当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第7B期 > 超声诊断医患纠纷的防范

超声诊断医患纠纷的防范

来源:中华现代临床医学杂志 作者:田建秦 赵让雄 高瑞娥 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 近年来媒体医患纠纷个例不断见诸报道,随着医疗服务市场化及不良竞争、舆论不规范导向,医患纠纷日益增多,所以医生的行为应不断调整适应社会环境。超声诊断做为四大影像学诊断方法之一,已广泛地应用于临床诊断、疾病普查、治疗以及疗效观察等医学领域,并取得显著成效,受到临床医生及患者的普遍认可。正因为其正确性的......


近年来媒体医患纠纷个例不断见诸报道,随着医疗服务市场化及不良竞争、舆论不规范导向,医患纠纷日益增多,所以医生的行为应不断调整适应社会环境。超声诊断做为四大影像学诊断方法之一,已广泛地应用于临床诊断、疾病普查、治疗以及疗效观察等医学领域,并取得显著成效,受到临床医生及患者的普遍认可。正因为其正确性的不断提高,医生的过度依赖性和患者的过高期望值,才为医患纠纷埋下了隐患。其实病人并不完全理解生命科学是最复杂而高深的学科,任何医术精湛的医生都不可避免会在某些问题上出现认识上的误差,只要我们以诚实的态度去满足患者的知情权,以自己的临床知识及经验尽可能完美的给患者满意的答复。除丰富的临床经验外,医患之间沟通的艺术体现和医生的道德观念、服务的耐心和细心,以及患者的素质也都是很重要的因素,因此,通过我们长期不懈的努力,把不可避免的医患纠纷减少到最低程度,就具体做法作以下探讨。

1 从诊断技术上不断提高

在基层从事超声诊断工作大多从其它专业毕业生调配到功能科从事超声诊断工作,到目前专科影像毕业生仍然较少,而超声诊断工作又涉及内、外、妇、儿,以及基础多学科。要求超声工作者应有较扎实的基础知识及丰富的临床经验。在临床实践中应做好质量控制,追踪随访工作,以不断丰富自身的工作经验。X线片、CT、磁共振均是通过摄像片来仔细分析,而超声则是动态实时图像的分析。所以,探查的目的性要明确,伪像的识别仪器条件的调正,都对诊断具有显著的影响。疾病本身不同阶段,不同的病理生理改变,也会影响人体组织器官发生一些微细改变,超声诊断又是基于人体组织器官的形态学改变而发现问题,因此,要悉知疾病的病理、生理以及转归的变化过程,“就图论图”的诊断往往是无益的。

2 检查过程应十分仔细、认真

检查申请应详细阅读,这一点对检查过程及目的性具有指导意义。例如,外伤患者即使腹腔内很细小的液性暗区的发现,对诊断都是十分重要,而对另外一些患者则无关要紧。诊断医生十分自信自己的技术,但由于对病史的了解不够就会造成漏诊,为医患纠纷埋下隐患。笔者就曾遇到一例超声诊断为多发性胆囊息肉,而检查后患者告知,已腹腔镜切除胆囊,尽管在胆囊窝处极似胆囊形态的暗区,其内壁有“息肉状的”光团回声,胆囊息肉的诊断很显然是错误的。这样低级的错误通过病史的了解是完全可以避免的,检查时体位的改变对诊断也十分有益,胆囊检查强调必须有左侧卧位的探查。腹腔内300ml以下的液体,平卧时容易漏诊,而侧卧位就不难发现。另外检查同时可以和病人做些交流,例如病史的询问,患者往往十分配合。

3 检查结论应避免绝对性

超声诊断一词无可非议,但诊断结论表述,应尽量避免类似临床诊断病名,胆囊结石,就不一定要明确几个结石,单个、多个、数个、大量的描述更为“确切”,这一点虽不构成医患纠纷条件,但应举一反三。象肝脏回声增强,分布不均,体积缩小,门静脉增宽,脾脏肿大,胆囊壁增厚,腹腔积液,是直接诊断肝硬化、腹水。还是肝、胆、脾声像图异常,符合肝硬化腹水的改变,显然前者应为临床诊断,后者应为超声诊断。笔者曾遇到数例“癌症”患者,未经针对性抗癌治疗,而奇迹般痊愈,是否诊断上存在失误。所以,我们在检查结论上“实质性占位病变多为良性、恶性”腹部某部位混合性包块,请结合临床排除××疾病的结论,并不表示我们的诊断水平低下。

4 和蔼的和病人交流

自己首先应调整好自己的心态,不要把生活中的不良 心情带到工作中,人非草木、孰能无情,善言善语对待病人也会弥补工作中的过失,甚至一些大的过失,病人也会原谅。有些医患纠纷就往往因服务态度不好而诱发。单就医疗市场化这一点就要求我们要以优良的服务态度来对待患者。一方面是和病人的情感交流也符合人性化服务的要求,另一方面还可通过谈话的过程了解病史及其它检查结果,这样对诊断也是有益的。假想一下,你整个检查、诊断过程默默无闻,最后病人问你检查结果,你也不予以解释,如果我们诊断有差错,这样的结局可想而知。

5 定期与临床医生探讨认识

辅助诊断,即辅助临床诊断,临床医生对患者病史及病情了解较多,也对其它检查的参考及治疗的反应等资料的积累更全面。而超声诊断对某些脏器的检查具有直观性、灵活性,肝囊肿并感染?肝脓肿?不与临床结合就会误诊,肝肿瘤与肝脓肿早期表现又有极为相似,所以对初学者来说,各方面知识的涉取和对临床医生必要的交流就显得更为重要。这样还可以防范临床与医技之间非原则性的摩擦,消除误解,任何单方面的武断就是医患纠纷的苗头。总之,我们不能期望医患纠纷完全消除。只要我们本着为患者服务的尊旨并加强自身医德医风的修养,摆正医患之间的位置,通过以上的努力,随着全民文化素质的不断提高,医患纠纷就会不断下降。

作者单位:722300陕西省眉县人民医院功能科

(收稿日期:2004-03-10)

(编辑李 木)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《超声诊断医患纠纷的防范》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: