当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2008年第28卷第2期 > 大庆市大学生膳食营养状况调查

大庆市大学生膳食营养状况调查

来源:《中国学校卫生》 作者:迟晓星,张涛,刘妍 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解大学生膳食营养状况,为引导其改进营养观念和膳食结构提供依据。方法 对大庆市高新技术开发区的400名大学生采用24 h膳食回顾法,进行连续3 d跟踪调查。结果 与《中国居民膳食营养素参考摄入量》比较,学生的能量、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质的摄入量均存在不同程度的不足,钙摄入量明显不足......


【摘要】  目的 了解大学生膳食营养状况,为引导其改进营养观念和膳食结构提供依据。方法 对大庆市高新技术开发区的400名大学生采用24 h膳食回顾法,进行连续3 d跟踪调查。结果 与《中国居民膳食营养素参考摄入量》比较,学生的能量、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质的摄入量均存在不同程度的不足,钙摄入量明显不足,维生素C摄入量不足,蛋白质主要来源于粮谷类食物,脂肪供能比例偏低。结论 大庆市大学生普遍存在膳食结构不合理以及某些营养素摄入不足的现象。

【关键词】  膳食;营养状况;能量摄取;维生素类;学生

  大学生正处在青春期向成年期的过渡阶段,是一生中生长发育较旺盛的时期,生理和心理的变化较为复杂,各器官的机能逐渐趋向成熟,脑力和体力活动更为频繁,思维活跃而敏捷,记忆力较强。此时的生长发育状况、学习效力、生活能力及抗病力、劳动效力、运动能力与营养卫生状况有着密切的关系。
   
  为了解大学生的饮食习惯对营养状况的影响,掌握大学生各种营养素的摄入情况,引导其改进营养观念和膳食结构,笔者进行了本次调查,现报道如下。

  1  对象与方法

  1.1  对象  在大庆市高新技术开发区,随机抽取黑龙江八一农垦大学、大庆石油学院、哈尔滨医科大学大庆分校在校大学生400名进行调查,其中男生172名,女生228名。调查对象以住校生为主,剔除调查期间及3个月内患急慢性疾病的学生。调查对象年龄在19~24岁之间,平均22岁。

  1.2  方法  调查方法采用24 h回顾法,为期3 d,对400名大学生进行调查。前期采用实地走访的方式,主要是采取进入学生寝室直接询问和观察的方法,并且有食物量化标准对饮食行为进行界定;后期采用计算机膳食指导服务系统(CDGSS 3.0)进行分析。数据的分析采用SPSS 10.0软件包进行。

  2  结果

  2.1  大学生的膳食结构  大学生的膳食摄入以粮谷类为主食,男生摄入量达到合理摄入量的低限,女生摄入量为合理摄入量低限的89%,并均低于全国城乡居民的平均值。摄入的副食中,女生的蛋类摄入量接近合理摄入量,男生为合理摄入量的50%左右;大豆类仅达到合理摄入量的50%~70%,肉类、奶类、蔬菜水果类的摄入量仅达到理想摄入量的30%~60%。见表1。

  2.2  能量及各种营养素摄入情况  男生多种营养素均能够满足需要,但总能量和Fe摄入量偏低,Ca、Zn、维生素B1、维生素B2、维生素C摄入量不足;女生Ca、维生素A摄入量偏低,总能量、碳水化合物、Fe、Zn、维生素B1、维生素B2、维生素C摄入量不足,其余营养素均能满足需要。出现这种结果与学生谷类摄入量偏少,食堂采用精粉、精米,食物烹调方法不合理,以及富含维生素和矿物质的食物如动物内脏、海产品等提供不足有关。见表2。

  表1  大庆市400名大学生每人每天各类食物摄入量(略)

  注:合理摄入值为《中国居民平衡膳食宝塔》[1]推荐的合理摄入范围。

  表2  大庆市大学生膳食能量和各种营养素实际摄入量及占DRIs[2-3]的百分率(略)

  注:kcal=4.18 kJ。

  2.3  三餐能量营养素来源及分配  男生早、中、晚3餐能量分配比为25.6%,37.3%和37.1%;女生为21.2%,38.6%和40.2%(中国营养学会推荐的标准为30%,40%和30%)。在三大产能营养素供能比中,男女生的脂肪摄入量均不足,其供能比仅为18.6%和16.7%。

  2.4  食物选择情况  在调查中,多数学生把“食物口感”作为选择食物的首要因素,价格次之,食物营养价值仅居第3位。说明大学生的饮食营养选择与意识尚有较大的差距,一是主观上对营养的重视程度不够;二是经济条件限制了学生的消费水平,即食堂里营养价值丰富的肉、蛋、奶类食物,其价格要高出普通食物,使学生尤其是经济比较困难的学生难以保持合理的营养搭配,这也是他们的膳食未能达到完全合理营养水平的主要原因之一。

  3  讨论
   
  王忠[4]对北京工艺美术学院367 名在校大学生的膳食与营养状况调查结果显示,男生每日能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物摄入量可以满足需要;女生能量、碳水化合物和钙摄入不足,各种维生素摄入情况良好。王南平[5]对三峡地区大学生进行膳食调查显示,学生的某些营养素严重缺乏。笔者调查发现,与膳食营养素参考摄入量比较,学生的钙、核黄素和维生素C摄入不足或严重不足,这可能与大学生主要摄取谷类食物、以及动物性食物和奶类等较少有关[6]。从营养素的食物来源看,来源于奶类的钙远不能满足身体需要;摄入量较高的蛋白质、铁和视黄醇的来源尚需改善,所以应特别注意蔬菜、水果和奶类食物的摄取;女生应多摄入含血红素铁较高的食物,不能盲目自我限制营养素的摄入。
   
  调查中发现,大学生早餐摄入的能量过少,晚餐摄入的能量过多,三餐能量比例不科学。早餐是一天中最重要的一餐,数量充足、营养丰富的早餐可以提高人体健康水平,保持旺盛精力和注意力,是集中完成上午学习任务所必需的。早餐能量摄入量过少不能满足整个上午的能量需要,将影响整个上午的学习效能;晚餐能量比例过高会增加肠胃负担,影响睡眠,不利于疲劳的消除和体力的恢复。合理地分配一日三餐的能量比例,不但有利于营养素的消化和吸收,还可以增进大学生的健康水平,并有效提高他们的学习和生活效率。
   
  另外,通过本次调查分析,造成大学生膳食不合理的主要原因有3方面:(1)膳食观念不正确。有相当一部分学生对膳食营养的重要性认识不足,在日常生活中宁愿将大部分钱用于购买其他生活消费品、社交或游玩,而不愿意购买食品,一日三餐以凑合或饱为主;女大学生为达到“减肥苗条”的目的而长期节食的现象也较为普遍。(2)膳食种类少。大多数学生的膳食以主食、蔬菜为主,而且蔬菜种类非常单一,鱼类、禽类、蛋类、奶类、豆类及水果类食物的摄入不足。(3)膳食部门服务质量较差。烹饪人员缺乏营养保健意识和必要的营养学知识,烹调的菜饭种类少,数量不足,搭配不合理,质量差,学生反映对食堂的饭菜没有胃口。

【参考文献】
    [1] 中国营养学会.中国居民膳食指南平衡膳食,合理营养,促进健康.营养学报,1997,19(2):139-140.

  [2] 中国营养学会.中国居民膳食营养参考摄入.营养学报,2001,23(23):193-196.

  [3] FIGUEROA CR,FRANKLIN FA,ALDRIDGE R,et a1.Prevalence of obesity with increased blood pressure in elementary schoo1age children.South Med J,1998,90(8):806-807.

  [4] 王忠.北京工艺美术学院学生膳食与营养状况.中国学校卫生,2004,25(2):65-66.

  [5] 王南平.三峡地区大学生膳食调查分析.现代预防医学,2003,30(2):204-205.

  [6] 孙建华,陈晓,鲍茵茵.对上海市大学生饮食、营养、健康状况的调查与分析.上海体育学院学报,2001,26(2):88-89.


作者单位:黑龙江八一农垦大学,大庆 163319;哈尔滨医科大学大庆校区。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大庆市大学生膳食营养状况调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: