当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 四川精神卫生 > 2006年第19卷第1期 > 孕产期因素影响339例儿童智力发展的10年随访结果

孕产期因素影响339例儿童智力发展的10年随访结果

来源:四川精神卫生 作者:侯再金 李本秀 文红 钟昆 黄荣芳 曾祖秀 余明丽 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 【摘要】目的 为了解孕产期因素对儿童智力发展的影响。方法 采用自编《孕产期因素调查表》对408例儿童及其家庭情况进行调查并定期随访,10年后再采用《韦氏五合一智商测定表》对随访资料完整的339例进行智商测定。经多元逐步回归分析发现,母亲文化程度、家庭经济水平及城乡差别与儿童智力发展呈显著相关。Logistic回归分......


    【摘要】目的  为了解孕产期因素对儿童智力发展的影响。方法  采用自编《孕产期因素调查表》对408例儿童及其家庭情况进行调查并定期随访,10年后再采用《韦氏五合一智商测定表》对随访资料完整的339例进行智商测定。结果  IQ≤85者为62例(1829%),IQ≤75者为11例(324%);经多元逐步回归分析发现,母亲文化程度、家庭经济水平及城乡差别与儿童智力发展呈显著相关;Logistic回归分析发现,母孕产期妊娠剧吐、母亲文化程度、早破水、以及是否混合喂养是影响儿童智力发展的主要因素。结论  加强母孕产期保健及重视后天环境回素是儿童智力发展的重要条件。

  【关键词】  孕产期因素  儿童  智力发展

  10 years followup results of the factors of both pregnancy and puerperium influenced the children's intelligence development.

  HOU Zaijin,LI Benxiu,WEN Hong,et al.

  Mianyang Center for Diseases Control and Prevention,Sichuan 621000,China

  【Abstract】Objective  To understand the factors of both pregnancy and puerperium influenced the children's intelligence development.Methods  339 children were investigate and followed by selfmade questionnaire regularly and their IQ were measured by five in one WISC 10 years later.Results  62 children's IQ was 85(1829%)or less and 11 children's IQ was 75(324%)or less;The degree of mother received education,family economical state and the differences of they lived city and village were correlated with the children's intelligence development;Logistics regression analysis showed that the main influential factors on children's intelligence development were mother's serious nausea in pregnancy and puerperium,the degree of mother received education,premature rupture of rupture of the membrance,mixedmilkfed or not.Conclusion  It is very important for the children's intelligence development, including to strengthen the health care in pregnancy and puerperium,and to put emphasis on improve environmental conditions after birth.

  【Key words】  Factors of both pregnancy and puerperium  Children  Intelligence development

  儿童的智力发展备受关注。为探讨孕产期因素对儿童智力发展的影响,并作10年随访,现将结果报道于后。

  1  对象与方法

  11  对象  系1987年1月1日~1988年12月31日在本市城区4所设有产科且技术条件相当的医院中,采用随机整群抽样法,选择其中的2所在该院产科出生的408例婴儿及其家属进行观察并以其中随访资料完整的339例作为分析。

  12  方法

  121  调查工具  ①自编《孕产期因素调查表》:包括家庭环境、母亲妊娠期,婴儿出生时及出生后情况共计4个大项,133个子项,并按0~4分作等级评分。②《韦氏五合一智商测定表,five in one WISC》:包括知识、分类、填图、图形拼凑及数字广度5个分量表,各分量表分经统一核算后,作为智力评定依据。

  122  调查方法  于婴儿出生后便逐一调查并填写《孕产期因素调查表》。此后,每年定期或不定期门诊随访,满10年后逐一进行韦氏儿童智商测定,参与智力测定人员与评定者间的一致率为92%、Kappa值为089。

  13  统计处理  全部资料均输入IBM-PC机,在《医学百科全书卫生统计学软件包》(PEMS)上作统计分析。以智商为应变量,孕产期诸因素为自变量进行多元逐步回归分析及Logistic回归分析。

  2  结果

  21  以韦氏智商(IQ)≤85为界,共检出低智力者62例,检出率为1829%;若以IQ≤75为界,共检出轻度以上低智力者11例,检出率为324%。

  22  家庭环境因素对智力的影响(见表1)。

  表1  家庭环境因素对智力影响的多元逐步回归分析(略)

  23  母孕期因素对智力的影响(见表2)。

  表2  母孕期因素对智力影响的多元逐步回归分析(略)

  24  母产期因素对智力影响的多元逐步回归分析(见表3)。

  表3  母产期因素对智力影响的多元逐步回归分析(略)

  25  母孕产期因素影响智力发展的非条件Logistic回归分析(见表4)。

  表4  母孕产期因素影响智力发展的非条件Logistic回归分析(略)

  注:1)RR相对危险度。

  3  讨论

  31  本文入组时共计有408例婴儿,10年后完成随访者为339例,脱失69例(1691%)。

  32  本文339例儿童中共检出轻度以上低智力者为11例(324%),边缘状态者为51例(1504%),前者低于梅玉蓉[1]对4~6岁儿童边缘状态以下483%检出率的流调结果。其差异可能与选取的对象及研究方法不同有关。

  33  儿童的智力发展既受先天遗传的制约,又受后天环境的影响,两者是智力发展的必备条件。据报道[2],我国精神发展迟滞病因中遗传/产前因素约占50%,产时和产后因素高达40%~50%。本文表1~3所列结果表明,在影响儿童智力发展的8个因素中,有4个(50%)是产时和产后因素,与上述结果一致。提示重视改善后天家庭环境因素,加强妇幼卫生知识教育与普及甚为重要。

  34  本文表1还表明,母亲的文化程度与职业、家庭经济水平、城乡差别及是否混合喂养等因素与以后儿童智力发展水平的高低有明显相关关系。尤其是母亲受教育程度与子女智力发展呈正相关,这一结果与多数研究结果一致[3,4]。提示家庭环境是儿童后天智力发展最重要的影响因素之一。

  35  从表4可见,将孕期、产期影响儿童影响智力发展的9个显著相关因素进行非条件Logistic回归分析发现,具影响儿童智力发展的高危因素是妊娠剧吐、母亲文化程度、早破水以及是否采用了混合喂养方式,这一结果与我们临床经验相吻合。提示只有加强优生、优育及优教的宣传和相关知识普及,并积极预防孕产期疾病,才能保证儿童健康成长。

  参考文献

  1  梅玉蓉.352例儿童智力测定结果及其影响因素分析.江苏预防医学,2003,14(1):55~57.

  2  周展风.儿童智能发展追踪研究.中国心理卫生杂志,1998,12(1):11~13.

  3  陈佩珍.857名学龄儿童智力发育影响因素分析.中华预防医学杂志,1999,33(5):292~293.

  4  袁秀琴.衡阳市7~13岁儿童智力水平与影响因素.实用预防医学,1998,5(2):72~73.

  作者单位:621000  四川省绵阳市疾病预防控制中心(侯再金)  绵阳市精神卫生中心(李本秀  文红  钟昆)  绵阳市第四人民医院(黄荣芳  曾祖秀)  绵阳市人民医院(余明丽  汤桂英)   


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《孕产期因素影响339例儿童智力发展的10年随访结果》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: