当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2008年第28卷第1期 > 张家港市中学生饮食行为与日常锻炼状况调查

张家港市中学生饮食行为与日常锻炼状况调查

来源:《中国学校卫生》 作者:朱红艳 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的了解张家港市不同类型学校学生日常饮食行为、运动锻炼及对体重所持的态度,为卫生和教育部门制定青少年健康教育政策提供依据。方法采用“江苏省青少年健康相关行为调查问卷”,对张家港市16所不同类型学校的4 897名中学生进行无记名自填式问卷调查。女生甜点、西式快餐摄入报告率高于男生,对肥胖的关......


【摘要】    目的了解张家港市不同类型学校学生日常饮食行为、运动锻炼及对体重所持的态度,为卫生和教育部门制定青少年健康教育政策提供依据。方法采用“江苏省青少年健康相关行为调查问卷”,对张家港市16所不同类型学校的4 897名中学生进行无记名自填式问卷调查。结果过去7 d吃早餐<1 次/d的占20.4%,68.1%的学生存在偏食现象;女生甜点、西式快餐摄入报告率高于男生,对肥胖的关注度女生明显高于男生,部分中学生存在不合理减肥现象;中学生的课外功课负担总体较重,参加课外补习的初中学生报告率高于高中学生;中学生日常运动锻炼时间很少,高中生报告率明显高于初中生。结论应尽快开展中学生健康危险行为的干预措施,促进青少年的健康成长。

【关键词】  饮食习惯;身体锻炼;横断面研究;问卷调查


  中学生正处于青春期,是体格发育和智力发育的重要时期,学习负担较重。不良饮食行为与日常锻炼的缺乏会影响中学生的生长发育和学习,导致肥胖或营养不良。为了解张家港市中学生健康相关行为现状,以便有针对性地开展健康教育和行为干预,笔者于2006年9-10月对该市部分中学生的饮食行为、对肥胖的态度和日常锻炼现状进行了调查。报道如下。

  1对象与方法

  1.1对象采用分层抽样法,选取张家港市4所普通初中(普初)、3所重点初中(重初)、3所普通高中(普高)、3所重点高中(重高)、3所职业高中(职高)共16所学校的初一~高三年级学生5 012名进行调查,当场收回有效问卷4 897份,有效率为97.7%。其中男生2 535名,女生2 362名;初中生2 191名,高中生2 706名。初中生年龄11~18岁,平均14岁;高中生年龄12~20岁,平均16岁。

  1.2方法调查前由市疾病预防控制中心和教育部门共同组织,对有经验且负责任的学校卫生人员进行集中培训,统一调查方法和指导语。调查人员利用课间时间,班主任和任课教师回避,组织学生以班级为单位进行无记名自填式问卷调查,并强调填写资料保密,教师不参与阅卷。调查工具采用中国疾病预防控制中心提供的“青少年健康相关行为调查问卷”,调查内容包括学生基本情况、饮食与日常运动、故意和非故意伤害行为、物质成瘾行为、网络成瘾行为等健康相关行为。

  1.3统计分析将回收的有效问卷用Epi Data 3.1软件录入调查数据,采用双录入方式核对数据。用SPSS 10.0进行统计分析,计算各项相关危险行为发生的频数和百分数,各组频率之间的比较采用χ2检验

  2结果

  2.1饮食行为由表1可见,过去30 d中有22.3%的学生喝饮料超过1次/d,其中职高生比例最高(29.1%);过去7 d中26.7%的学生吃甜点超过1次/d;30.0%的学生过去7 d曾吃过西式快餐,其中重初报告率最高(41.0%)。仅有42.7%的学生做到每天至少喝1杯牛奶/酸奶或豆奶(豆浆),其中重初、重高和普高明显高于普初和职高。过去7 d中吃早餐少于1次/d的占11.8%~31.4%,有20.4%的学生不吃早餐;存在偏食现象的中学生达68.1%,男、女生差异无统计学意义。

  2.2对肥胖的态度由表2可见,认为自己体重偏重的学生占28.3%,女生的比例明显高于男生;过去1个月里,15.3%的学生为减肥或控制体重而锻炼,12.5%的学生为控制体重而控制某类食物摄入量,上述行为女生报告率均高于男生;3.5%的学生存在不合理减肥行为(如故意吐出食物、节食24 h及以上、擅吃减肥药等)。

  2.3运动锻炼情况由表3可见,过去7 d中平均每天运动时间少于1 h的中学生达86.9%,其中女生高于男生,高中生明显高于初中生;31.6%的学生通常每天看电视或录像超过1 h,其中重点高中学生报告率最低(16.3%),职业高中学生最高(57.1%);53.9%的学生平均每天花在课外功课的时间在2 h及以上,其中重点高中学生报告率最高(60.3%),职业高中学生最低(37.9%);每天参加课外补习时间在3 h及以上的学生达14.4%,初中生报告率明显高于高中生。

  表1张家港市不同性别和不同类型学校中学生饮食行为比较(略)

  表2张家港市不同性别和不同类型学校中学生减肥行为比较(略)

  表3张家港市不同性别和不同类型学校中学生日常锻炼情况比较(略)

  3讨论

  处在青春期的中学生经历着身心各方面的急剧变化,青春期身心健康是成年和老年健康的基础,在人的一生中占有极重要的地位。本次调查结果显示,张家港市中学生一些危险行为的发生普遍存在,且部分危险行为报告率在国内类似报道中处于较高水平。为此,笔者认为,应加强以下几个方面的工作。

  3.1开展营养教育中学生“喝饮料”、“吃甜点”、“吃西式快餐”、“不喝牛奶/酸奶或豆奶(豆浆)”、“偏食”、“不吃早餐”等健康危害行为报告率均较高,其中不喝牛奶/酸奶或豆奶(豆浆)、偏食在所有饮食相关问题中的报告率最高,高于上海市中学生平均水平[1];过去7 d内吃早餐少于1次/d的报告率也高于江苏省青少年平均水平[2]。中学生正处于生长发育的关键时期,偏食会直接影响营养素摄取,不良的饮食习惯会导致一系列的健康问题,如不喝或很少喝牛奶、挑食、偏食是肥胖的相关影响因素[3]。忽视早餐在中学生中的报告率也较高。有研究表明,早餐吃得好的学生明显比不吃早餐和早餐质量不好的学生精力充沛[4]。应引起学校、家长及社会各界的广泛关注和重视,采取有效措施让学生掌握一定的营养知识,使他们能合理安排好自己的饮食与营养,达到平衡膳食、均衡营养的目的。

  3.2正确认识肥胖对肥胖的态度中,“认为自己偏重”、“为减肥或控制体重而锻炼”、“控制食物摄入”和“故意吐出食物”的女生报告率较高,显示女生比男生更关注自己的体重和身材,这与现今社会媒体的宣传、社会主流审美观的导向有很大关系,很大一部分中学生以瘦为美,甚至出现以非正常手段控制体重的现象。针对这一现状,学校应通过对学生开展健康教育或通过其他方式帮助学生调整心态,明白盲目的减肥不仅影响身体的生长发育,还会危害身体健康,应当通过正确的方法加以判断,同时采用正确的方法,如不吃能量过高的西式快餐、不偏食挑食、适量的体育锻炼等手段加以控制或遵从医嘱。

  3.3加强体育锻炼本次调查学生的“平均每天运动时间<1 h”、“平均每天用于做课外功课的时间≥2 h”报告率均高于上海市中学生平均水平[1],高中生尤为明显。这与中学生自我锻炼意识薄弱,应试教育下学生的学习负担普遍较重、课余时间少、学习上相互竞争激烈等有直接关系。学校应从切实减轻学生的学习负担考虑,进一步加强中学生素质教育,要保证给予学生必要的体育锻炼时间和锻炼机会,逐步提高他们的身体素质。针对中学生存在的不良饮食行为、不合理减肥、运动锻炼不足等健康危害行为,提示学校开展健康教育和行为干预的重要性,应对全体学生开展普遍的教育与干预,以建立有效干预机制和社会支持系统,培养青少年的健康心理和完美人格,促进青少年健康成长。

【参考文献】
    [1]彭宁宁,罗春燕,朱蔚,等.上海市青少年健康危险行为现状浅析.上海预防医学杂志,2003,15(4):163-167.

  [2]沈蕙,塍臣刚,李海,等.江苏省青少年饮食行为调查.中国学校卫生,2006,27(7):602-603.

  [3]赵勇,赵梅,罗建,等.重庆市某中学初中生营养不良及肥胖影响因素分析.中国学校卫生,2005,26(12):990-991.

  [4]戴传文,贾晓飞,严燚,等.深圳市高中学生健康相关行为的调查.现代预防医学,2007,34(3):575-577.


作者单位:江苏省张家港市疾病预防控制中心,215600。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《张家港市中学生饮食行为与日常锻炼状况调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: