当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2007年第27卷第12期 > 一起食用四季豆致学校集体食物中毒事件的调查

一起食用四季豆致学校集体食物中毒事件的调查

来源:《中国学校卫生》 作者:胡朝霞余阿鹏 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 食物中毒。淳安县卫生监督所接到报告后,立即组织监督员前往现场进行调查,经流行病学调查以及专家评审委员会评定,认定为一起食用未煮熟四季豆导致的食物中毒事件。12月20日,中餐食堂供应四季豆炒肉、粉丝汤,饭菜加工成品后,盛入大盆送至各班教室食用,用餐师生共907名。2 流行病学调查2。...


【关键词】  豆科;食物中毒;学生保健服务

   2006年12月20日下午,淳安县千岛湖镇第一小学部分师生因恶心、呕吐、腹痛被送往医院诊治。淳安县卫生监督所接到报告后,立即组织监督员前往现场进行调查,经流行病学调查以及专家评审委员会评定,认定为一起食用未煮熟四季豆导致的食物中毒事件。

  1  基本情况

    淳安县千岛湖镇第一小学共有学生1 305名,教职员工60名,学校内部设有1所食堂,每天仅供应1顿中餐,大部分师生中午在该食堂用餐。12月20日,中餐食堂供应四季豆炒肉、粉丝汤,饭菜加工成品后,盛入大盆送至各班教室食用,用餐师生共907名。

  2  流行病学调查

  2.1  发病经过及临床体征 

  2006年12月20日13∶10,淳安县千岛湖镇第一小学五年级一学生出现恶心、呕吐症状,之后相继有多名学生出现相似症状。学校立即组织发病师生去医院就诊。截止至当日20∶00,先后有76名师生因感觉不适到淳安县第一人民医院咨询、检查,其中发病29例。大部分症状轻微者经问诊及简单的输液治疗后即离院回家,10名病情较重者被留院观察,进行对症治疗,于次日9∶00全部痊愈返校。

    首发病例出现于20日13∶10,14∶00-16∶00形成发病高峰,最后1例病例出现在20日17∶50。29例发病者中,年龄最小7岁,最大38岁;其中男性16人,占55.2%,女性13人,占44.8%。潜伏期最短为1.5 h,最长为6 h,中位数为3.5 h。病人的临床症状以恶心、呕吐、腹痛为主,无腹泻及其他症状。

  2.2  现场卫生学调查 

  该食堂12月20日中餐的菜肴原料在当地一农贸市场采购,其中四季豆、猪肉均是当日采购,粉丝于12月14日采购。该学校食堂改建后,未向卫生行政部门提出许可申请,擅自于2006年12月15日开始供应饭菜。食堂内6名厨师均有健康证,未发现有手指破损、感冒、腹泻等从业人员。食堂加工场所防蝇、防尘、防鼠设施不全,没有餐具消毒保洁设施,采购蔬菜未做农药残留测试,未实行食品留样制度。

  3  实验室检验

    现场采集食堂桶装饮用水1份、食用油1份、剩饭1份、加工用具(刀板、菜刀)5份、食堂工作人员肛拭子6份,发病师生呕吐物17份和血样5份。经实验室检验,未检出有机磷、腊样芽胞杆菌、金黄色葡萄球菌、沙门菌、志贺菌及霍乱弧菌,5份血样血清胆碱酯酶活性均正常。

  4  分析

    经流行病学调查和病例个案调查发现,有以下特点:中毒病人有共同进餐史,停止食用后,发病很快停止;发病流行曲线很快升高,达到高峰后迅速下降,系同源一次爆发;中毒病人的临床症状相似,以恶心、呕吐、腹痛为主,发病快,病程短,潜伏期最短为1.5 h,最长为6 h,符合化学性或有毒动植物中毒的特征,且实验室检查未检出有机磷、腊样芽胞杆菌、金黄色葡萄球菌、沙门菌、志贺菌及霍乱弧菌,血清胆碱酯酶活性正常。据该食堂厨师自述,由于受加工场所规模以及设备的限制,20日中餐在加工四季豆时无法进行充分搅拌,食物受热不均,加工时间较短,厨师操作也不熟练,致使部分四季豆没有煮熟煮透,内含的皂素可能未被彻底破坏。

    综合流行病学调查、现场卫生学调查、病人临床表现、潜伏期以及实验室检验结果,依据《食物中毒诊断标准及处理总则》(GB 14938-94),经食品卫生专家组讨论,判定这是一起因食用未煮熟四季豆引起的食物中毒事故。

    四季豆又名刀豆、芸豆、扁豆等,是人们普遍食用的蔬菜。生的四季豆中含皂甙和血球凝集素,如果烹调时加热不彻底,豆类的毒素成分未被破坏,食用后会引起中毒。在加工四季豆时应注意不断地翻动,使其受热均匀,至四季豆外观失去原有的生绿色,形状由直挺转为焉瘪,吃起来没有豆腥味才可。提示餐饮单位应加强对卫生管理员、采购员及厨师的卫生知识培训,掌握一些预防食物中毒的常识,把好食品原料采购和加工关。


作者单位:浙江省淳安县卫生监督所,311700


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《一起食用四季豆致学校集体食物中毒事件的调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: