当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2009年第29卷第4期 > 成就目标定向对研究生成功恐惧的影响

成就目标定向对研究生成功恐惧的影响

来源:《中国学校卫生》 作者: 2009-8-25
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解研究生的成就恐惧特征,探讨成就目标对研究生成功恐惧的影响。方法 采用成就目标和成功恐惧问卷,对重庆市431名硕士研究生进行调查。结果 研究生群体的成功恐惧不存在显著的性别和年级差异。成功恐惧与成绩趋近、成绩回避、交往回避、掌握回避等目标因素显著正相关,与社会责任目标因子显著负......


【摘要】    目的 了解研究生的成就恐惧特征,探讨成就目标对研究生成功恐惧的影响。方法 采用成就目标和成功恐惧问卷,对重庆市431名硕士研究生进行调查。结果 研究生群体的成功恐惧不存在显著的性别和年级差异。成功恐惧与成绩趋近、成绩回避、交往回避、掌握回避等目标因素显著正相关,与社会责任目标因子显著负相关。成绩回避、掌握回避、成绩趋近3项因子正向预测成功恐惧,社会责任因子反向预测成功恐惧,其中成绩回避目标对成功恐惧的预测力最强,达到了14.1%。结论 成就目标定向能够部分预测研究生的成功恐惧。

【关键词】  成就 定向(心理学) 恐惧 教育 研究生

  Effects of Achievement Goal Orientation on Postgraduates'  Fear of Success/

  ZHANG Yanping, CHEN Xu.
  
  Research Institute of Education, Southwest University, Chongqing(400715), China
   
  【Abstract】  Objective  To study the characteristics of fear of success(FOS) among postgraduates, and to explore the relationship between achievement goal orientation and fear of success. Methods  By using Achievement Goal Orientation Scale and Fear of Success Questionnaire, 431 postgraduates were surveyed. Results  There were no significant sex differences and grade differences in postgraduates'  fear of success. There were positive correlation between FOS and performanceapproach, FOS and performanceavoidance, FOS and communication avoidance, FOS and masteryavoidance, but negative correlation between FOS and social responsibility. Performanceavoidance, masteryapproach and performanceapproach could positively predict FOS, and social responsibility could negative predict FOS. Performanceavoidance had the strongest prediction(14.1%) to FOS. Conclusion  Achievement goal orientation can partly predict undergraduates'  fear of success.
   
  【Key words】  Achievement;Set(psychology);Fear;Education,graduate

  成就目标(achievement goal)是学习者从事成就活动的目的,它将学习者的认知信念和情感因素结合起来解释学习者成就行为的意图[1]。在目标定向过程中,成就目标不仅是简单具体的目标,还包含着有关目的、成功、能力、努力和标准的观念[2-3]。
   
  一般来说,个体在追求成就时,设定的目标取向不同,对成功的认知、评价以及体会到的情绪情感也不同。如果个人预见到成功会产生使人恐惧的结果,那么在以后从事类似活动时,有可能放弃积极行动,改以消极应付行为。这就是Horner(1969)最早在女性成就动机中发现的“成功恐惧”,又称为“逃避成功的动机”,即个人对其行为获得成功结果的恐惧。这种恐惧体现在交友择偶、工作压力、人际关系、生活情趣、对成功的否认、对成功的回避等多方面,并受个人因素与环境因素的影响[4];也有研究表明成功恐惧受教育程度的影响[5]。本研究的目的在于了解研究生成功恐惧特征,探讨不同成就目标定向对研究生成功恐惧的影响。

  1对象与方法

  1.1  对象  从西南大学、重庆师范大学在校硕士研究生中抽取有效被试431名,其中男生122名,女生309名;研一年级学生220名,研二年级学生125名,研三年级学生86名;文科生278名,理科生153名;农村学生219名,城市学生212名。

  1.2  方法

  1.2.1  大学生成就目标定向量表  本文采用由广西师范大学毛小玲等编制的大学生成就目标定向问卷[6]。该问卷7个因子:掌握趋近目标,成绩趋近目标,社会支持,成绩回避,社会责任,交往回避,掌握回避。经过统计,该问卷的整体模型拟合较好,7维模型较理想。总量表内部一致性系数为0.826,各分量表的内部一致性系数在0.554~0.833之间。

  1.2.2  大学生成功恐惧问卷  由天津师范大学王芹等[5]编制,包含3个维度:对成功外部代价的担忧,对成功的否认和对成功的回避。在外部代价中包括交友择偶、工作压力、人际关系、生活情趣4个方面。共42个题目,为Likert 5点计分。题目均为正向题,得分越高,代表成功恐惧程度越高。各分量表内部一致性系数在0.600至0.795之间,提示有较好的信度。采用5点等级评价法请20名专家审阅,平均分为4.17,专家效度较好。

  1.3  统计分析  所有数据用SPSS 12.0统计软件进行整理。

  2  结果

  2.1  成功恐惧、成就目标定向得分情况  研一到研三各年级学生的成就目标定向、成功恐惧的得分见表1。

  表1  重庆市不同年级、性别研究生成就目标定向、成功恐惧得分比较(略)

  成功恐惧在不同性别、年级、专业(文理科)及家庭来源间差异的MANOVA分析结果说明,存在较为显著的性别、专业间的交互作用(F=7.510,P<0.01)。事后比较(LSD)结果发现, 性别因子在文理科上差异无统计学意义,专业因子男生差异无统计学意义,女生差异有统计学意义(F=6.75,P<0.05);理科女生成功恐惧显著高于文科女生,平均分分别为3.11和2.84。

  2.2  成功恐惧的性别差异  男、女生的成功恐惧总均分差异无统计学意义。在交友择偶、工作压力、对成功的否认、对成功的回避等因子上存在显著的性别差异,其中男性对成功的否认和回避显著高于女性,女性在交友择偶、工作压力因子上的得分显著高于男性。见表2。

  表2  重庆市不同性别研究生的成功恐惧得分比较(略)

  2.3  不同成就目标定向与成功恐惧的相关分析  通过对成就目标定向与成功恐惧的相关性分析发现,虽然从数值上看,相关程度不算太高,但差异有统计学意义。总体成功恐惧得分与成绩趋近、成绩回避、交往回避、掌握回避等目标因素显著正相关,与社会责任目标因子显著负相关。见表3。

  2.4  成功恐惧的回归分析  为考察成就目标预测成功恐惧倾向的可能性和相对作用大小,将成就目标各类型作为自变量,总体成功恐惧作为因变量,采用强迫进入法(Enter)进行逐步回归分析。回归分析结果得出r=0.455,r2=0.207,F(1,429)=70.560,P=0.000,说明建立的回归方程有意义。
   
  回归分析中,进入回归方程的自变量因子有成绩回避、社会责任、掌握回避、成绩趋近,它们均对成功恐惧有显著预测力,联合解释量为19.8%。对成功恐惧预测力从大到小排列依次是成绩回避、社会责任、掌握回避、成绩趋近,其中仅“成绩回避”对成功恐惧的预测量就为14.1%。见表4。

  表3  重庆市硕士研究生成就目标与成功恐惧相关系数(r值)(略)

  注:*P<0.05,**P<0.01。

  表4  成就目标定向预测成功恐惧的回归分析结果(略)

  3  讨论

  3.1  成功恐惧的差异性分析  本研究中,研究生的成功恐惧总体上不存在显著的性别差异,一定程度上印证了近年来的研究结果[7-8]。男、女生在工作压力一项上的得分均高出其他因子,这与现实状况比较符合。从差异性来看,女生在交友择偶和工作压力上得分显著高于男生,这可能与男女两性对成功的不同认知有关,男生通常认为成功就是“有权、有钱、有地位”;而女生则认为成功是一份不错的工作加一个和美的家庭,且女生面临成功事业与幸福婚姻的双重压力,现实生活中也存在学历越高、成就越大的女性往往在择偶范围上越狭窄,越担心不能够建立和谐美满的家庭的现象,增加了女性的成功恐惧。本研究中,男生表现出较大的对成功的否认和回避,与此一致的是在成就目标定向上,他们的成绩回避目标得分也高于女生,这可能是本研究中男女取样不平均造成的,也可能与近年来提倡男女平等、性别观念不断转变有关。女性的竞争使男性体会到了更多的压力,可能担心由于与女性竞争而带来的消极结果,从而降低成就目标,放弃积极行为,改以消极行为应付。

  3.2  不同成就目标定向对成功恐惧的影响分析  本研究中,7种不同类型的成就目标者体会到的成功恐惧类型偏向不同、程度不同。其中成绩目标定向(包括成绩趋近和成绩回避)与成功恐惧各类型均极其显著正相关,这符合理论假设,成绩目标者完成任务的出发点在于避免不如他人、获得他人认可,因此,成功后会有保持好成绩的压力。掌握趋近目标和社会责任目标与工作压力呈正相关,与成功恐惧总得分及其他成功恐惧因子均呈负相关。这是因为掌握趋近目标者关注自我提高,特别是知识技能上的提高,而社会责任目标者关注自身对社会的意义,这2种目标定向者强调自我价值的实现,而这些在他们看来都体现在工作中,压力来源一般是工作,但是总体来说他们体会到的成功恐惧比较少。
   
  交往回避目标定向与交友择偶、人际关系、生活情趣、对成功的否定、对成功的回避等因子都显著正相关,因为交往回避取向者关注的就是人际关系的保持,希望得到更多人的认可和支持,成功可能带来的人际紧张自然就成为他们最担心的问题。社会责任目标与成功恐惧显著负相关,因为社会责任目标者关注的不是个人自身的发展,而是个人价值与社会价值的结合,因此在自我评价时并不过多在意个人成败,因此对于成功恐惧体会较少。
   
  本研究揭示了成绩回避、社会责任、掌握回避、成绩趋近4项因子对成功恐惧有一定的预测力,其中成绩回避对成功恐惧的预测力最强,社会责任反向预测成功恐惧。成就目标理论认为,认知干涉是成就目标定向的中介变量[9]。本研究中,成绩回避因子与对成功的否认和回避相关度极高,即成绩回避取向者认为自己取得的成功有偶然性,对于以后是否能取得相同成就没有信心,因此面对成功采取回避和否认的态度,这样即使不能取得相同成绩他人也不会将原因归于自身,以此维持自己的良好形象。成绩回避目标关注的是尽量避免比别人表现得更差,这种目标取向与焦虑、无助和羞耻感等情绪相联系[10],他们在取得成功后担心自己是否还能获得相同的成就。社会取向的成就目标者将自身价值与社会价值相结合,成就归因时更积极,会觉得在成就过程中获得了他人的支持,体会到的成功恐惧较少。因此,要减少研究生的成功恐惧,一方面要引导他们更多地采取积极的目标定向,另一方面要加强研究生责任心培养,使他们以国家富强、社会发展为己任,而不仅仅立足于个人成就。

【参考文献】
    [1] CLASSROOMS AC. Goals, structures and student motivation. J Psych, 1992,84(3):261-271.

  [2] ELLIOT AJ,HARACKIEWICZ JM. Approach and avoidance motivation and achievement goals. Educ Psychol, 1999,34(3):169-189.

  [3] MAEHR ML, NICHOLLS JG. Cultural and achievement motivation: A second look. Cross Cult Psych, 1980(2):221-267.

  [4] 王芹. 大学生成功恐惧及其预测因素研究.天津:天津师范大学,2005.

  [5] HORNER MS. Toward an understanding of achievement: related conflict in women. J Soc Issues, 1972, 28(2): 157-175.

  [6] 毛小玲. 大学生成就目标定向及其与应对自我效能感、应对方式的关系研究. 广西:广西师范大学,2006.

  [7] 张积家,陈俊. 大学生的成就动机和成功恐惧研究.应用心理学,2002, 8(2):18-22.

  [8] 陈俊,张积家. 中学生成就动机与成功恐惧的研究.心理科学,2003, 26(1): 107-110.

  [9] 王雁飞,凌文辁,朱瑜. 成就目标定向理论中的中介变量研究.心理科学,2003,26(2):366-367.

  [10]PEKRUN R, ELLIOT AJ, MAIER MA. Achievement goals and discrete achievement emotions: A theoretical model and prospective test. J Educ Psychol,2006, 98(3): 583-597.


作者单位:西南大学教育科学研究所,西南大学心理健康教育研究中心,重庆 400715。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《成就目标定向对研究生成功恐惧的影响》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: