当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2009年第29卷第4期 > 幼儿教师对幼儿伤害的认知与干预策略

幼儿教师对幼儿伤害的认知与干预策略

来源:《中国学校卫生》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解幼儿教师对幼儿伤害的看法与认知,探讨幼儿伤害干预有效的策略与方法。方法 采用整群抽样,抽取上海市浦东新区某街道5所幼儿园教师121人为对象,采用自编问卷进行调查。7%的幼儿教师认为幼儿伤害是一个很严重的问题。地面湿滑、电源安装位置不合适、楼梯较陡和护栏间距过大等是幼儿伤害的环境危......


【摘要】    目的 了解幼儿教师对幼儿伤害的看法与认知,探讨幼儿伤害干预有效的策略与方法。方法 采用整群抽样,抽取上海市浦东新区某街道5所幼儿园教师121人为对象,采用自编问卷进行调查。结果 96.7%的幼儿教师认为幼儿伤害是一个很严重的问题。地面湿滑、电源安装位置不合适、楼梯较陡和护栏间距过大等是幼儿伤害的环境危险因素,上下楼梯时拥挤、玩火柴或打火机、自己倒热水、在池塘边玩耍等是行为危险因素。对于伤害预防幼儿教师信心不足,认为家长不配合、不可预知的不确定因素过多等是幼儿伤害预防存在的主要困难。结论 幼儿园环境改善和对幼儿教师进行伤害预防教育非常重要。教师教育应结合相应行为理论,并与社区伤害预防相结合。

【关键词】  创伤和损伤 认知 干预性研究 策略 实验性 儿童保健服务

  Kindergarten Teachers' Perspectives on Children's Injury and the Strategies/

  WANG Shumei*, XU Wenyan, ZHANG Lei,et al.

  * Department of Children and Adolescent Health, School of Public Health, Fudan University, Shanghai(200032), China
   
  【Abstract】  Objective  To know the perspectives of kindergarten teachers on children's injury, and to explore the effective strategies and patterns.  Methods  Cluster sampling method was used to investigate 121 teachers of five kindergartens in Pudong district in Shanghai by a selfdesigned questionnaire. Results  About 96.7% teachers thought that children's injury was a very serious issue. Slippery surface, inappropriately installation of electrical outlet, steep stairs and large space between railings were the environmental risk factors to children's injury. Behavioral risk factor of children included crowding on stirs, playing with match or lighters, getting hot water by themselves and playing around the pools. In terms of the injury prevention, the enforcements were teacher's lack of confidence, parent's incooperation, too much uncertain factors and so on.  Conclusion  Regarding to children's injury prevention, both environmental improvement and injury prevention education are important and necessary. Education to teachers should be based on related behavioral theories and should work together with the community.
   
  【Key words】  Wounds and injuries;Cognition;Intervention studies;Games,experimental;Child health services

  伤害每年会导致全球500万人死亡,更多的人受到损害。据估计,对于每一个由于伤害而死亡的案例,会有数十个住院案例、数百个急诊案例、数千个门诊案例。即使是生存下来的伤害事故的受害者,很大一部分人也会有暂时或永久的残疾[1]。在全人口中,儿童青少年和老年人是伤害发生的高危人群[2]。中国儿童发展状况报告(2003-2004)显示,伤害成为目前我国14岁以下儿童的第1位死因。全国每年至少有1 000万儿童受到各种形式的伤害,10万儿童因伤害而死亡,40万儿童因伤害致残[3]。由于幼儿伤害问题的普遍性和严重性,全球有众多学者呼吁对幼儿伤害相关因素和干预措施进行研究[4-7]。幼儿每周至少有5 d的时间是在幼儿园度过的,幼儿园教师对伤害问题的认知直接影响到其在看护幼儿时预防伤害事故的意识与行为自觉程度。为探讨幼儿园教师对幼儿伤害重要性和可预防性的看法以及对幼儿伤害危险因素的认知,为今后开展幼儿伤害预防干预提供参考依据,笔者于2008年5月进行了调查。报道如下。

  1  对象与方法

  1.1  对象  采用整群抽样方法,抽取位于上海市浦东新区某街道的所有5所幼儿园,每所幼儿园的所有教职员工均为调查对象,共调查121人。其中男性职工6人,女性职工115人;大专及以上文化程度共86人,占71.07%。

  1.2  方法  采用问卷调查法,问卷由研究人员自行设计。问卷内容涉及教师基本情况、对幼儿伤害问题的相关认知、对幼儿伤害源的识别(包括行为和环境方面)。

  1.3  统计分析  采用EpiData 3.1建立数据库并进行数据录入,采用SPSS 13.0进行数据分析。

  2  结果

  2.1  对伤害严重性及可预防性的认知  在对伤害的严重性方面,117名教师认为幼儿伤害是一个很严重的问题,占96.7%;4名教师认为一般,占3.3%。对伤害的可预防性方面,104名教师认为幼儿伤害有些可以预防,有些不可以,占87.4%;15名教师认为幼儿伤害是完全可以预防的,占12.6%。

  2.2  对伤害源的认知情况  对于在幼儿园中一些可能导致伤害幼儿的行为和所处的环境因素,教师普遍认为会导致伤害的发生。见表1~2。

  表1  上海5所幼儿园教师对可能导致幼儿伤害发生的危险行为判断(略)

  表2  上海5所幼儿园教师对可能导致幼儿伤害发生的幼儿园环境危险因素判断(略)

  2.3  对伤害高发种类和场所的看法  教师认为在幼儿伤害中最常发生的伤害类型从高到低依次为:乱穿马路导致交通事故、池塘边玩水时溺水、触碰电器设备导致触电、自行玩耍时导致的游戏损伤、公共场所设施不齐全等造成的伤害以及锋利玩具及工具的误操作致伤等。认为最常发生伤害的场所是马路/街道和游戏场所。

  2.4  对幼儿伤害预防的认知  教师认为,家长缺乏保护意识、不配合教师是预防工作中存在的最大障碍,其次为孩子自身防范意识薄弱和无法预知的不安全因素过多。见表3。

  表3  上海5所幼儿园教师对预防儿童伤害事故发生的困难估计(略)

  3  讨论

  3.1  对伤害问题的态度与未来保护性行为  Peterson等[8]的研究显示,父母亲对伤害问题的态度可以预测他们对孩子所采取的保护性行为和对危险环境因素的改善。此次调查显示,90%以上的幼儿教师认为伤害是一个很严重的问题,但对于是否可以预防持比较保守的态度。一方面,他们看到了幼儿伤害是亟待解决的一个重要问题,但另一方面对预防又缺乏信心。这从调查结果的另一个角度也可以看出,教师认为无法预知的不安全因素过多导致了伤害预防的困难。所以,在幼儿伤害预防方面,从幼儿教师的角度如何树立起他们的信心和信念是关键的一步,这会直接关系到他们在日常工作中是否会自觉、主动、积极地采取预防性措施,改善危险环境。

  3.2  危险源识别与干预策略  进行有效预防的关键之一是能够识别可能导致伤害发生的危险源[9],这与采取什么样的干预策略有着直接的关系。此次调查显示,幼儿教师对幼儿园环境中存在的危险源给出了他们的判断,地面湿滑、电源安置不当、楼梯间距大等均可能导致幼儿伤害的发生。对于幼儿本身行为方面的危险因素,教师认为包括上下楼拥挤、玩火柴、自己倒热水、玩剪刀等锋利器具等。对于幼儿这样一个特殊的年龄层次的人群,建议今后的干预应将环境改善和幼儿教师的干预作为重点,而非幼儿本身行为的干预。原因有:(1)这一年龄段的儿童自制力和依从性均较差,行为干预效果较难以达到;(2)有些环境危险因素去除后,儿童危险行为也随之弱化或消失;(3)对结果中教师认为的幼儿危险行为,干预或教育方法上值得探讨。如果干预不当,会影响幼儿的身心健康成长。

  3.3  幼儿伤害预防的教育策略  一些早期的伤害预防宣传教育项目仅将重点放在宣传安全、不适当的恐惧唤醒和谴责伤者,导致教育干预的失败[10]。近年来,教育干预项目取得了较好的效果,因为这些项目采纳了以理论为基础的教育干预,运用了社区参与的原则,有些甚至辅以提供安全产品[9]。要降低幼儿的伤害发生率和死亡率,特别是在中国幼儿伤害预防的起步阶段,教育必不可少。建议教育干预的重点人群应为幼儿教师和家长;干预方案的制订可结合相应的行为理论,如健康信念模式,使干预更有针对性和科学性;幼儿伤害预防可与社区伤害预防相结合,整合家庭和社区资源。

【参考文献】
    [1] WORLD HEALTH ORGANIZATION. Available at: http://www. who.int/topics/injuries/en/.

  [2] 卫生部疾病预防控制局,卫生部统计信息中心,中国疾病预防控制中心. 中国伤害预防报告. 北京:人民卫生出版社,2007.

  [3] 国务院妇女儿童工作委员会.中国儿童发展状况国家报告(2003-2004年). 2005年3月

  [4] FINNEY JW, CHRISTOPHERSEN ER, FRIMAN PC, et al. Society of Pediatric Psychology Task Force Report: Pediatric psychology and injury control. J Pediatr Psychol, 1993,18:499-526.

  [5] MILLER TR, ROMANO EO, SPICER RS. The cost of childhood unintentional injuries and the value of prevention. Future Child,2000,10:137-163.

  [6] GITANJALI S, BRENNER R, MORRONGIELLO BA, et al. The role of supervision in childinjury risk: Definition, conceptual, and measurement issues. Inj Control and Safety Promotion, 2004,11:17-22.

  [7] MORRONGLILLO BA. The role of supervision in childinjury risk: Assumptions, issues, findings, and future directions. J Pediat Psychol, 2005, 30:536-552.

  [8] PETERSON L, FARMER J,KASHANI JH. Parental injury prevention endeavors: A function of health beliefs? Health Psychol, 1990, 9:77-91.

  [9] WORLD HEALTH ORGANIZATION. Preventing injuries and violence: A guide for ministries of health. Geneva:Switzerland,2007.

  [10]GIELEN AC, GIRASEK DC. Integrating perspectives on the prevention of unintentional injuries//SCHNEIDERMAN N, GENTRY J,DeSILVA JM,et al. Integrating behavioral and social sciences with public health. Washington, DC: APA Books, 2001.


作者单位:复旦大学公共卫生学院,上海 200032;上海市长宁区疾病预防与控制中心。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《幼儿教师对幼儿伤害的认知与干预策略》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: