当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2009年第29卷第4期 > 安徽高职院校肥胖学生健康及减肥行为现状

安徽高职院校肥胖学生健康及减肥行为现状

来源:《中国学校卫生》 作者: 2009-8-25

摘要: 【摘要】 目的 探索高职院校肥胖学生的肥胖现状及成因,为肥胖学生的科学干预提供理论依据。方法 对安徽省8所不同层次高职院校的23 643名2006,2007级学生的肥胖情况进行筛查,对筛查出的346名肥胖学生的家庭情况、生活习惯、生理疾病、肥胖认知、减肥愿望、减肥行为等22项问题进行研究。结果 高职院校学生肥胖检......


【摘要】    目的 探索高职院校肥胖学生的肥胖现状及成因,为肥胖学生的科学干预提供理论依据。方法 对安徽省8所不同层次高职院校的23 643名2006,2007级学生的肥胖情况进行筛查,对筛查出的346名肥胖学生的家庭情况、生活习惯、生理疾病、肥胖认知、减肥愿望、减肥行为等22项问题进行研究。结果 高职院校学生肥胖检出率为1.46%,处在较低水平,但有潜在加速上升趋势。筛查出的346名肥胖学生的生理疾病和心理问题已表现出来,普遍有减肥愿望,但坚持肥胖干预行为的却很少。结论 高职院校应有组织、有计划地对肥胖学生实施干预措施,让他们建立正确的健康观念,掌握科学的干预方法,降低肥胖发生率。

【关键词】  肥胖症 健康状况 生活方式 行为 学生

  Health and weight Losing Behavior Among Obese Students in High Vocational Schools in Anhui/

  SHU Luxi*, LIN Zuming, XU Linchuan. 

  * Anhui Mechanical and Electrical Vocational College, Wuhu(241000), Anhui Province, China
   
  【Abstract】  Objective  To explore the current situation and cause of obese students in higher vocational schools, and to provide theoretical bases for scientific intervention.  Methods  Totally 346 obese students were detected from 23 643 students of eight vocational high schools in Anhui. The obese students were surveyed to know their family information, living habits, physiological diseases, conception of obese, willing to lose weight and weightlosing behavior. Results  The detection rate of obese was 1.46% and remained relatively low. However, its ascending trend could be observed. The physiological and psychological problems had emerged. Most of them expected to lose weight, but few of them stick to intervention measures. Conclusion   Education and intervention measures should be conducted to help students to build up right health conception, establish firm intervention consciousness and equip them with favorable intervention conditions in high vocational schools.
   
  【Key words】  Obesity;Health status;Life style;Behavior;Students

  随着社会的发展,人们生活水平不断提高,肥胖患者逐年攀升,成为威胁人类健康的问题之一[1]。近年来,我国肥胖患病率呈现加速上升态势,有些人群已成为肥胖病的重灾区。为此,笔者于2008年1月对安徽高职院校学生的肥胖检出率和肥胖学生的现状进行研究,提出相应的干预措施,为肥胖高职生的健康成长提供依据。

  1  对象与方法

  1.1  对象  整群抽取安徽职业技术学院、安徽商贸职业技术学院、芜湖信息职业技术学院、安徽机电职业技术学院等8所高职院校2006,2007级23 643名学生。采用中国肥胖工作组(WGOC)推荐的BMI值分类标准:BMI≥24 kg/m2为超重,BMI≥28 kg/m2为肥胖[2]进行筛查,以筛查出BMI≥28 kg/m2的346名肥胖学生作为调查样本(男生253名,女生93名;农村学生216名,城市学生130名。年龄为18~21岁)。

  1.2  方法  对肥胖学生的现状进行问卷调查和访问,问卷内容主要为家庭情况、生活习惯、生理疾病、肥胖认知、减肥愿望、减肥行为等22项问题。共发放问卷346份,收回有效问卷329份,有效率为95.1%。问卷效度和信度经专家检验,认同率为82%,信度系数为0.86,符合统计学社会调查研究需要。同时,随机抽取部分样本,对其心理问题以及生活习惯、减肥愿望等以访谈或座谈方式进行进一步调查。

  1.3  统计分析  运用SPSS和Excel软件对所需数据进行统计处理。

  2  结果
  
  2.1  肥胖检出率  23 643名高职学生BMI≥28 kg/m2的有346人,肥胖检出率为1.46%。其中除3名为病理性肥胖外,其余均为单纯性肥胖。

  2.2  高职院校肥胖生的健康及行为现状

  2.2.1  健康状况  329名肥胖高职生中有高血压116名(35.3%),高血脂72名(21.9%),糖尿病3名(1.0%)。

  2.2.2  生活习惯  对329名肥胖高职生的生活习惯调查发现,经常不吃早餐(每周3次及以上)、暴饮暴食(以腹胀为饱)、进餐速度快(每次用餐不超过10 min)、早睡晚起(22:00前就寝,7:00后起床)、卧床看书以及不经常参加体育运动(每周运动3次以下)的比例分别为60.2%,42.2%,37.4%,56.2%,52.9%和68.4%。

  2.2.3  肥胖认知和干预意识、行为现状  肥胖生大多数都能认识到自己是不健康的(90.3%),肥胖能带来疾病(93.3%),有减肥愿望(98.2%),尝试过干预行为(88.1%),说明高职院校肥胖生绝大多数都有一定的健康知识,也有减肥愿望。但能坚持控制饮食(24.0%)、运动减肥(29.5%)、药物减肥(2.1%)等减肥行为的却不多,特别是有信心控制、减轻体重的只有19.1%。肥胖生能认识到肥胖危害性(94.2%)与坚持干预行为(35.2%)、肥胖生有减肥愿望(98.2%)与有信心减肥(19.1%)均形成极大的反差。

  3  讨论
   
  对高职院校肥胖生进行健康知识调查中发现,很多学生对肥胖合并症了解不足,只有3.6%十分了解,20.1%有些了解。说明学生对肥胖的真正危害还是了解不够,危险意识不高,减肥动力不足。在实施肥胖干预过程中稍遇困难,就丧失信心。高职院校除少量健康教育课提及肥胖或有部分班主任、辅导员提示性的督促肥胖学生减肥外,实质性的干预活动、监督机制根本没有。意志较差的肥胖学生在饮食、不良生活习惯的诱惑下,减肥计划总是半途而废,功亏一篑。这也是出现上述有88.1%肥胖生尝试过干预行为,却只有35.2%坚持干预的重要原因。肥胖生想通过体育运动减肥,但没有很好的环境。主要因为肥胖生体育能力相对较差,而高职院校的运动场地本身就比较缺乏,少量的运动场地主要是一些体育运动水平较高学生的活动天地。肥胖生根本形成不了同一水平的体育运动群体,也找不到运动场地。肥胖生的体态造成了过重的心理负担,从而使情绪悲观、离群、害怕与人交往接触[2]。同时身体肥胖使其日常活动和运动都表现出与众不同,往往受到同学的嘲笑,使心理上受到了不同程度的创伤[3]。自卑感、压抑感等心理问题迫使一些肥胖生放弃干预行为,有的甚至对减肥已失去信心。部分肥胖高职生受家庭因素影响也比较大。调查显示,家长对肥胖的危害认识普遍不足,“胖是福,胖能长寿”等错误观念依然存在,有些肥胖生家长认为自己孩子体重正常,不仅不督促子女减肥,还鼓励孩子吃多吃好[4],不良的饮食习惯如吃荤不吃素、常饮用饮料、爱吃零食等,依然影响着高职生。
   
  目前,围绕肥胖人群和肥胖干预措施的研究很多,且多集中于对肥胖的界定、肥胖的危害性、具体干预措施和预防方法等研究,提出的干预方法均以科学界公认的减肥方法:控制饮食,加强运动,药物疗法等。客观来说,这些研究对人们提高肥胖认知、指导肥胖预防和干预确实起到了一定作用,但也有实验研究结束后,干预措施终止的现象。说明只有认知和方法,并不能最终解决肥胖人群的干预问题。本课题的调查结果也印证了这个问题的存在。为此,提出以下干预措施:(1)高职院校领导要认识到肥胖问题的危害,将肥胖生的教育纳入学校总体教育工作内容,由学校或健康教育部门派专人负责,建立有效的肥胖干预专门机构,将肥胖生通过俱乐部等形式集中进行教育和干预活动。使干预措施有计划地进行,实现学校对肥胖生的干预活动长期化、制度化。(2)经常性地组织肥胖生观看肥胖的干预教育和心理健康教育的专题片以及听有关讲座,同时通过校刊、校园网、宣传栏以及广播等进行宣传,让学生深入了解肥胖的危害性,并进行心理健康干预。(3)学校健康教育部门或专门机构要建立肥胖学生健康档案、联系卡等,定期检查肥胖学生的干预情况,并协助或督促辅导员、班主任协助学生做生活日记,有效督促学生的干预行为。(4)肥胖生的健康教育要渗透到各个学科,让肥胖生得到所有教师的关心、引导和帮助。教师在安排各种活动时,要考虑肥胖生的生理、心理特点,注意调动和鼓励他们的参与积极性。特别是要针对性地多开展其优势体育活动项目,如拔河、摔跤等,平时锻炼的场地、器材优先提供肥胖生使用,有条件的学校还可为肥胖生提供专门运动场地或运动场地的专用时间。(5)肥胖干预教育要有家校互动,学校通过为家长发放“告家长书”(宣传单、学生体质健康卡等)、建立健康家校联系册,提升家长的健康意识,激发家长的主动参与和榜样行为。以联系册形式将干预活动往返于家校之间,实现家长和学校协作干预的目的。

【参考文献】
    [1] 姚兴家.儿童青少年肥胖判定及干预策略.中国学校卫生,2006,27(3):185-188.

  [2] 冯承芸,邓冰,熊敏.肥胖儿童心理状况及健康干预研究.中国学校卫生,2005,26(8):628-629.

  [3] 王跃.肥胖大学生体育意识与行为干预对策的研究.北京体育大学学报,2001,26(1):33-34.

  [4] 陶佩生,霍金芝,徐济达,等.肥胖儿童生活环境控制和心理干预效果评价.中国学校卫生,2006,27(11):983-986.


作者单位:安徽机电职业技术学院,芜湖 241000;安徽财经大学体育部。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《安徽高职院校肥胖学生健康及减肥行为现状》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: