当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2007年第27卷第12期 > 浅谈高职院校应急接种关键环节的处理

浅谈高职院校应急接种关键环节的处理

来源:《中国学校卫生》 作者:王欣铸 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 接种。团体处理。学生保健服务 为防止高职院校所在地发生的传染病在校内传播和流行,需要组织在校生进行相应疫苗的应急接种。高校应急接种有其自身的特点,如需接种学生多、时间紧以及要确保接种安全、有效,使得高职院校的应急接种工作难度极大。...


【关键词】  接种;团体处理;院校;学生保健服务

  为防止高职院校所在地发生的传染病在校内传播和流行,需要组织在校生进行相应疫苗的应急接种。高校应急接种有其自身的特点,如需接种学生多、时间紧以及要确保接种安全、有效,使得高职院校的应急接种工作难度极大。为安全、高效地完成接种任务,需制订科学、周密的接种方案,严密组织实施,并特别针对接种过程中几个易发生意外的关键环节,加以妥善处理。近3 a来,滨州职业学院累计接种5万多人次,达到了接种目的,无群体性接种反应等意外发生。为避免高职院校在应急接种中发生意外,现根据实际工作经验,简要谈谈高职院校应急接种的几个关键环节,以供参考。

  1  宣传、发动环节——注意激发大学生的参与热情

    由于信息传播的多元化,在学院得到当地疫情通报后不久,在校大学生便可通过手机、短信、网络等途径得知当地的疫情,并紧张地关注疫情发展。本院利用大学生急于了解外部环境的心理特点,及时向在校生通报驻地疫情,并针对流行的传染病开展健康宣传,主要内容为传染病的传染源、传播途径、易感人群、发病症状等,使大学生对流行的传染病有全面的了解。同时,提供包括疫苗应急接种等多种预防措施,供大学生进行分析、讨论、选择。利用此段时间,抓紧做好应急接种的准备工作。待学生们急切询问何时进行预防接种时,表明预防接种已被大学生们接受,已成为其自身的健康需求,此时及时发布接种通知,大学生们往往能积极响应,主动配合。

  2  组织环节——依据接种原则,筛查并剔除疫苗禁忌症者[1]

    接种通知应明确说明疫苗功效、接种注意事项、接种后可能产生的不适反应、疫苗禁忌症等,特别对疫苗接种的禁忌症部分,要详细介绍,通俗易懂,以便学生对照自查。学院要通过发动学生自查、班内普查、院系抽查、接种医生必查等多层检查,及时发现禁忌症者,并依据接种原则,坚决不予接种[2]。

    另外,除规定的禁忌症外,对不适宜接种者,暂缓接种疫苗[3],并要对其讲明原因,嘱其在身体恢复或停止服药后,派专人单独为其接种。

  3  接种环节——注意稳定学生情绪[4],引导不配合学生

    在接种现场设立流动宣传员,解答等候接种学生的疑问,消除学生的紧张心理,稳定学生的情绪。对学生中普遍存在对接种的好奇、对疼痛的恐惧等心理反应,做好细致、耐心的疏导;对疫苗是否有副作用、接种后有什么反应等学生关心的问题,要反复进行解释。同时,在院、系各级领导帮助下,在班干部配合下,要主动与不配合学生进行沟通、交流,对其进行引导,希望其服从大局,配合工作,并欢迎其参与宣传,共同做好该项工作。

  4  接种时出现意外——积极、低调处理

    虽然已经进行了充分准备,但在接种时仍有可能发生晕厥、低血糖甚至休克等[5]。对此,无论何种原因,都将给医护人员造成相当大的精神压力,更使在场学生加重恐惧,产生疑问。如对此处理不当,很可能使接种者拒绝接种,更有可能引发连锁反应,造成群体事件,使整个接种工作无法正常进行。所以,能否及时、妥当处理现场发生的接种意外,是整个接种活动能否继续进行的关键。医护人员应沉着、果断,发现苗头要及时处理;救治时有条不紊,处变不惊;对严重者要启动应急预案,边救治边组织转诊;对接种室内的学生进行安慰,由宣传员对在外等候的学生做好解释工作。得当的措施能使在场学生能感受到医护人员高超的医术和对学生、对工作负责的态度,从而化解信任危机,放心接种。

  5  接种结束后——注意回访

    对完成接种的学生要明确告知:接种疫苗后偶尔发生轻微不适,实属正常反应;当不适逐步加重时,应尽快就诊处理;接种部位注意保持干燥,避免伤口污染等。

    在接种结束后,结合班内统计、院系汇总,组织医护人员有针对性地深入学生进行回访,发现处理接种后存在的问题:(1)对耽误接种者、暂缓接种者进行补种。(2)对接种疫苗后依旧发病的偶合病例进行观察、治疗,并解释清楚,使其了解在接种疫苗前已经感染传染病,只是处在潜伏期内[6-7]。(3)看望个别接种后自我感觉不适的学生,耐心进行安慰。(4)对迟发型变态反应及发生皮疹、过敏性紫癜、血管神经性水肿等及时做出处理[5]。通过回访,向学生表明学院对大学生、对预防疫情负责到底的工作态度,不会因完成接种就不再过问,有利于整个应急接种的顺利进行。

【参考文献】
    [1]孙素明,郭素莲,王宪华,等.预防接种的禁忌症.职业与健康,1999,8(15):42-44.

  [2]杨华.一起风疹疫苗接种反应的调查.江苏卫生保健,2002,4(4):186.

  [3]玉长柏.预防接种也有禁忌症.独生子女,2002(7):47.

  [4]邓秉河,张鹤明.预防接种中常见的不规范操作.中国乡村医药,2001,7(8):52.

  [5]刘健,纪淑英,高玉梅.流行性乙型脑膜炎疫苗的常见接种反应及处理.职业与健康,2004,20(3):73.

  [6]周应禄.腮腺炎爆发期间不宜实施应急接种.中国乡村医药,2001,7(8):52.

  [7]陈兆斌.风疹疫苗应急接种控制学校风疹爆发.预防医学情报杂志,2005,3(21):338.


作者单位:滨州职业学院医疗卫生保健科,山东 256603


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《浅谈高职院校应急接种关键环节的处理》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: