当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2007年第27卷第10期 > 某高校研究生心理健康状况及其心理压力现状分析

某高校研究生心理健康状况及其心理压力现状分析

来源:《中国学校卫生》 作者:杨雪花张环温卫东 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探讨研究生心理健康状况,分析心理压力现状,为更好地开展研究生心理健康教育提供理论依据。方法 整群抽取某大学2 681名研究生为研究对象,采用SCL-90量表和研究生压力问卷进行测试。结果 研究生心理卫生问题的检出率为5。研究生主要的心理卫生问题为强迫症状、人际关系敏感和抑郁症状。...


【摘要】    目的 探讨研究生心理健康状况,分析心理压力现状,为更好地开展研究生心理健康教育提供理论依据。方法 整群抽取某大学2 681名研究生为研究对象,采用SCL-90量表和研究生压力问卷进行测试。结果 研究生心理卫生问题的检出率为5.15%,其中博士生的心理卫生问题检出率(7.96%)高于硕士生(4.74%),女生心理卫生问题的检出率(3.38%)低于男生(5.98%)。研究生主要的心理卫生问题为强迫症状、人际关系敏感和抑郁症状。心理压力主要为就业压力,其次是成就压力、学业压力和经济压力,身心健康的压力最小。结论 研究生的心理健康状况总体较好,心理压力主要为就业压力和成就压力。

【关键词】  精神卫生 压力 因素分析 统计学 学生

  Mental Health and Psychological Stress of Graduate Students

  YANG Xuehua, ZHANG huan, WEN Weidong.

  Center for Mental Health Education of Nanjing University of Aeronautics and Astronautics, Nanjing(210016), China

    【Abstract】  Objective  To study the prevalence and the psychological stress of graduate students, and to provide bases for intervention measures.  Methods  A cluster sample of 2 681 graduate students in a university were surveyed by measuring scale of psychological stress of graduate students and SCL-90. Results   The incidence of mental problem among graduate students was 5.15%, and doctors(7.96%) higher than that of graduate students'(4.74%). Male's (5.98%) higher than that of female's(3.38%). The main mental health problems of graduate students were compulsion, interpersonalrelationship and depression. The psychological stress of graduate students mainly came from occupation, achievement, study and economy. Conclusion   The mental health status of graduate students is better than that of college students'. The main psychological stress of graduate students are coming from occupation and achievement.

    【Key words】 Mental health;Pressure;Factor analysis,statistical;Students

  近年来,随着研究生逐年扩招,在校研究生人数迅速增加,其心理卫生问题也越来越受到重视。研究生作为我国学历教育的最高层,肩负着社会、学校、家庭、个人等多方面的期待,承受着来自学业、就业、婚恋、家庭等诸多方面的压力。这些压力如得不到足够的重视和消解,必将对其身心健康造成严重危害[1-4]。本研究对研究生的心理健康状况及其心理压力状况进行分析,以期对研究生人群开展心理健康教育起到实际指导作用。

  1  对象与方法

  1.1  对象 

  于2006年6月,整群抽取某大学研究生院2 900名研究生进行心理测试,资料完整者2 681名,其中男生1 824名,女生857名;硕士研究生2 342名,博士研究生339名。

  1.2  方法

  1.2.1  SCL-90量表[5] 

  用于评价研究生的心理健康状况,采用1~5级评分。任一因子得分≥3分即判定为有心理卫生问题。

  1.2.2  研究生压力问卷 

  采用华南师范大学郑希付等[6]编制的研究生压力问卷。该问卷是在参考有关成人心理压力、青少年心理压力和大学生心理压力的研究基础上,结合实际编制而成。问卷分为A和B两部分。问卷A是一般情况调查,分为自身情况、家庭情况和学校情况3个部分,共13个问题。问卷B则由52个项目组成,包括来自学业、就业、经济、爱情婚姻、人际关系、身心健康、成就需要等7个方面的压力。B问卷采用李克特5点法记分,5=压力很大,4=压力较小,3=有些压力,2=有点压力,1=没有压力。该问卷有较好的信度和效度[5]。

  1.2.3  测试过程 

  以班为单位,由经统一培训的调查员解释指导语,指导被试认真填写。

  1.2.4  统计方法 

  包括χ2检验、t检验、方差分析、多元回归分析等。

  2  结果

  2.1  SCL-90测试结果 

  共检出有心理问题的研究生138名,检出率为5.15%(138/2 681),其中硕士研究生检出111名,检出率为4.74%(111/2 342);博士研究生检出27名,检出率为7.96%(27/339),差异有统计学意义(χ2=6.309,P=0.012)。男生心理卫生问题检出率为5.98%(109/1 824),女生为3.38%(29/857),差异有统计学意义(χ2=8.023,P=0.005)。

    在9个因子中, 强迫症状、人际关系敏感、抑郁症状3个因子出现的频率最高,分别为25.94%,18.43%和14.33%;精神病性、躯体症状、恐怖症状出现的频率最低,分别为4.78%,3.07%和2.05%。

  2.2  心理压力状况 

  研究生的心理压力主要为就业压力(2.96±0.77),其次依次为成就压力(2.41±0.58)、学业压力(2.38±0.50)和经济压力(2.36±0.61),身心健康的压力最小(2.04±0.67);各种心理压力之间差异有统计学意义(F=3.28,P=0.003)。多重比较S-N-K法表明,学业压力与经济压力之间差异无统计学意义,除此之外,所有压力之间的差异均有统计学意义。由表1可知,来自地区、家庭经济情况、是否适应学校所在地的生活方式和生活节奏等主观环境因素、是否适应学校所在地的气候等客观环境因素以及本科所就读大学的档次对研究生的7种压力均能产生影响。表1  某高校研究生心理压力的相关因素分析(略)注:*P<0.05,**P<0.01。

  2.3  心理压力与心理问题之间的相关分析 

  以有无心理问题作为因变量,以7种压力作为自变量,用逐步回归的方法拟合方程,变量进入方程的标准为a=0.1,剔除标准为a=0.11,最终得到回归方程为y=-0.291+0.041x1+0.056x2+0.061x3,其中x1为学业压力,x2为人际关系压力,x3为身心健康。见表2。表2  各种心理压力与有无心理健康问题的回归分析(略)

  3  讨论

    本次调查的研究生心理卫生问题检出率为5.15%(138/2 681),博士生的心理卫生问题发生率显著高于硕士生,可能与博士生的学业压力及身心健康压力较大有关。

    研究生的心理压力主要为就业压力,其次依次为成就压力、学业压力和经济压力,身心健康的压力最小,与禹玉兰等[6]的调查结果相同。研究生的心理压力主要受来自地区、家庭经济情况、是否适应学校所在地的生活方式和生活节奏等主观环境因素以及是否适应学校所在地的气候等客观环境因素、本科所就读大学的档次等方面的影响,特区及贫困地区的学生、家庭经济很富裕及非常贫穷的学生、不适应学校所在地生活及环境的学生、本科就读于大学档次较低的学生所受的压力较大,应成为关注的重点对象。

【参考文献】
    [1]韩勇.高校研究生精神压力的维度及其相关因素分析.扬州大学学报:高教研究版,2006,10(3):25-28.

  [2]陈江波,简福平.研究生心理压力的调查研究.黑龙江高教研究,2006, (1):123-124.

  [3]楼成礼,林良夫,袁熙贤.研究生心理健康状况测评与分析.教育发展研究,2003,(12):79-80.

  [4]毛富强,李振涛.研究生心理健康状况与个性特征及生活事件分析.中国心理卫生杂志,2003,17(10):663-665.

  [5]王征宇.症状自评量表(SCL-90).上海精神医学,1984,2(2):69-72.

  [6]禹玉兰,郑希付.扩招时期研究生心理压力现状及其相关影响因素.心理发展与教育,2005,21(3):99-103.


作者单位:1 南京航空航天大学学生处心理健康教育中心,江苏 210016; 2 南京航空航天大学研究生院


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《某高校研究生心理健康状况及其心理压力现状分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: