当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2009年第29卷第4期 > 某高校大学生对医疗保险认知及满意度评价

某高校大学生对医疗保险认知及满意度评价

来源:《中国学校卫生》 作者: 2009-8-25

摘要: 【关键词】 费用 医疗 保险 健康 需求 学生 随着社会主义市场经济的发展和政府职能的转变,我国正逐渐构建各项社会保险体系,其中面向社会各阶层成员的医疗保险制度也得到了充分重视,备受国民关注。高等院校大学生这一特殊群体是未来生产力的主力军[1],目前,高校学生医疗保险体系虽然对这一群体起着一定的保障作用,但......


【关键词】  费用 医疗 保险 健康 需求 学生

  随着社会主义市场经济的发展和政府职能的转变,我国正逐渐构建各项社会保险体系,其中面向社会各阶层成员的医疗保险制度也得到了充分重视,备受国民关注。高等院校大学生这一特殊群体是未来生产力的主力军[1],目前,高校学生医疗保险体系虽然对这一群体起着一定的保障作用,但也存在一些问题。若不予以足够重视,高校大学生的医疗保险有可能被排除在整个社会医疗保险体系之外,成为不被关注的盲点,存在逐渐边缘化的危险[2]。

  1  对象与方法
   
  采用整群随机抽样方法,依据所知专业班级及人数,抽取15个班级进行问卷调查,共发放450份调查问卷,回收423份,有效问卷377份,有效回收率为83.78%。其中男210人,女167人;城市181人,农村196人;377名学生全部参加学校代办保险;家庭人均年收入<10 000元296人,10 000~20 000元72人,>20 000元9人;年生活费<3 000元54人,3 000~5 000元190人,>5 000元117人,>8 000元16人。在全校范围内随机发放50份问卷进行预调查,得到α=0.765,CVI=0.824。
   
  采用SPSS 13.0进行数据录入和处理。

  2  结果

  2.1  对医疗保险的认知状况  调查中发现,对医疗保险非常了解的有11人(2.92%),了解一些的有228人(60.48%),不了解的有138人(36.60%)。在参加医疗保险的学生中,认为医疗保险作用非常大的有42人(11.14%),认为有一些作用的有226人(59.95%),认为无作用的约109人(28.91%)。

  2.2  保险意愿  80%以上学生每年可承受的投保费用为20~80元(20~元的占28.91%,40~元的占45.36%,60~元的占10.61%),可见大学生对高额保费接受程度不高,这与其自身无独立的经济能力、经济主要来源于父母有关;77.19%的学生认为医疗保险合适的报销比例在70%以上,说明大学生对医疗保障有较高程度的期望。

  2.3  参保满意度  有医疗保险的学生普遍对所参加的医疗保险的满意度不高,认为医疗保险赔付率、理赔效率、服务态度为“一般”的学生分别占41.11%,39.79%,45.09%;对所参加医疗保险赔付率、理赔效率、服务态度的满意度为“不知道”的学生分别占28.91%,29.97%,29.44%。

  3  讨论
   
  青少年是患病危险人群之一,同时又是医疗保险不够完善的群体。由于大学生群体以青年人为主,患病率较低,在对医疗保障方式上也没有太多考虑。本调查对不了解医疗保险的原因分析显示,有36%的学生根本不了解这个问题,甚至有的学生认为自己身体健康、没有必要投保,提示学校有责任和义务进行积极引导[3]。
   
  目前,城镇职工已经实行了基本医疗保险制度,但对大学生来讲还是空白。笔者认为,在实际推广过程中,要考虑到大学生是一个高知识群体,在受教育数年后,就要进入社会;大学生的健康水平将直接影响到人才的体质,政府、学校有责任提供基本医疗服务,适当医疗保障是一项有远见的投入,故而要制定大学生医疗保障办法,将其纳入国家社会保障计划,依据医疗保障办法成立管理机构,采用教育部门与卫生部门共管,以教育部门为主的管理体制;制定资金筹集、享有医疗服务项目等明晰可行、易于操作的条款;校医疗机构的改革应逐步实行社会化,才能充分满足大学生医疗保险与卫生服务需求。

【参考文献】
    [1] 杨辉.高校学生医疗保障体系探讨.中国学校卫生,2007,28(2):188.

  [2] 胡月,冷明祥,王兴东,等.对大学生医疗保障与卫生服务利用情况的调查与思考.南京医科大学学报:社会科学版, 2006,6(2):141-145.

  [3] 张青枝.中国高校大学生医疗保险透视.中国青年研究:调查研究版,2008,7(1):36-38.


作者单位:新疆医科大学公共卫生学院,乌鲁木齐 830054;新疆医科大学教务处


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《某高校大学生对医疗保险认知及满意度评价》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: