杀虫药中毒取得了很好的疗效,现报告如下。

1 资料与方法

1.1 入选对象 根据我科2003年6月~2004年1月收治43例有机磷杀虫药中毒患者:(1)有明确自服有机磷杀虫药或使用中防护不当导致有机磷杀虫药中毒。(2)有典型有机磷杀虫药中毒症状,按患者的症状、体征及胆碱酯酶活力测定,其中轻度中毒21例,中度中毒14例,重度中毒8例,男15例,女28例,年龄19~73岁,中毒后入院时间0.5~12h。

1.2 方法 43例患者,(1)口服者均应彻底清水洗胃、导泻,皮肤接触者均用肥皂水彻底清洗皮肤、毛发、指甲等。(2)入院后给予补液,胆碱酯酶复活药物,保持呼吸道通畅,有呼吸衰竭者机械通气、吸氧,昏迷者,给予甘露醇、糖皮质激素治疗。(3)所有患者均使用微量泵静注阿托品,根据中毒的轻重,阿托品剂量1~50mg/h不等,至阿托品化,并维持阿托品化状态,用药期间定时观察神志、瞳孔、心率、皮肤情况,定时复查胆碱酯酶。

2 结果

43例患者均痊愈,有2例在住院期间出现中间综合征,原有治疗不变,给予机械通气后缓解,随访无一例有神经系统后遗症。

3 讨论

有机磷杀虫药中毒是内科常见急症之一,有机磷毒性作用是与乙酰胆碱酯酶的酯解部位结合成磷酰化胆碱酯酶,后者较稳定,无分解乙酰胆碱的能力,体内乙酰胆碱大量蓄积,引起胆碱能神经传导功能障碍,出现一系列中毒症状。使用微量泵静注阿托品我们发现以下优点:(1)使用药物剂量准确。(2)调整用药剂量方便。(3)便于维持稳定的血药浓度。(4)减少了护理人员的工作强度。我们认为微量泵静注阿托品抢救急性有机磷杀虫药中毒值得临床推广使用。

作者单位:442300湖北省竹溪县人民医院内科

湖北省十堰市太和医院

(收稿日期:2004-03-23)

(编辑海 涛)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《微量泵静注阿托品治疗急性有机磷杀虫药中毒的临床体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: