当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 四川精神卫生 > 2006年第19卷第4期 > 奥氮平与氟哌啶醇对难治性精神分裂症的疗效对照分析

奥氮平与氟哌啶醇对难治性精神分裂症的疗效对照分析

来源:四川精神卫生 作者:石少波 管 洁 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 传统的抗精神病药物治疗精神分裂症,约有15%~20%患者疗效不佳[1],鉴于奥氮平是一种新型的抗精神病药物,并能有效地治疗精神分裂症的阳性症状和阴性症状。为此,我们采用它治疗难治性精神分裂症,并与氟哌啶醇治疗进行了疗效及不良反应比较。1 对象和方法 11 对象 系2004年1月~2005年1月青岛市精神卫生中心的住院患者......


     传统的抗精神病药物治疗精神分裂症,约有15%~20%患者疗效不佳[1],鉴于奥氮平是一种新型的抗精神病药物,并能有效地治疗精神分裂症的阳性症状和阴性症状。为此,我们采用它治疗难治性精神分裂症,并与氟哌啶醇治疗进行了疗效及不良反应比较。现报道于后。

  1  对象和方法

    11  对象  系2004年1月~2005年1月青岛市精神卫生中心的住院患者,均符合CCMD-3精神分裂症的诊断标准且满足Conly[1]提出的难治性精神分裂症的以下标准:①近5年内用过2种以上化学结构不同的抗精神病药物,相当于氯丙嗪≥600mg/d,每种药物连续使用至少6周,但效果差或无效;②社会适应功能不良;③PANSS总分≥60分。另外,排除系统用奥氮平或氟哌啶醇治疗者及患有严重躯体疾病者。入组共76例,按入院顺序随机分为:奥氮平组38例,其中男20例、女18例,平均年龄(267±59)岁。氟哌啶醇组38例,其中男22例、女16例,平均年龄为(267±65)岁。两组性别、年龄无显著差异。

    12  方法  所有病例经2周清洗期后入组。奥氮平起始剂量为5mg/d,根据病情和不良反应逐渐加量至10~25mg/d。氟哌啶醇起始剂量6mg/d,根据病情和不良反应逐渐加量至20~40mg/d。观察期间不合并其它抗精神病药物;若出现药物不良反应,可视情况情况加用对症处理药物;严重失眠者可用苯二氮芷卓类药物。治疗前进行PANSS量表评定,治疗后第12周末分别进行一次PANSS量表、不良反应量表(TESS)评定。每4周进行一次体格检查和相关实验室检查(血常规、尿常规、肝功能、心电图)。根据PANSS量表的减分率来判定临床疗效:即减分率≥75%为基本痊愈、≥50%为显著进步、≥25%为进步及<25%为无效。本文有关资料用SPSS软件统计分析,方法包括χ2和t2检验

 2  结    果

    21  两组临床疗效比较(见表1)。表1  两组临床疗效比较 注:治疗前后两组比较:P<005。 由表1显示,奥氮平组的有效率(基本痊愈+显著进步+进步)为6579%,氟哌啶醇组为4211%,奥氮平组的疗效明显优于氟哌啶醇组,且两组有显著性差异(P<005)。

    22  两组患者治疗前后PANSS评分比较(见表2)。表2  两组患者治疗前后PANSS评分比较   注:治疗后两组比较:1)P<001。

    由表2显示,治疗前两组PANSS总分、阳性症状分、阴性症状分、一般病理症状分无显著性差异(P>005);治疗后奥氮平组PANSS总分、阴性症状分、一般病理性症状分均明显低于氟哌啶醇组,且有极显著性差异(P<001),而阳性症状分两组则无显著性差异(P>005)。

    23  两组的不良反应比较(见表3)。 表3  两组的不良反应比较[ 由表3显示,奥氮平组主要的不良的反应为口干、嗜睡、体重增加、视力模糊等,且多为轻、中度,患者基本能耐受,或随治疗时间的延长而消失。氟哌啶醇组出现的不良反应主要为肌张力升高、震颤、静坐不能等,且以中、重度为主;其中,10例因静坐不能或震颤合并用安坦。

 3  讨    论

    奥氮平是属于噻吩苯二氮芷卓类五羟色胺/多巴胺(5-HT/DA)拮抗剂,其结构与氯氮平相似,但不良反应较氯氮平明显减少[2]。许多临床资料提示奥氮平对精神分裂症的阳性、阴性及认知、情感症状均有良好的疗效[2~4]。本文结果亦显示奥氮平对于难治性精神分裂症的疗效肯定,特别是对于阴性和一般病理症状疗效明显优于氟哌啶醇。

    奥氮平的不良反应主要为抗胆碱能、体重增加和镇静作用,锥体外系及心血管不良反应较氯氮平轻而少,本文虽有1例出现一过性转氨酶升高,但随治疗时间的延长,转氨酶渐恢复正常,其发生率为26%,与刘微波等报道的发生率相近[5]。

 参  考  文  献

    1  Conley RR,Bunchanon RW.Evaluation of treatmentresistant schizophrenia.Schizophr Bull,1997,23(5):663~674.

    2  Beasly CM,Tollefson GD,Tram PV.Safety of olanzapine .J Clin Psychiatry,1997,58(Suppl 10):13.

    3  舒良,刘平,周洁,等.奥氮平治疗精神分裂症的开放性临床验证.中华精神科杂志,1997,32(4):223~225.

    4  Tuunaineu A,Wahlbeck K,Gilbady S.Newer atypical antipsychotic medication in comparison to olanzapine.Schizophrenia Research,2002,56(1~2):1~10.

    7  刘微波,李惠春,郑磊磊,等.氯氮平与奥氮平对精神分裂症急性期的治疗研究.上海精神医学,2004,16(5):282~284.

     作者单位:266034  山东省青岛市精神卫生中心 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《奥氮平与氟哌啶醇对难治性精神分裂症的疗效对照分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: