当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2009年第29卷第4期 > 欧阳壬官教授与我国的儿少卫生事业

欧阳壬官教授与我国的儿少卫生事业

来源:《中国学校卫生》 作者: 2009-8-25

摘要: 【关键词】 成就 研究 青少年保健服务 欧阳壬官教授,1915年11月出生于江苏仪征县,1940年毕业于镇江国立江苏医学院。毕业后从事短期临床工作后即返校任教,在公共卫生教研室承担卫生学的教学工作。 新中国成立初期,欧阳壬官教授即积极投身于血吸虫防治工作,当时为备战解放台湾,江浙解放军训练水战,由于不谙血吸虫......


【关键词】  成就 研究 青少年保健服务

  欧阳壬官教授,1915年11月出生于江苏仪征县,1940年毕业于镇江国立江苏医学院。毕业后从事短期临床工作后即返校任教,在公共卫生教研室承担卫生学的教学工作。
   
  新中国成立初期,欧阳壬官教授即积极投身于血吸虫防治工作,当时为备战解放台湾,江浙解放军训练水战,由于不谙血吸虫病疫情,没有防护,接触疫水的不少战士感染了血吸虫病。1950年2月欧阳壬官教授 参加了江苏医学院组织的血吸虫病防治队,赴浙江平湖,为部队官兵进行血吸虫病防治工作,荣立三等功。
   
  全国高等院校进行院系调整后, 江苏医学院卫生专业并入山西医学院。1955年6月欧阳壬官教授到山西医学院任教, 担任山西医学院首任儿少卫生教研室主任。从此就一直从事学校卫生的教学及科研工作。
   
  在山西医学院工作期间,欧阳壬官教授重视学术交流,提高教学质量,冒着挨批判的风险为青年教师创造学习、进修机会,为儿少卫生教研室构建了完整的师资力量梯队。当时,山西省文化卫生事业非常落后,他开展的第1项科研工作就是太原市儿童青少年生长发育的调查。他亲自争取到省卫生厅的支持,抽调了各单位的医务人员组成测量队伍,历尽艰辛申购实验仪器,在极端困难的情况下,他不辞辛苦历时半年完成了万余名学生的发育测量工作,用仅能做加、减、乘、除运算的手摇计算机,历时8个月完成了数据统计处理。调查结果撰写出的儿童少年生长发育论文, 为山西儿少卫生学发展打下了坚实的基础,留下了宝贵的历史资料。1960年欧阳壬官教授参加编写了全国高等医学院校试用教材《儿童少年卫生学》的工作。
   
  1961年南京医学院(前身是江苏医学院)恢复卫生系,欧阳壬官教授担任儿少卫生教研室主任,一切又从头开始,他殚精竭虑组织师资力量,完成教学任务,同时克服各种困难进行了教育过程卫生和学校常见病防治的研究工作。
   
  “文革”期间,欧阳壬官教授历经磨难, 受到种种迫害。在极端恶劣的环境下,他恪守诚实、正直的做人原则,坚信历史是公正的。虽然身心受到极大的摧残,但他热爱儿少卫生事业的信念丝毫没有改变。1973年他参加了“南京市学生身体发育调查”,1976年又参加了“九省市0~17岁儿童少年生长发育调查”,努力为儿少卫生事业发展做工作。
   
  “文革”结束后,中国的学校卫生工作百废待兴。欧阳壬官教授不顾自己已年逾花甲,以极大的热情投身到学科建设中去。他说“十年浩劫在我们许多人心中都留下了创伤, 历史考验了我们整整一代人,别人能够肩负着劫后的灾难顽强地前进 ,我有什么理由因一点挫折而放弃对人生、对社会的责任呢 ?”他对儿少卫生事业的忠诚深深地影响着我们。
   
  1979年以后,欧阳壬官教授带领教研室的全体老师,一方面完成预防医学专业学生的儿少卫生学教学任务,一方面又开展了儿童生长发育、骨龄发育和学校常见病的调查研究,并撰写多篇学术论文,先后发表在《学校卫生》(现为《中国学校卫生》)、《南京医学院学报》(现为《南京医科大学学报》)等刊物上,为儿童青少年生长发育研究水平的提高作出了重要贡献。
   
  欧阳壬官教授十分关心青年教师的工作、学习、生活,他从事儿少卫生工作40余年,总是以身作则、言传身教,他平时热情洋溢、平易近人,团结身边的每一位同志,表现出博大的胸怀和无私奉献的精神。他常常说:做事易,做人难,要学做事,首先要学做人。这些教诲时常在我们耳边响起。
   
  在教学中,他关心学生,坚持以身作则,教书育人;在科研中,他积极创造条件,为年轻教师的成长提供平台。他为掌握第一手科研资料,经常带领青年教师深入农村、学校、幼儿园、厂矿企业进行认真细致的调查研究,探讨儿童青少年生长发展规律,先后2次获江苏省人民政府科技进步三等奖。1981年,为了满足当时学校卫生基层工作需要,欧阳壬官教授为江苏省举办了一期校医培训班,学员通过培训,增加了专业知识,提高了专业水平,许多学员成为学校卫生工作的骨干。
   
  欧阳壬官教授是《中国学校卫生》杂志主要创始人之一。《中国学校卫生》杂志是我国水平最高的儿少卫生学专业杂志,她的前身是《学校卫生情况交流》。1979年5月,在扬州召开全国第一次学校体育、卫生工作者会议, 期间教育部蒋南翔部长、卫生部崔月黎部长的讲话使广大代表欢欣鼓舞,苏、 浙、 皖、 沪的代表争取到卫生部领导的支持,成立了我国学校卫生历史上第一个区域性学术研究组织 ——3省1市青春发育科研协作组,欧阳壬官教授和徐苏恩教授任顾问。协作组每年或2年轮流在有关省市(后扩大到鲁、 闽、 赣,共 7 个省市)开展学校卫生会议与学术活动,欧阳壬官教授每次都精心组织参加指导。协作组的活动促进了7省1市的学校卫生工作,并逐步影响到全国其他省市。1979年底召开首次青春发育科研协作组会,会上提出创办 《学校卫生情况交流》 内部刊物,欧阳壬官教授积极支持。次年《学校卫生情况交流》更名为 《学校卫生》 杂志,欧阳壬官教授被推选为副主编。
   
  在杂志创办期间,欧阳壬官教授四方奔走,寻求支持,不计名利,努力工作,帮助杂志克服各种困难,一步步发展壮大。到了晚年更是全身心投入到杂志的发展工作中,他协调意见、解决矛盾、维护团结、献计献策,甚至在去世的前3天还在打电话给有关同志谈办好杂志的建议和设想。欧阳壬官教授为《中国学校卫生》杂志呕心沥血,做出了重大贡献。
   
  欧阳壬官教授一生襟怀坦荡, 平易近人。他热爱祖国、热爱生活、热爱儿少卫生事业。他忠诚党的教育事业, 为我国儿少卫生事业的创建和发展贡献了毕生的精力。他的品德是留给我们的巨大精神财富,他是我们学习的榜样。


作者单位:南京医科大学公共卫生学院,江苏 210029。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《欧阳壬官教授与我国的儿少卫生事业》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: