当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2008年第28卷第6期 > 湖北初一学生毒品与艾滋病预防教育需求调查

湖北初一学生毒品与艾滋病预防教育需求调查

来源:《中国学校卫生》 作者:何倩,郭蕊,时俊新,龚洁,王增珍 2008-12-27
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解初一学生毒品与艾滋病预防教育需求情况,为初中生预防艾滋病健康教育提供参考依据。方法 采用随机整群抽样方法,抽取湖北省2个市的城区和乡镇4所中学的初一学生进行问卷调查和小组访谈。8%的学生知道如何保护自己远离毒品和艾滋病。86%以上的学生、教师和家长表示会积极配合参与学校开展的毒......


【摘要】  目的 了解初一学生毒品与艾滋病预防教育需求情况,为初中生预防艾滋病健康教育提供参考依据。方法 采用随机整群抽样方法,抽取湖北省2个市的城区和乡镇4所中学的初一学生进行问卷调查和小组访谈。结果 只有8.6%和9.8%的学生知道如何保护自己远离毒品和艾滋病;86%以上的学生、教师和家长表示会积极配合参与学校开展的毒品和艾滋病预防教育;学生乐意接受的主要方式是教师讲授、观看相应的教育片、听戒毒人员的现身说法以及讨论等;什么是毒品、新型毒品、艾滋病知识、毒品的危害和如何拒绝毒品诱惑等是中学生和教师公认的预防教育课程应该开设的内容。结论 绝大多数学生希望接受并愿意配合毒品与艾滋病预防教育,针对相关的危险因素开设基本知识和抵御技能课程是必要的。

【关键词】  物质相关性障碍;获得性免疫缺陷综合征;健康教育;需求评估;学生

  Investigation on the Demands of Drugs and AIDS Prevention Education Among Junior Middle School Students in Hubei Province/

  HE Qian, GUO Rui, SHI Junxin, et al.

  School of Public Health, Tongji Medical College of Huazhong University of Science & Technology, Wuhan (430030), China
   
  【Abstract】  Objective  To investigate the demands of drugs and AIDS prevention education among junior middle school students, and to provide reference for AIDS prevention education. Methods  Junior students of 4 middle schools from two cities or towns were sampled by cluster random sampling method in Hubei province, and then the questionnaire investigation and group interview were conducted. Results  Only 8.6% and 9.8% students thought themselves knew how to keep away from drugs and AIDS. Over 86% students, teachers and parents expressed they would participate in the prevention education of drugs and AIDS based on school. The major acceptable pattern of education were lectures, watching video program, listening to drug with drawer's experience and discussion. And the definition of drugs and new drugs, AIDS, harm of drugs and drugs resistant skills were considered to be the important content by the junior students and teachers. Conclusion  Most of the students would like to receive and participate in drugs and AIDS prevention education actively. It's necessary to develop prevention education courses related to major risk factors, including basic knowledge and resistant skills.
   
  【Key words】  Substancerelated disorders; Acquired immunodeficiency syndrome; Health education; Needs assessment; Students

  据报道,非法药物滥用人数剧增,并且向低龄化迅速发展[1-2],现行青少年禁毒预防教育存在着从方式到内容多方面的不足与缺失[3-4]。关于对青少年开展毒品与艾滋病预防教育,教育部多次颁发文件,并明文规定学时数[5]。为了解湖北省城市和乡镇初中生毒品、艾滋病预防教育内容、教育方式需求、对毒品/艾滋病预防课程的态度等, 以便对城乡中学毒品与艾滋病预防教育计划的制定提供依据,2006年11-12月笔者对湖北省襄樊市和大冶市4所城乡初一年级学生、教师和家长进行了抽样调查。

  1  对象与方法

  1.1  对象  采用分层整群随机抽样方法,抽取襄樊和大冶的市级中学和乡镇中学各1所,以初一班级为抽样单位,共抽取592名初中一年级学生,其中男生326名,占44.9%,平均年龄(12.98±0.79)岁;女生266名,平均年龄(12. 86±0.80)岁。城区学生262名,乡镇学生330名。另外抽取与学生健康教育、思想教育相关的教师67名,其中男教师33名,平均年龄(37.12±8.32)岁;女教师34名,平均年龄(34.71±8.15)岁。学生家长175名(每校1个班的学生家长),其中男性103名,平均年龄(40.31±6.28)岁;女性72名,平均年龄(38.27±6.49)岁。文化水平以初中居多,职业以农民居多。

  1.2  方法

  1.2.1  问卷调查  采用自编的“青少年毒品与艾滋病预防知识课程需求问卷”,分学生、教师和家长问卷,在知情同意的情况下,对抽取的学生和教师进行统一的匿名问卷调查,内容包括人口统计学特征、对青少年毒品与艾滋病预防知识课程需求、开设形式和内容的情况;家长调查通过学生将问卷带回家,在知情同意的情况下请家长填写。

  1.2.2  小组访谈  采用专题小组访谈的方法对部分学生进行开放式的调查访谈并录音,步骤如下:(1)根据研究目的和内容,编制小组访谈提纲,经预试后确定;(2)统一培训主持人和记录员,规范方法、统一提纲和熟练掌握小组访谈技巧; (3)由主持人向访谈对象介绍访谈的目的和内容,用录音笔录音访谈过程,同时记录员做现场记录。主要内容包括对开展毒品与艾滋病预防教育课程的态度、对内容和形式的需求。访谈共抽取28名初一年级学生,男、女各半。

  1.3  质量控制  由经过培训的调查员将调查表发给学生和教师,用统一的引导语介绍填表的方法并对量表条目进行统一的解释,说明调查的目的和意义,并强调匿名性,请学生与教师如实填写,问卷当场填写和回收;家长问卷上注明填写说明,并让学生向家长解释。整理时剔除质量未达到要求的问卷(如缺项较多、有逻辑错误等),对有效问卷进行编码。录音访谈人员也经过统一的培训,规范操作方法。

  1.4  资料整理与分析  问卷资料通过EpiData 3.02录入,采用SPSS 12.0软件进行统计处理。单题错答或未答者则单题不进行分析。对录音访谈资料进行手工整理,通过编码、归类和排序,找出主要和次要观点进行分析和讨论。

  2  结果

  2.1  毒品与艾滋病教育需求情况

  2.1.1  对毒品/艾滋病预防教育课程开展的态度  只有8.6%和9.8%的学生认为自己知道如何保护自己远离毒品和艾滋病;对于开展青少年毒品与艾滋病预防教育课程,70%以上的学生认为有必要,84%以上的学生会积极配合和参与,男生和女生之间差异均无统计学意义(P值分别为0.219和0.763),城区认为有必要的学生高于乡镇的学生(P=0.017)。有1.5%的学生认为占用时间,而不愿意参加。
   
  83.6%的教师和64.0%的家长认为有必要开设专门的课程学习毒品与艾滋病预防教育课程,94.0%的教师和72.6%的家长表示会积极配合;但仍有9.1%的家长认为“占用学生太多时间,不想参加”。

  2.1.2  毒品与艾滋病预防教育课程需求的方式和内容  见表1~3。

  表1  湖北城乡男女初中生和教师毒品/艾滋病预防教育内容需求(略)

  注:()内数字为百分率/%。

  表2  湖北城乡男女初中生及教师毒品与艾滋病预防教育方式需求(略)

  注:()内数字为百分率/%。

  表3  湖北城乡男女初中生及教师认为能提高学生学习毒品与艾滋病知识兴趣的上课形式(略)

  注:()内数字为百分率/%。

  初一学生表明最愿意接受的毒品与艾滋病预防教育课程方式,主要是教师讲授、观看影像资料、听戒毒人员的现身说法以及讨论等形式,男生和女生差异无统计学意义(P=0.732);城区和乡镇学生对课程的需求方式差异有统计学意义(P=0.000)。乡镇学生选择更多的是自学方式,如回家阅读相应的教材,然后与教师同学一起讨论;而城区的学生更愿意听教师讲授和观看教育片。
   
  什么是毒品、什么是新型毒品、艾滋病知识、毒品的危害和如何拒绝毒品诱惑等是中学生和教师公认的预防教育课程应该开设的内容,并且男生与女生、城区和乡镇学生之间差异无统计学意义(P值分别为0.302和0.808)。
   
  不同的教育课程方式对学生知识的掌握会有不同的影响,男生和女生一致认为教师讲授、分小组讨论、角色扮演、演讲和知识竞赛有助于提高掌握程度(P=0.872);城区学生选择角色扮演和知识竞赛方式要多于乡镇学生,而分小组讨论和演讲的方式要少于乡镇学生,城区和乡镇学生的想法差异有统计学意义(P=0.005)。
   
  对于如何提高青少年毒品/艾滋病教育课程的兴趣,男生和女生、城区和乡镇学生的看法差异有统计学意义(P值分别为0.013和0.000),女生喜欢一些真实的案例,乡镇学生更愿意将学到的知识讲给家长听。
   
  教师认可多样化的教育方式,能接受的方式主要为观看教育片(20.2%)、社区实践(15.2%)、听教师讲课(14.1%)、听戒毒人员的现身说法(14.1%)等,对自学方式认可较低(5.8%)。 “教师讲授”是学生认为能提高接受知识能力的方式,而“知识竞赛”则是教师认为能提高学生接受能力的主要方式。教师认为能提高学生兴趣的上课形式主要为真实的案例故事(22.4%)、录像片(21.3%)、学生讲述身边的例子(17.9%)和多媒体(16.4%)等。

  2.2  访谈结果  关于毒品知识,学生主要想了解的是毒品的本质、种类、什么是新型毒品、新型毒品是否会上瘾、吸毒后的感觉、毒品会成瘾的原因、毒品的生产过程、毒品泛滥的原因以及如何识别毒品;艾滋病的病因、传播途径、如何预防、艾滋病儿童的患病途径、艾滋病的预后等也是初中生关心的问题。
   
  在学习毒品预防知识的过程中,学生希望能有专门的教材配合课外的报刊书籍、电视录像、真实的案例,最好是图文并茂的资料等。

  3  讨论
   
  据研究报道,在学校开展毒品预防项目可能最有希望预防毒品滥用和依赖[6]。在许多西方国家,基于学校开展毒品预防是优先考虑的项目之一,并且一些研究表明这些干预项目对减少青少年的毒品使用有潜力[7-8]。我国学校虽然进行过一些毒品教育,但是完全知道如何远离毒品的学生很少,要达到保护青少年不受毒品和艾滋病侵害的目的,系统的预防知识教育必不可少。
   
  城区学生对毒品教育课程的需求高于乡镇学生,这可能因为城区的孩子接触毒品的机会更多。家长对于初中生是否能远离毒品的态度较乐观,这可能会导致家长疏忽对孩子毒品知识的教育,所以对家长进行宣教也是需要的,而且家长的积极配合会对青少年的毒品与艾滋病预防教育起作用[2]。
   
  综合录音访谈和调查问卷的结果均表明,学生希望得到系统的毒品与艾滋病预防知识,也有极少数不是很愿意,这可能是由于学习任务较重,怕增加自己的学习负担。
   
  以学校为基础的毒品干预比传统的以临床为基础的毒品干预更有优势[9],而且预防艾滋病干预较易改善青少年的知识及态度[10-11]。如果教育模式在方式和内容上存在不足与缺失,则往往会影响教育效果,甚至起到负面作用,如产生毒品好奇、想尝试等危险想法。如果能参考学生和教师的意见,对以后的教育课程改革会有很大的帮助。
   
  城区和乡镇学生喜爱和易接受的毒品知识学习方式有区别,乡镇的学生更注重自学方式,可能是受条件的限制;教师则表示除了课堂上教授以外,还可以结合更多的方式。所以丰富多采的教学方式不仅会提高学生的兴趣,也会提高教师的授课积极性。
   
  毒品直接相关的内容更多地受到了学生、家长和教师的关注,而间接相关的知识则易忽略,如生活中受挫是初次吸毒的原因[12-13],如果不处理好,则是吸毒的危险因素。所以,在开展毒品教育的时候,根据具体的时间,加入相应的心理知识、情商教育,教会学生抵制、拒绝毒品技能。

【参考文献】
    [1] 叶亮. 1092例海洛因依赖者的人口学特征. 海南医学, 2004,15(6):117-118.

  [2] 袁圆. 关于青少年毒品预防教育的思考. 当代青年研究, 2003(6):21-25.

  [3] 韩凌. 毒品预防教育中,如何让花季少年学习拒绝. 禁毒周刊, 2007(38):11-13.

  [4] 贾娟,王玉瑾. 青少年毒品预防教育存在的问题及对策分析. 山西医科大学学报:基础医学教育版, 2004,6(4):442-443.

  [5] 教育部办公厅关于印发《中小学生预防艾滋病专题教育大纲》、《中小学生毒品预防专题教育大纲》、《中小学生环境教育专题教育大纲》的通知. 基础教育改革动态, 2003(10):2.

  [6] Home Office. Updated Drugs Strategy. London: Home Office, 2002.

  [7] CUIJPERS P. Effective ingredients of school-based drug prevention programs: A systematic review. Addict Behav, 2002,27(6):1 009-1 023.

  [8] FAGGIANO F, VIGNA-TAGLIANTI FD, VERSINO E, et al. Schoolbased prevention for illicit drugs' use. Cochrane Database Syst Rev, 2005,18(2):CD003020.

  [9] WAGNER EF , TUBMAN JG, GIL AG. Implementing school - based substance abuse interventions : Methodological dilemmas and recommended solutions. Addiction, 2004,99(2):106 - 119.

  [10]MARTINIUK AL, O'CONNOR KS, KING WD. A cluster randomized trial of a sex education programme in Belize, Central America. Int J Epidemiol, 2003,32(1):131-136.

  [11]GALLANT M, MATICKATYNDALE E. Schoolbased HIV prevention programmes for African youth. Soc Sci Med, 2004,58(7):1 337-1 351.

  [12]赵子慧,张官柏,黄洁,等. 523例女性成瘾者初次吸毒原因分析. 卫生软科学, 2004,18(6):343-344.

  [13]刘志民,周伟华,连智,等. 阿片成瘾者初始吸毒原因的流行病学调查. 中国行为医学科学, 2000,9(2):123-125.


作者单位:华中科技大学同济医学院公共卫生学院流行病学与卫生统计学系,湖北武汉 430030


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《湖北初一学生毒品与艾滋病预防教育需求调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: