当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第5B期 > 补气活血通络法治疗糖尿病周围神经病变42例观察

补气活血通络法治疗糖尿病周围神经病变42例观察

来源:中华现代临床医学杂志 作者:王莉明 2005-9-22

摘要: 糖尿病性周围神经病变是糖尿病常见的临床并发症之一,主要表现为肢体对称性感觉障碍、运动障碍和神经病变性溃疡,最后往往因感染治疗无效而截肢。本病现代医学一般认为胰岛素缺乏和高血糖是始动因素,神经缺血、多元醇通路活性增高、神经营养因子减少和自身免疫等因素共同参与。多年来,我院在糖尿病综合治疗基础上运用补......


糖尿病性周围神经病变是糖尿病常见的临床并发症之一,主要表现为肢体对称性感觉障碍、运动障碍和神经病变性溃疡,最后往往因感染治疗无效而截肢。本病现代医学一般认为胰岛素缺乏和高血糖是始动因素,神经缺血、多元醇通路活性增高、神经营养因子减少和自身免疫等因素共同参与。多年来,我院在糖尿病综合治疗基础上运用补气活血通络法治疗本病,取得较好疗效,现报告如下。

1 资料与方法

1.1 病例选择 选择1999年2月~2002年6月42例病人。表现为双下肢麻木疼痛、四肢末梢感觉异常,糖尿病的诊断均符合WHO1999年糖尿病诊断标准。男23例,女19例,年龄27~76岁,平均51.5岁,糖尿病病程5~21年,神经病变病程1~13年,伴有其它并发症15年。

1.2 治疗 糖尿病综合治疗:饮食控制,餐后运动加口服降糖药和(或)胰岛素,使空腹血糖≤7.0mmol/L,餐后2h血糖≤10mmol/L,合并感染者按照细菌培养结果合理选择抗生素,肌注维生素B 1 、B 12 ,口服补气活血通络的补阳还五汤合三虫通络汤。具体用药:黄芪40g,当归15g,川芎15g,桃仁10g,红花10g,地龙20g,水蛭10g,蜈蚣1条,僵蚕10g,鸡血藤30g,牛膝20g,木瓜10g,3周为一疗程。

1.3 观察指标 分别测量治疗前后血糖、血压、24h尿蛋白、左右正中神经、腓总神经、胫神经的运动感觉传导速度、观察症状的变化。

1.4 疗效评价 显效:临床症状消失,腱反射正常,肌电图神经传导速度较前增加5m/s以上或恢复正常。有效:临床症状好转,腱反射有所改善,肌电图示神经传导速度较前增加<5m/s。无效:临床症状、腱反射、神经传导速度均无明显改善。

2 结果

见表1、表2。

表1 治疗前后症状变化

表2 治疗前后NCV的变化mcv(m/s)

患者,男,67岁,退休干部。1999年12月27日来诊,主诉口渴、消瘦、多尿六七年,双下肢麻痛2年。查体:T36.8℃,P89次/min,R20次/min,BP170/100mmHg,神清合作,形体消瘦,发育正常,皮肤巩膜无黄染,浅表淋巴结无肿大,双肺呼吸音清晰,未闻及干湿罗音,心音尚有力,律齐。HR89次/min,心脏各瓣膜听诊区未闻及病理性杂音,腹软(-),双下肢皮肤呈黯褐色,小腿麻木,时灼痛如刀割,跟腱、膝腱反射均略亢进。mcv:腓总神经38.2m/s,腰神经36.8m/s,舌淡黯苔薄白,脉沉细,头颅CT检查:未见异常;血流变回报:血糖21.3mmol/L,甘油三酯5.6mmol/L,纤维蛋白原4.7g/L,胆固醇6.03mmol/L,红细胞聚集指数2.56;尿Rt:GLU++++,PRO+,BLD±,KET-,URO±。心电图:(1)窦性心律。(2)I、aVL、V 1 ~V 5 T波低平、双向、倒置,中医诊断:消渴合并血痹(气阴两虚兼血瘀型)、眩晕(肝肾阴虚型)。在常规糖尿病综合治疗基础上,兼降压、降脂、扩冠。中药用本方加减:黄芪60g,当归15g,川芎15g,桃仁10g,红花10g,地龙20g,水蛭10g,蜈蚣1条,僵蚕10g,鸡血藤30g,牛膝20g,木瓜10g,桂枝10g,川乌6g,草乌6g,6剂水煎服,症状减轻,麻痛症减,再服6剂,口干舌燥,头晕眼花,血压130/85mmHg,血糖(空腹)7.5mmol/L,原方减川乌、草乌加菊花12g,葛根30g,服用10天,肢体症状明显减轻,停药8天,继原方加减服22天,肢体麻木疼痛好转,跟膝腱反射基本正常,mcv:腓总神经43.7m/s,腰神经41.6m/s,效不更方,继服3周以巩固疗效,1年后随访未见复发。

4 讨论

中医认为本证有类血痹,由气血不足营卫虚弱,风寒之邪乘虚入侵阴血,使血脉阻滞不通而致,亦如《素问·五脑生成》篇中所阐述“足受血而能步……。卧出而风吹之,血凝于肤者为痹,凝于脉者为泣,凝于足者为厥。此三者,血行而不得反其空,故为痹厥也。”《素问·痹论》中曰:“营气虚,则不仁。”所以治疗采用补阳还五汤补气活血通络,水蛭、全蝎、蜈蚣破血逐瘀,通经活络。诸药合用,使气旺血行,瘀祛络通,诸证渐愈。

作者单位:300380天津西青中医医院

(收稿日期:2004-02-24)

(编辑海 涛)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《补气活血通络法治疗糖尿病周围神经病变42例观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容