当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2009年第29卷第4期 > 某医学高校2006-2008年报考研究生学生健康状况分析

某医学高校2006-2008年报考研究生学生健康状况分析

来源:《中国学校卫生》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解某医学高校报考研究生学生的健康状况,为报考研究生学生的预防保健提供依据。方法 统计2006-2008年间,在某高校医院接受健康体检的1 358名报考硕士或博士研究生的体检结果(内外科、眼科、实验室检查),将不同性别进行比较。结果 尿酮体阳性检出率为3。尿中白细胞和尿潜血的检出率分别为6。...


【摘要】    目的 了解某医学高校报考研究生学生的健康状况,为报考研究生学生的预防保健提供依据。方法 统计2006-2008年间,在某高校医院接受健康体检的1 358名报考硕士或博士研究生的体检结果(内外科、眼科、实验室检查),将不同性别进行比较。结果 尿酮体阳性检出率为3.24%,其中女生占4.04%,显著高于男生。尿中白细胞和尿潜血的检出率分别为6.19%和10.68%,女生均显著高于男生。尿蛋白阳性检出率为3.60%,男女生差异无统计学意义。外周血白细胞总数低于正常值者占受检者的8.98%,男女差异无统计学意义。血红蛋白低于正常值者占受检者的2.21%,女生显著高于男生。转氨酶高于正常值者占受检者的8.17%,乙肝表面抗原阳性者占受检者的4.71%,男生均显著高于女生。高血压或正常高限者占受检者的3.76%,男性显著高于女性。结核和色弱者分别占受检者的0.37%和0.29%,均为男性。结论 女生需要注意泌尿系统疾病的预防,男生需要注意肝脏的保护,预防高血压,有规律锻炼身体以增强自身抵抗力。

【关键词】  体格检查 诊断试验 常规 高血压 心血管疾病 学生

  硕士、博士研究生是国家科技队伍的后备军,是强脑力劳动的青年群体,维护该群体的健康有着重要的社会意义。他们处于学术、研究、恋爱、婚姻的交错期,了解其健康状况,将有助于采取有针对性的健康维护措施。为此,本研究分析了2006-2008年某高校医院接受体检的1 358名报考硕士和博士研究生的体检情况。

  1  对象与方法

  1.1  对象  选取2006-2008年某高校医院接受健康体检的1 358名报考硕士或博士的学生,其中男生566名,女生792名;年龄在21~32岁之间。

  1.2  体检项目  一般情况包括血压、脉搏、身高、体重、心肺听诊、肝脾触诊、皮肤、淋巴结、甲状腺、脊柱、四肢、关节、矫正视力、色觉。血常规(采用全自动血球记数仪Botest-3100, 产地桂林)、晨空腹中段尿10项检测(国产尿分析仪Uritest-300,采用干化学方法, 产地桂林)、血清转氨酶(速率法,全自动生化分析仪SABA-18,产地意大利)和乙肝表面抗原(胶体金试纸)。
   
  以上体检项目以《普通高等学校招生体检标准》为依据,参照北京市其他高校的查体项目。
   
  据北京市2007年卫生局主编的《常见慢性病社区综合防治管理手册:高血压管理分册》的规定:在未用抗高血压药物情况下,收缩压≥140 mmHg和/或舒张压≥90 mmHg,称为高血压;血压测量为正常高值范围为收缩压120~139 mmHg和/或舒张压80~89 mmHg。
   
  通过胸透计算结核病灶的检出率。
   
  心脏听诊异常者加查心电图,计算心率不齐、心动过速或过缓的检出率。

  2  结果

  2.1  尿检结果  在1 358例受检者中,未检出尿糖阳性者;检出酮体阳性者44名,占受检的3.24%,女生显著高于男生;尿中白细胞和尿潜血阳性检出率分别为6.19%和10.68%,女生均显著高于男生;尿蛋白阳性者49名,检出率为3.60%,男、女生差异无统计学意义。

  表1  某高校2006-2008年不同性别报考研究生学生尿液检查结果比较(略)

  注:()内数字为检出率/%;男、女生比较,*P<0.05。

  2.2  血常规检查结果  白细胞偏低者占8.98%,男生为8.13%,女生为9.60%,差异无统计学意义(P>0.05);低血红蛋白占2.21%,女生显著高于男生。转氨酶偏高者占8.17%,男生显著高于女生;乙肝表面抗原阳性检出率为4.71%,男生显著高于女生。见表2。

  表2  某高校2006-2008年不同性别报考研究生学生血液检查结果比较(略)

  注:()内数字为检出率/%;男、女生比较,*P<0.05。

  2.3  血压、心率、结核和色觉检查结果  高血压或正常高限者51例,占3.76%,男生显著高于女生;心率不齐、心动过速或过缓检出率为1.62%,男、女生差异无统计学意义;结核和色弱分别为5例和4例,分别占受检者的0.37%和0.29%,均为男生。见表3。

  表3  某高校2006-2008年不同性别报考研究生学生血压及心率异常情况比较(略)

  注:()内数字为检出率/%;男、女生比较,*P<0.05。

  3  讨论
   
  本研究通过对某医学高校2006-2008年报考硕士或博士研究生的1 358名学生体检结果分析发现,女生尿酮体阳性、尿白细胞阳性、尿潜血阳性、低血红蛋白检出率高于男生,男生转氨酶异常、乙肝表面抗原阳性、高血压、结核、色弱检出率高于女生。
   
  尽管本研究没有检出尿糖阳性者,但尿酮体阳性占受检者的3.24%,提示应加强该年龄段学生的血糖监测,以早期发现和控制糖尿病
   
  女生尿白细胞阳性、尿潜血阳性高于男生,主要与女生的生理特点有关,女生尿道短,且临近阴道与肛门,易于发生泌尿系感染。提示即使是接受过医学教育的该年龄段的高学历女生,泌尿系感染问题也不容忽视。
   
  乙肝表面抗原阳性者占受检者的4.71%, 明显低于全国学生平均水平(10.09%)[1],也低于一般人群(9.09%)[2],这可能与医学院校报考前对学生的筛选有关(临床医学不招收乙肝表面抗原阳性者)。男生阳性检出率显著高于女生,因此加强卫生知识健康教育尤其是对男生的卫生知识宣传(如不共用剃须刀和牙具,不接触血液或被体液污染的物品,不做未经严格消毒的侵入性诊疗操作或手术等),大力推广乙肝疫苗免疫注射,对慢性病毒携带者及表面抗原携带者加强随访[1],依然是学校传染病防治的重点。
   
  本研究还发现,男生受检者转氨酶异常检出率是女生4倍,而男生受检者乙肝表面抗原阳性却不到女生受检者的2倍。提示应考虑肝炎病毒以外的引起男性肝损伤的因素(如饮酒等)。
   
  有调查显示,在就业、学业的双重压力下,从不坚持锻炼的大学生占45.0%[3],缺少运动导致身体免疫力下降,抵抗力差,而易感染疾病。男生结核患病率高于女生,可能与男生活动范围广,虽对肺结核等传染病知识有一定的了解,但学业忙、防病意识淡薄等有关[4]。目前,肺结核在高校的防治已被列为高校传染病防治的重中之重,加上新生结核菌素试验筛查,免费化验及治疗等,相信结核病在高校一定能够得到很好的控制。

【参考文献】
    [1] 中国学生体质健康研究组.1995年全国大学生体质健康调查 .中华预防医学杂志,1997,31(1):43.

  [2] 梁晓峰,陈园生,王晓军,等.中国3岁以上人群乙型肝炎血清流行病学研究.中华流行病学杂志,2005,26(9):656.

  [3] 谢娟,刘莉,苗汝娟,等.天津医科大学学生自测健康水平影响因素研究.中国学校卫生,2008,29(3):243.

  [4] 陈丽萍,胡永峰,黄萍,等.武汉某高校学生肺结核病调查分析.公共卫生与预防医学,2004,15(6):32.


作者单位:北京大学医学部医院,北京 100191。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《某医学高校2006-2008年报考研究生学生健康状况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: