当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2009年第29卷第4期 > 藏族青少年血清钙磷及钙调节激素水平分析

藏族青少年血清钙磷及钙调节激素水平分析

来源:《中国学校卫生》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解藏族青少年血清钙、磷及钙调节激素水平,为藏族青少年生长发育的研究提供相应资料。方法 采用分层整群抽样法,从那曲地区中小学生中抽取12~18岁藏族健康青少年336名,检测血清钙(Ca)、磷(P)、全段甲状旁腺激素(iPTH)、降钙素(CT)水平。结果 藏族青少年血清Ca、CT水平与年龄无相关关系......


【摘要】    目的 了解藏族青少年血清钙、磷及钙调节激素水平,为藏族青少年生长发育的研究提供相应资料。方法 采用分层整群抽样法,从那曲地区中小学生中抽取12~18岁藏族健康青少年336名,检测血清钙(Ca)、磷(P)、全段甲状旁腺激素(iPTH)、降钙素(CT)水平。结果 藏族青少年血清Ca、CT水平与年龄无相关关系,血清P及iPTH水平与年龄之间具有相关性,且在12~14岁年龄组表现为男性血清P水平显著高于女性(P值均<0.05),除12,13岁组外,男性iPTH水平也明显高于女性(P值均<0.01)。结论 藏族青少年血清钙、磷及钙调节激素水平与年龄、性别具有一定的相关性,主要表现为随着年龄的增加、青春期发育的减弱,血清P及iPTH水平逐渐降低。

【关键词】  血清学试验 钙 磷 青少年 少数民族 藏族

  人体生长、发育与衰老主要受激素分泌水平的调节,激素水平在不同的生理阶段发生不同的变化。青春期是人体结构变化最快的时期之一,第二性征出现、身体突增、骨代谢旺盛。骨代谢主要受钙调节激素和一些细胞因子水平变化的调节。为探讨增龄过程中钙调节激素水平的变化和对钙磷代谢的影响,笔者对那曲地区12~18岁健康藏族青少年血清钙、磷及钙调节激素水平进行了分析,以便为藏族青少年骨代谢及相关疾病的研究提供相应资料。

  1  对象与方法

  1.1  对象  采取整群抽样原则,在那曲地区抽取父母均为藏族、出生并长期在西藏生活、年龄在12~18岁、经体检为身体健康(无内分泌疾病及肝炎,未服用任何影响骨代谢的药物)的青少年336名为研究对象。按性别分为2组,每组168人;各组再按年龄分为7个亚组,每个亚组24人。

  1.2  方法  空腹抽取被试者静脉血5 mL,静置2 h,离心分离血清,-70℃保存至同批测量。血清钙的测定采用偶氮砷Ⅲ法,血清磷的测定采用磷钼酸比色法。以上指标的检测试剂为北京中生公司产品,仪器为日立7170A全自动生化分析仪。iPTH和CT采用酶联免疫法,试剂盒为美国TPI公司产品,酶标仪为BIOCELL2010。

  1.3  统计学处理  各组检测结果均以x±s表示,采用SPSS 10.0软件,2组数据比较用t检验,多组数据比较用ANOVA分析,各指标间的相关性采用Pearson分析。

  2  结果

  2.1  不同年龄组藏族青少年血清钙、磷及钙调节激素水平比较  表1显示,血清钙水平在各年龄组间差异无统计学意义,但个别年龄组中性别间的差异有统计学意义(P值均<0.01),表现为12岁组、15~18岁各组女性血清钙水平明显高于男性。血清磷水平随年龄增长逐渐下降,各年龄组间差异有统计学意义(P<0.01),其中12~14岁组男性明显高于女性,差异有统计学意义(P<0.01或P<0.05)。

  表1  那曲地区不同年龄藏族青少年血清钙、磷水平(略)

  注:同年龄性别间比较,*P<0.05,**P<0.01。

  表2显示,血清CT水平在各年龄组间及相同年龄性别间的差异均无统计学意义。血清iPTH水平随年龄增长呈现动态波动趋势。男性随年龄增长iPTH水平逐渐升高,在15~16岁之间达到高峰,之后逐渐降低,女性组则在13~14岁之间达到高峰,各年龄组间差异有统计学意义(P值均<0.01);同年龄性别间比较,13岁组男性明显低于女性(P<0.01),14~18岁各组间表现为男性明显高于女性(P值均<0.01)。

  表2  不同年龄藏族青少年血清iPTH和CT水平(略)

  注:同年龄地区间比较,*P<0.01。

  2.2  藏族青少年各项检测指标和年龄间的相关分析  表3显示,藏族男、女青少年血清P与年龄呈负相关(P值均<0.01);男性iPTH水平与年龄呈显著正相关(P<0.05),女性则与年龄呈显著负相关(P<0.01)。

  表3  藏族青少年各检测指标与年龄间的相关系数(r值)(略)

  注:*P<0.05,**P<0.01。

  3  讨论
   
  钙和磷是体内含量较多的无机物,具有重要的生理作用。正常人每日钙、磷的摄入量与排泄量相等,体液中钙磷与骨组织中钙磷交换量相等,血清中钙磷含量保持相对恒定,这些平衡主要受维生素D、甲状旁腺激素和降钙素的调节[1]。有研究显示,成人CT随年龄增长逐渐下降,而PTH则在老年人群中呈上升趋势,与老年性骨质疏松症的发病因素密切相关[2-4]。儿童及青少年阶段内分泌功能变化是生理变化的一部分。国外研究资料显示,人体的生长期是PTH分泌的高峰期,其中3岁以下婴幼儿PTH水平高于3岁以上所有组,9岁为低值区,青春发育期又升高[5]。血清PTH在各年龄组中的变化特点与尿AMP(PTH作用的第二信使)排泄量表现一致:0~5岁逐渐升高,5~9岁为平台期,10~18岁迅速升高。以上资料表明,PTH的分泌量与骨骼生长快慢密切相关。
   
  本研究显示,藏族青少年CT水平在12~18岁之间保持稳定,这一特点似乎与血清钙浓度保持稳定有关。因为CT的分泌主要受血钙浓度调节[6],血钙浓度升高会刺激CT的分泌,且CT对血钙浓度的调节作用快速而短暂,在1 h内即达到高峰,很快其作用就被有力的PTH作用所克服,后者对血钙浓度发挥长期调节作用。此外,CT作用的靶器官主要是骨骼,通过使破骨细胞数量减少及改变破骨细胞形态使之与骨面脱离的作用来减弱溶骨作用,增强成骨作用[7]。有研究表明,大剂量的CT在15 min内可使破骨细胞活动减弱70%[8]。临床研究发现,女性绝经后骨质疏松患者CT下降加速[9]。由此可以推断藏族青少年CT水平维持稳定,提示此阶段溶骨作用可能维持在某一特定水平,成骨作用更加活跃,一些提示骨形成的生化标志物在青春期表现出明显的波动规律[10-12]。
   
  藏族青少年iPTH水平表现出明显的年龄差异及性别差异,其特点为:(1)男性在一些年龄组中高于女性;(2)男性在15~16岁达到高峰,之后逐渐下降,女性高峰期提前,为13~14岁之间。本研究所显示的iPTH的变化特点可能由以下原因所致:(1)有研究显示,那曲男性在16岁后、女性在15岁后,各年龄组之间身高差异无统计学意义,说明此后进入骨骼慢速生长阶段,iPTH分泌量与生长速度密切相关;(2)生长抑素可抑制PTH的分泌[13],在本研究中青春期的后期(男性16岁后、女性15岁后),iPTH水平基本进入稳定期,可能由于生长激素分泌减少,生长抑素活性增强;(3)男性与女性iPTH水平的差异可能与骨骼生长速度的差异、身高的差异有关。

【参考文献】
    [1] 刘忠厚.骨质疏松学.北京:科学出版社,1998:115-120.

  [2] 许连娥,张中书,施益群,等.老年人血清降钙素RIA及其意义.放射免疫学杂志,1999,12(1):8-11.

  [3] 颜晓东,王风,朱敏嘉,等.中老年人血清钙调节激素水平与骨量的关系.新医学,2002,33(10):604-605.

  [4] 刘献华,许明溪,刘世俊.成都地区健康人血清降钙素甲状旁腺素水平测定.四川医学,1997,18(5):284-285.

  [5] ROOF P, NETELENBOS JC, van DOORN L, et al. Stimulation and suppression of intact parathyroid hormone PTH1-84 in normal subjects and hyperparathyroid patients. Clin Endocrinol,1991,35(1):35-40.

  [6] 金世鑫.降钙素的生物合成和生理作用.中国骨质疏松杂志,2003,9(4):381-383.

  [7] 于明香,王洪复.降钙素对破骨细胞骨吸收抑制作用的机理.中华内分泌代谢杂志,1997,13(2):119-122.

  [8] CHAMBERS TJ, MAGNUS CJ. Calcitonin alters behaviour of isolated osteoclasts. J Pathol,1982,136(1):27-39.

  [9] SUDA T, NAKAMURA I, JIMI E, et al. Regulation of osteoclast function. J Bone Miner,1997,12(6):869-879.

  [10]李力,王莉,仇东辉,等.少年儿童血清骨钙素检测及在生长发育中的变化.实用预防医学,1999,6(6):450-451.

  [11]李继斌,黎海苠,王秋艳,等.青春期骨矿物含量与血清骨钙素及碱性磷酸酶的关系.中国当代儿科杂志,2002,4(1):11-14.

  [12]王平,付新华,王红梅,等.拉萨与那曲地区藏族青少年胰岛素生长因子与碱性磷酸酶的研究.锦州医学院学报,2006,27(5):7-10.

  [13]张克勤.甲状旁腺激素分泌的生理变化.国外医学:内分泌分册,1998,12(1):9-12.


作者单位:辽宁医学院附属第一医院检验科,锦州 121001;潍坊医学院生化教研室;辽宁医学院解剖教研室。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《藏族青少年血清钙磷及钙调节激素水平分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: