当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第7A期 > 中草药煎服中应注意的事项

中草药煎服中应注意的事项

来源:中华现代临床医学杂志 作者:张建春 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 煎药之故耳。煎药应根据药性严格掌握加水量、煎药时间、煎药火候,对需要先煎、后下、包煎的中药,应按规定严格操作。服药应注意服药方法,不能嘱病人一概是“1日3剂,分2次服”,应具体对待。1 煎中草药要用砂锅或陶瓷罐煎煮中草药一般以砂锅或陶瓷罐最为适宜(不锈钢制品或搪瓷容器、铝制品也可用),忌用铁器。...


临床常有如此困惑:名医对患者用了“名方”取了“名药”,然不见“名效”,何也?煎药之故耳。煎药应根据药性严格掌握加水量、煎药时间、煎药火候,对需要先煎、后下、包煎的中药,应按规定严格操作。服药应注意服药方法,不能嘱病人一概是“1日3剂,分2次服”,应具体对待。

1 煎中草药要用砂锅或陶瓷罐

煎煮中草药一般以砂锅或陶瓷罐最为适宜(不锈钢制品或搪瓷容器、铝制品也可用),忌用铁器。因为此类化学性质稳定,在药物水煎复杂的化学反应中,不会“干扰”药物的合成和分解,导致影响药效。而铁质容器在药物煎煮过程中,极易同中草药内所含的鞣质、苷类等成分发生反应,使有效成分沉淀,降低溶解度,甚至改变药物的性能,造成药物的疗效降低或失效,以致发生反作用,所以忌用铁器。不锈钢制品或搪瓷容器、铝制品,这些容器壁较薄,传热快,水分蒸发过快,容易焦糊,并且煎煮后往往所剩药汁过少,易影响药效。所以用砂锅或陶瓷罐最好。

2 煎中草药开盖好还是关盖好

煎中草药时,为了使中药煎透,最好是加盖煎。尤其是含有挥发性成分的中草药,如解表药、清热药、芳香类药,更要盖好盖,武火急煎,以减少有效成分的挥发,药效降低。有些贵重滋补药,如人参、鹿茸、枸杞子等也要盖住,文火久煎,使药效尽出。但是,有一些中草药,如夏枯草、丝瓜络、芦根、竹茹、金钱草等用全草及叶子的药物,由于它们的体积膨大,质地较轻,煎时往往容易溢出,只好采取开盖的煎法,并随时搅拌,使它们煎透,药效尽出。

3 煎药之前应先浸泡

为使各种中药的治疗成分最大限度地溶解于汤液中,而发挥医疗效用,需要有一个湿润、渗透、溶解、扩散的过程。因此,在煎药前必须先用温水(30℃~40℃)将药剂浸泡20~30min,让药材充分吸水膨胀,使各种易溶成分溶解后再缓缓加热。如不经浸泡直接加热,易使动植物组织细胞内的蛋白质遇热变性,淀粉类糊化,阻碍细胞内各种成分的溶出,且易被变性的蛋白质和糊化的淀粉凝结,从而降低其溶出量影响医疗效果。有时为了增加药物的浸出量,浸泡时间过长,这样一些苷类成分容易发生水解,在夏天还易产生药物腐败。

4 严格按照医嘱煎药

由于各种药物的性质不同,有些药物在煎煮时需要做出特殊操作。如一些矿物、贝壳类药物需要先煎,应先煎15~20min后再投入其它药物同煎,这样才能使这类药物的有效成分溶出。有些芳香性、挥发性药物如薄荷、钩藤、藿香、砂仁等应后下,须在其他药物将要煎好时加入,约再煎5~10min即可。这样可避免因加热时间过长,而破坏或损失其药效。还有一些,如具有毛茸的旋复花,或含有多量粘液质的车前子及粉末状的青黛、蚕沙等,这些须用洁净的纱布包煎(不易包的太紧)。再如,另煎、冲服、烊化等都必须严格按照医嘱处理,以保证药效。煎药的火力则视药物性质而定,解表剂,未沸前,可用武火(急火)加热,沸后文火15~20min即可;一般性药剂,用武火煎沸后,文火和武火交叉煎煮25~30min;调理滋补剂则以武火煎沸后文火煎煮35~40min为宜。煎煮的次数一般为2次,特殊情况可煎煮3次。2次煎煮时间可适当减少5~10min。

5 用水量和服用量

煎药时要以“药透水适”为原则,一般来说,轻散发表,利尿,泻下的药剂,不需要久煎,用水量不需要过多,以稍高于药面即可,滋补类药物味多浓厚,矿石类、贝壳类药物也坚硬难以煎出药效,需要先煎,用水量必须相应增加,头煎一般约需药量的5~8倍,二煎约需药量的3~5倍。汤剂一般每天1剂,其服用量可控制在头煎250ml,二煎200ml左右;合并2次煎液,分2次服。儿童则相应减少。

6 服药方法及禁忌

一般情况,一剂药液分早晚2次服用;根据不同病情,来选择一定的剂量和服用次数。如对于病症轻缓及慢性病,将一天的总药液分几次服用,使药液在体内保持一定的 血药浓度;急症、重症者要将一剂药液一次服完,使药液在体内迅速达到有效浓度。对于高热、中风等急症,要在较短时间内连续服用数剂药液,使药液在体内迅速达到有效浓度,而且持续高水平。对婴儿与呕吐频繁的患者要将药液少量多次服用。一般汤剂宜热服,但根据药材的特性与疾病性质,中药汤剂的服用温度有不同的要求。如发汗解表药,要趁热(70℃左右)服,服后还要温覆避风,使身体出微汗;滋补药物宜趁温空腹服;对胃肠道有刺激的药物,温服可减少刺激;热证用寒药宜冷服,寒证用热药宜热服;如为真热假寒证,宜寒药热服;如为真寒假热证,宜热药冷服;出血或中毒病人宜冷服。服用时间一般传统多在饭前1h服用,但对不同病情、不同方剂又分成饭前服、饭后服、空腹服、睡前服等。饭前服目的使药力不受食物的阻滞,使药力早达下焦,如健胃药、制酸药、补益药。饭后服目的为减少对胃肠的刺激,如对胃肠道有刺激的药物。空腹服,需借助人体之阳气驱邪的疾病,均宜空腹服用,如祛湿利水药、润肠通便药、驱虫药等。睡前服目的借助人体之阴气而助药力,如缓泻药,睡前服利于早晨排便。不论饭前、饭后都应以饭前、后1h为宜。对一些特殊方剂,不受时间限制,如调经止痛药,应在月经来潮时服;解表药宜即时服;安神镇静类药物以睡前1~2h服用为宜;治疟药在发作前2~3h服用等。食物对中药疗效也有一定影响,在发药时嘱病人服药期间禁忌辛辣、生冷、油腻、腥、茶、不易消化和有特殊刺激的食物。这是常规,除此之外,还应根据药性告诉病人服药禁忌,例如:对服含有甘草汤剂的病人,应嘱其禁食海带,人参忌萝卜,黄连忌猪肉,鳖甲忌苋菜等。

作者单位:276003山东省临沂市人民医院 

(收稿日期:2004-03-23) (编辑 海涛)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《中草药煎服中应注意的事项》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: