当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2008年第28卷第2期 > 石门中学学生营养状况分析

石门中学学生营养状况分析

来源:《中国学校卫生》 作者:陈顺泰,李根新 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 营养状况。学生 广东省佛山市南海区石门中学地处珠三角经济发达地区,属农村重点中学。笔者以2002-2005年该校在校学生为对象,对学生营养状况动态变化进行分析,为在校内开展营养干预工作提供科学依据。1 对象 选取2002-2005年石门中学在校高中学生,年龄为16~18岁。...


【关键词】  营养状况;肥胖症;营养不良;学生

  广东省佛山市南海区石门中学地处珠三角经济发达地区,属农村重点中学。笔者以2002-2005年该校在校学生为对象,对学生营养状况动态变化进行分析,为在校内开展营养干预工作提供科学依据。

  1  对象与方法

  1.1  对象  选取2002-2005年石门中学在校高中学生,年龄为16~18岁;生源来自南海区各乡镇。

  1.2  方法  由南海区教育局保健所按《全国学生体质监测工作手册》要求进行身高、体重测量;评价标准采用2000年《儿童青少年身高标准体重筛查标准》,对2002-2005年在校学生的营养状况进行频率指标的跟踪对比,对2005年各年级男女学生营养状况进行结构指标分析。

  2  结果
  
  2.1  2002-2005年石门中学学生营养状况  见表1。

  表1  2002-2005年石门中学学生营养状况(略)

  2.2  2005年石门中学各年级男女学生营养评价  见表2。

  表2  2005年石门中学各年级男女学生营养状况构成(略)

  注:()内数字为构成比/%。

  3  讨论
   
  学生营养障碍主要包括营养不良和肥胖。营养不良有多种,蛋白质-能量缺乏型营养不良是学生常见的一种,主要表现为体重低于标准体重的80%;蛋白质-能量营养过剩时,会以脂肪形式储存体内,体重超过标准体重的120%,无明显病因者称为单纯性肥胖[1]。
   
  2002-2005年石门中学生营养评价结果显示,学生营养不良率和肥胖率有上升趋势,学生营养问题以低体重和营养不良为主,合计约65%,超重和肥胖合计约5%。提示应加大校内营养干预力度,且应以低体重和营养不良防治为主,但超重和肥胖的防治也应同步进行[2]。
   
  2005年石门中学各年级男女学生营养评价结果显示,营养不良和肥胖检出率有随学习年限升高而增长的趋势;女生整体营养状况比男生好,但女生营养不良率高于男生,男生肥胖率高于女生,这与广东省和全国的学生体质与健康调研结果[3-4]相似。提示在学生中普及合理营养、平衡膳食的科学饮食知识,应成为学校健康教育的重要内容[5]。在高一年级新生入学时就应及时开展学生营养健康教育工作,其中女生应加大预防营养不良的教育,男生应加大预防肥胖的教育,将预防与纠治学生营养障碍工作同步进行。
    
  学生营养障碍的危害很多[6]。营养不良除使学生学习能力下降外,还会导致身体免疫力下降。更重要的是,中学生正处于身体生长发育高峰期,若出现营养不良,会严重阻碍学生的正常发育,甚至影响一生的健康;肥胖会使学生运动素质下降、动作不灵活,影响心理健康发展,同时也是造成成年期心血管病和糖尿病等代谢综合征的潜在因素。因此,如何通过人为干预提高学生营养障碍的纠治率,是学校卫生工作中一项不可忽视的重要内容,这对学生的健康发育成长及成年期疾病的早期预防具有重大意义[7]。

【参考文献】
    [1] 李文益,主编.儿科学.北京:人民卫生出版社,2001:40-45.

  [2] 季成叶.中国学生超重肥胖BMI筛查标准的应用.中国学校卫生,2004,25(1):125-128.

  [3] 广东省学生体质健康状况调研组,编.广东省学生体质健康状况调查研究成果报告.广州:广东高等教育出版社,2003:6.

  [4] 中国学生体质与健康研究组,编.2000年中国学生体质与健康调研报告.北京:高等教育出版社,2002:146-157.

  [5] 杨再励.就我国学生营养现状谈推行国家学生饮用奶计划.中国学校卫生,2003,24(6):613-614.

  [6] 叶广俊,主编.儿童少年卫生学.3版.北京:人民卫生出版社,1997:72-102.

  [7] 马军.成年期疾病的早期预防.中国学校卫生,2004,25(5):514-518.


作者单位:广东省佛山市南海区石门中学医务室,528248。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《石门中学学生营养状况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: