当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2007年第27卷第12期 > 西北民族大学不同民族大学生第三磨牙萌出状况

西北民族大学不同民族大学生第三磨牙萌出状况

来源:《中国学校卫生》 作者:聂红兵,周海静,马力扬,李志强,王凌,李娜,韩冰 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解不同民族大学生第三磨牙萌出状况,为进一步探讨第三磨牙萌出的影响因素提供依据。方法 采用口镜在灯光下口内直接观察的方法,抽取西北民族大学回族、藏族、蒙古族、维吾尔族及汉族大学生各200名(男100名、女100名),对其第三磨牙萌出情况进行调查。结果 第三磨牙萌出率回族学生为51。5%,各......


【摘要】    目的 了解不同民族大学生第三磨牙萌出状况,为进一步探讨第三磨牙萌出的影响因素提供依据。方法 采用口镜在灯光下口内直接观察的方法,抽取西北民族大学回族、藏族、蒙古族、维吾尔族及汉族大学生各200名(男100名、女100名),对其第三磨牙萌出情况进行调查。结果 第三磨牙萌出率回族学生为51.0%,藏族学生为49.0%,蒙古族学生为47.0%,维吾尔族学生为51.5%,汉族学生为40.5%,各民族之间差异无统计学意义(P=0.12)。5个民族学生中4颗第三磨牙的萌齐率汉族最低(23.5%),回族最高(31.5%),但差异无统计学意义(P=0.765);上颌对称性萌出与非对称性萌出民族间差异无统计学意义(P=0.342),下颌对称性萌出与非对称性萌出民族间差异无统计学意义(P=0.168),左侧对应性萌出与非对应性萌出民族间差异无统计学意义(P=0.334),右侧对应性萌出与非对应性萌出民族间差异无统计学意义(P=0.057)。汉族大学生的阻生率比其他4个民族高,但差异无统计学意义(P=0.370)。结论 第三磨牙的萌出及阻生在回、藏、蒙、维、汉5个民族间差异无统计学意义。

【关键词】  磨牙,第三;牙萌出;横断面研究;少数民族

  为了解回族、藏族、蒙族、维族和汉族大学生第三磨牙萌出特点,比较民族之间的差异性,笔者对西北民族大学回、藏、蒙、维、汉族共1 000名学生的第三磨牙萌出及阻生情况进行了调查。

  1  对象与方法

    从西北民族大学在校大学生中,随机抽取三代均为同一民族、无拔牙史的回族、藏族、蒙古族、维吾尔族及汉族学生各200名(其中男生100名,女生100名),年龄为17~21岁,平均年龄19岁,各民族间年龄差异无统计学意义(P>0.05)。采用口镜在灯光下口内直观的方法,被调查者座在牙科治疗椅上,由具有多年临床经验的口腔医生进行检查。牙位记录按照国际牙科联合会系统(FDI)进行。率的比较进行行×列表χ2检验

  2  结果

  2.1  不同民族大学生第三磨牙的萌出率比较 

  5个民族男女学生第三磨牙萌出率见表1。汉、回、藏、蒙古、维吾尔族学生的萌出率分别为40.5%,51.0%,49.0%,52.0%和51.5%,差异无统计学意义(P=0.120)。表1  西北民族大学5个民族学生第三磨牙萌出率(略)

  2.2  不同民族学生第三磨牙萌出牙数比较 

  1 000名调查者中有488人在口内见到了第三磨牙,其中汉族81人,回族102人,藏族98人,蒙古族104人,维族103人。在5个民族中萌出4个第三磨牙(或称萌齐)的人数高于萌出1个、2个和3个者;5个民族学生的萌齐率差异无统计学意义(P=0.765)。见表2。表2  西北民族大学5个民族大学生第三磨牙萌出牙数比较(略)

  2.3  不同民族大学生第三磨牙上下颌及左右侧萌出情况比较
 
  表3结果显示,上颌第三磨牙、下颌第三磨牙的对称性萌出率不同民族间差异无统计学意义(P值分别为0.342和0.168)。右侧上下对应性萌出率、左侧上下对应性萌出率不同民族间差异均无统计学意义(P值分别为0.057和0.334)。表3  西北民族大学5个民族大学生不同牙位第三磨牙萌出情况(略)  注:()内数字为百分率/%。

  2.4  不同民族大学生第三磨牙阻生情况 

  根据第三磨牙的长轴与第二磨牙长轴之间的关系[1]确定阻生类型,分为完全萌出、垂直阻生、近中阻生、远中阻生、颊向阻生、舌向阻生6类。由表4可看出,5个民族的阻生率较为接近,维吾尔族大学生的阻生率最低,但5个民族的阻生率差异无统计学意义(P=0.370)。在回族、藏族、蒙古族、维吾尔族学生中垂直阻生多见,其次为近中阻生;在汉族学生中近中阻生多见,其次为颊向阻生和垂直阻生,5个民族中远中阻生最少见。表4  西北民族大学不同民族大学生第三磨牙阻生情况(略)

  3  讨论

    调查结果表明,回、藏、蒙古、维吾尔、汉族学生第三磨牙的萌出率、4颗第三磨牙的萌齐率及其对称性萌出民族间差异均无统计学意义。以上结果说明第三磨牙的萌出率与民族无关;有关报道显示,萌出率主要和年龄有关[2-4]。

    5个民族的阻生率较为接近,汉族大学生的阻生率最高(23.87%),维吾尔族大学生的阻生率最低(17.45%),但统计学检验5个民族的阻生率差异无统计学意义(P=0.370)。在4个少数民族大学生中垂直阻生多见,其次为近中阻生;在汉族学生中近中阻生多见,其次为颊向阻生和垂直阻生,5个民族中远中阻生最少见,和国内其他文献报道接近[2,4]。

    第三磨牙萌出情况,在回族、藏族、蒙古族、维吾尔族及汉族学生之间差异无统计学意义,和民族地区的环境、生活方式、饮食结构、种族体质是否有一定的关系,有待于进一步研究。

【参考文献】
    [1]邱蔚六,张震康.口腔颌面外科学.5版.北京:人民卫生出版社,2003:66,77.

  [2]张彦彬.苏州大学学生第三磨牙萌出情况调查.中国学校卫生,2000,21(2):136.

  [3]王美青,姚秀芳,颜朝云,等.大学生第三磨牙萌出、排列和咬合状况调查.牙体牙髓牙周病学杂志,2001,11(5):314-317.

  [4]聂红兵.3 612名大学生第三磨牙萌出的调查分析.牙体牙髓牙周病学杂志,2007,17(4).


作者单位:西北民族大学医学院口腔学教研室,甘肃兰州 730030


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《西北民族大学不同民族大学生第三磨牙萌出状况》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: