当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第5B期 > 大网膜全切除在结肠癌根治术中的应用

大网膜全切除在结肠癌根治术中的应用

来源:中华现代临床医学杂志 作者:王春祥张始业毕冬松 2005-9-22
336*280 ads

摘要: 2000年8月~2003年6月,对68例结肠癌实施根治性手术中,行大网膜全切除术,术后标本全部送检病理,对标本Dukes分期及大网膜有无肿瘤转移仔细分析,报告如下。2 手术方法 盲肠或升结肠癌行右半结肠切除术并大网膜全切除,横结肠癌行横结肠切除并大网膜全切除,降结肠及乙状结肠癌行左半结肠切除术并大网膜全切除。切除组织......


2000年8月~2003年6月,对68例结肠癌实施根治性手术中,行大网膜全切除术,术后标本全部送检病理,对标本Dukes分期及大网膜有无肿瘤转移仔细分析,报告如下。

1 临床资料

1.1 一般资料 本组男47例,女21例,年龄42~81岁,平均年龄62岁。发生急性肠梗阻行急症手术者19例,有不全肠梗阻术前稍行肠道准备后手术者21例,无梗阻情况术前准备充分后手术者28例。

1.2 手术方法 盲肠或升结肠癌行右半结肠切除术并大网膜全切除,横结肠癌行横结肠切除并大网膜全切除,降结肠及乙状结肠癌行左半结肠切除术并大网膜全切除。切除组织全部送检病理。

1.3 结果 68例结肠癌中大网膜发现有转移癌者16例,相应结肠癌分别为DukesB、C 1 、C 2 期,其中DukesB期2例,C 1 期6例,C 2 期8例。其中发生急性肠梗阻手术19例中,发现大网膜有转移癌者7例,有不全肠梗阻21例中,发现大网膜有转移癌者8例,无梗阻情况手术28例中,发现 大网膜有转移癌者1例。术前有梗阻的结肠癌较术前无梗阻结肠癌发生大网膜转移的概率明显要高,差异有非常显著性(P<0.01)。

2 讨论

大网膜是胃大弯和横结肠之间的腹膜结构,形似围裙,悬覆于横结肠与空回肠的前方。胃前后壁的脏腹膜,自胃大弯和十二指肠起始部下延形成大网膜前两层,下垂一段后折转向上形成后二层,向上包绕横结肠并与横结肠系膜相续。不论儿童或成人,大网膜下份四层常吻合在一起。

大网膜富含血管、淋巴管和巨噬细胞 [1] ,其大小和脂肪的含量个体差异甚大,一般情况下大网膜悬垂部最下端可达小骨盆腔平面。大网膜具有重要的防御功能,同时也具有很强的粘连能力[2] ,当腹腔内有炎症或脏器穿孔时,大网膜就移向该处,使炎症局限化,其本身也往往因此而发炎、充血、水肿甚至坏死。当有细菌或异物进入腹腔时,很快就被其含有的巨噬细胞吞噬。

结肠癌侵透浆膜后可以直接侵犯大网膜。肿瘤亦可继发感染,引起发热和中毒症状;晚期甚至可发生穿孔引起急性腹膜炎和腹腔脓肿。特别是存在梗阻因素,Dukes分期超过B期,即肿瘤侵透浆膜者,易发生局部炎症,大网膜作为腹腔内防御器官,移行至病变区包裹、甚至与肿瘤粘连,将不可避免被肿瘤细胞侵袭。因此,结肠癌根治术中,特别是Dukes分期超过B期、术前有梗阻情况者,全切除大网膜,意义重大。而目前文献中尚未见有涉及大网膜全切除的报道。

 参考文献

1 黄洁夫.腹部外科学.北京:人民卫生出版社,2001,1032.

2 吴阶平,裘法祖.黄家驷外科学.第五版.北京:人民卫生出版社,1994,1044. 

作者单位:1250101山东省济南市第三人民医院外一科

         2250012山东大学齐鲁医院普外科 

(收稿日期:2004-01-28) 

(编辑小 川)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大网膜全切除在结肠癌根治术中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: