当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2007年第27卷第9期 > 肇庆市大中专学生常见病患病状况分析

肇庆市大中专学生常见病患病状况分析

来源:《中国学校卫生》 作者:何小芬李兵周日辉 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 视力低龋齿沙眼贫血学生 随着社会经济的不断发展和人民生活水平的不断提高,影响学生健康的常见病、多发病的疾病谱也发生了很大的变化。为了解大中专学生常见病、多发病患病情况,分析各种常见病、多发病的特点和变化趋势,为制定防治措施提供依据,笔者对肇庆市2001-2006年大中专学生常见病、多发病情况进......


【关键词】  视力 低 龋齿 沙眼 贫血 学生

  随着社会经济的不断发展和人民生活水平的不断提高,影响学生健康的常见病、多发病的疾病谱也发生了很大的变化。为了解大中专学生常见病、多发病患病情况,分析各种常见病、多发病的特点和变化趋势,为制定防治措施提供依据,笔者对肇庆市2001-2006年大中专学生常见病、多发病情况进行调查,现报道如下。

  1  对象与方法

  1.1  对象  肇庆市大中专学校83所,共调查学生70 756名,其中男生41 850名,女生28 906名。

  1.2  方法  视力低下、龋齿、沙眼、贫血按《全国学生常见病防治技术规范》的统一要求进行测量、诊断和评价;抽取静脉血4~5 mL,采用酶联免疫法(ELISA)对血清标本进行HBsAg检测。器材、检测方法及质量控制均按照国家有关标准进行。

  2  结果

  2.1  各年度大中专学生常见病检出情况  2001-2006年共检测大中专学生70 756人,检出视力低下36 189人,检出率为51.15%;龋齿16 162人,检出率为22.84%;沙眼3 726人,检出率为5.26%;贫血11 965人,检出率为16.91%;HBsAg阳性9 943人,检出率为14.05%。见表1。

  2.2  不同性别大中专学生常见病检出率比较  见表2。

  表1  2001-2006年肇庆市大中专学校学生常见病检出情况(略)

  注:()内数字为检出率/%。

  表2  2001-2006年肇庆市大中专学校男女学生常见病检出率比较(略)
 
  注:()内数字为检出率/%。

  3  讨论
   
  结果显示,肇庆市大中专学生的常见病检出率较高,尤其是视力状况不容乐观,应引起教育、卫生部门的高度重视。女生视力低下检出率高于男生,提示除女生生长发育较早等内在原因外,可能还与女生学习较为刻苦、用眼时间较长、课外活动及体育锻炼较少有关[1]。龋齿检出率女生高于男生,可能与女生喜欢吃零食和甜食有关[2]。贫血检出率女生高于男生,与女生偏食、挑食等不良行为较多,加上青春期女孩的经期失血有关。感染沙眼的原因主要是由于不良的卫生习惯引起病原体的传播,沙眼检出率男生高于女生,与男生有较多不良卫生行为有关。HBsAg阳性检出率男生高于女生,可能与男生活动范围广,社会活动较多,因而被传染的机会增多,也有人认为可能与男、女青年的生理不同有关[3]。

  4  建议
   
  (1)促使学校主管部门全面落实《学校卫生工作条例》,遵照国家有关标准建立和完善学校学习环境、卫生设施等。(2)卫生部门应加强学校卫生监督工作力度,建立学生常见病监测点,做好学生常见病的预防和治疗工作。(3)对学生开设健康教育选修课,提高学生卫生知识水平,以养成良好的卫生习惯,增强自我保健意识。(4)针对学生、家长、教师和炊管人员进行宣传、指导,在现有饮食水平的基础上,加强平衡膳食的意识。(5)对有传染性的携带者要求相对集中居住,进行专项健康教育,敦促HBV携带者自觉约束自己的行为,减少传染,并指导他们进行自我保健,避免过度疲劳,定期检查肝功能,防止转化成乙型肝炎病人;对HBsAg阴性者实行全程的乙肝疫苗免疫接种,增强群体免疫力,提高保护率。

【参考文献】
    [1] 钟韶玲,王伟.柳州铁路地区中学生视力低下现状分析.广西预防医学,2001,7(5):58.

  [2] 窦路明.太原市中小学生常见病患病情况分析.中国学校卫生,2006,27(6):546.

  [3] 王登山.新入学大学生7 372人HBsAg携带状况.中国校医,2000,14(1):31-32.


作者单位:广东省肇庆市疾病预防控制中心526020


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《肇庆市大中专学生常见病患病状况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: