当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2007年第27卷第8期 > 兰州市区幼儿园幼儿体质现状调查

兰州市区幼儿园幼儿体质现状调查

来源:《中国学校卫生》 作者:任涵 蒋秋平 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 儿童 幼儿是国家未来的栋梁,他们的体质是今后学习、生活的基础,是社会可持续发展的潜在生产力,关系到国家未来强弱和民族盛衰。为了解兰州市区幼儿园在园幼儿的体质状况,以便为提高兰州市幼儿健康水平提供科学依据,笔者于2005年3 -6月对兰州市8所幼儿园的960名幼儿进行了体质检测。1 对象从兰州市随机抽取8所幼儿......


【关键词】  体质;生长和发育;对比研究;儿童

  幼儿是国家未来的栋梁,他们的体质是今后学习、生活的基础,是社会可持续发展的潜在生产力,关系到国家未来强弱和民族盛衰。为了解兰州市区幼儿园在园幼儿的体质状况,以便为提高兰州市幼儿健康水平提供科学依据,笔者于2005年3
    -6月对兰州市8所幼儿园的960名幼儿进行了体质检测。
     
  1 对象与方法
    
  1.1 对象 

  从兰州市随机抽取8所幼儿园,在每个幼儿园分别抽取3~6岁各年龄组男、女幼儿各15名,总计960名。
    
  1.2 方法 

  对抽样选定的幼儿园幼儿根据“2000年国民体质监测工作手册”细则进行身高、体重、胸围、坐高、皮褶厚度、脉搏、10m折返跑、立定跳远、网球掷远、双脚连续跳、坐位体前屈、走平衡木等12项指标的测量 [1] 。

  2 结果与分析 

  见表1。 表1 兰州市区3~6岁幼儿生长发育各项指标(略)

  2.1 身高 

  兰州市幼儿身高总体趋势是随着年龄的增长而递增,男童3~4岁增长幅度较大,增幅为5cm,占3~6岁总增幅的33.1%,经检验,差异有统计学意义(P<0.01);女童4~5岁出现增长高峰值(P<0.01),增幅为6.2cm,占3~6岁总增幅的45.6%。男、女幼儿5~6岁身高增长幅度趋缓,表明兰州市3~6岁幼儿身高发展符合人体生长发展规律。

  2.2 坐高 

  增长趋势与身高基本一致。
    
  2.3 体重 

  男、女幼儿体重增幅在4~5岁最大(P<0.01),增值为1.7kg和1.4kg,是总增值的44.7%和42.4%;3~4岁次之;5~6岁男、女幼儿体重增幅最小(P值均<0.05)。总趋势符合儿童生长发育的普遍规律。
    
  2.4 胸围 

  男童3~4岁增长幅度最大,为1.8cm,增幅为49.8%(P<0.01);4~5岁次之;5~6岁增幅最小。女童3~4岁增幅最大,为2.1cm,增幅为63.6%(P<0.01);5~6岁增幅最小。
    
  2.5 皮褶厚度 

  男童的上臂皮褶厚度随年龄的增长而减小,3~4岁和4~5岁减幅最大,均为0.6mm,占总减幅的42.9%;肩胛皮褶厚度和腹部皮褶厚度基本相同。肩胛皮褶厚度5~6岁减幅最大,为0.7mm。腹部皮褶厚度5~6岁减幅最大,为0.5mm。女童上臂皮褶厚度随年龄的增长呈现增长的态势,5~6岁增幅最大,为0.4mm,增幅为57.1%(P<0.05);肩胛皮褶厚度在3~4岁急剧增长,增长0.9mm,5~6岁减小。腹部皮褶厚度随年龄的增长呈上升的态势,3~4岁急剧增长,为1.3mm,增幅为76.4%(P<0.01);4~6岁趋于平缓。除上臂皮褶厚度男、女童持平外,肩胛皮褶厚度和腹部皮褶厚度女童均大于男童,表明女童皮褶厚度大于男童,并显现出明显的年龄特征。

  2.6 安静心率 

  男童心率均值随年龄的增长而减小,3~4岁减幅最大,为5次/min,占总减幅的50.0%(P<0.01);女童心率4~5岁减幅最大,为6次/min,占总减幅的66.7%(P<0.01);男、女童3~6岁均值为96.8次/min和98.0次/min,均值差为1.2次/min。
   
  2.7 坐位体前屈 

  男童呈现随年龄增长而下降的趋势,其中4~5岁下降值最高,为1.1cm(P<0.01),占总下降值的52.6%;女童在4~5岁下降了1.0cm(P<0.01)。男、女的均值差为2.8cm(P<0.01),表明柔韧素质女童好于男童。
    
  2.8 10m折返跑 

  男、女童10m折返跑均值随年龄的增长而增长,3~4岁增长最快,分别为1.7s(P<0.01)和0.7s(P<0.05)。5~6岁增幅最小,男、女童均值差为0.4s(P<0.05),总体差异有统计学意义。3岁女童好于男童,差值为0.4s(P<0.05);4岁男童好于女童,差值为0.7s(P<0.05)。
    
  2.9 立定跳远 

  男童3~4岁和女童4~5岁增幅最大,增值分别为21.4cm(P<0.01)和16.8cm(P<0.01);5~6岁趋缓,男、女童均值差为13.1cm(P<0.01)。表明男童的下肢力量和爆发力好于女童,并且随年龄的增长距逐渐拉大。
    
  2.10 网球掷远 

  男、女童网球掷远均值随年龄的增长呈自然增长的态势,其中男童5~6岁和女童4~5岁增幅最大,增幅分别为2.3cm和1.7cm;3~4岁次之,分别为1.3和1.6cm。男、女童均值差为1.2cm(P<0.05)。
    
  2.11 双脚连续跳
 
  男、女童随年龄的增长呈增长的态势,其中男童3~4岁和女童4~5岁增幅最大,分别是2.7s和1.7s。4岁差别最大,差值为2.2s(P<0.01),均值差为1.1s(P<0.01)。
    
  2.12 走平衡木 

  男、女幼儿的成绩随年龄的增长而增长,3岁女童成绩好于男童,差值为1.0s(P<0.05)。男、女童均是3~4岁增幅最大,增幅为7.3s(P<0.01)和4.7s(P<0.01),5~6岁增幅趋缓。男、女均值差为1.6s(P<0.05),表明男童的平衡能力好于女童。
    
  3 讨论
    
  调查结果显示,兰州市幼儿的体格方面总体来说较好,但女童胸围低于全国和全省水平。与全国水平比较,兰州市幼儿上肢力量较好,男童的柔韧性和下肢力量较弱,女童的灵敏性和奔跑能力较弱。因此,幼儿园教师和家长要转变观念,从重智育培养转移到智、体并重 [2] ,树立“健康第一”和“教育始于体育”的思想,重视幼儿体质提升策略的研究。

【参考文献】
    [1]叶新新,陈品.我国海岛地区3~6岁幼儿的体质研究.北京体育大学学报,2004,27(1):80-82.

[2]陈华,许为栋,黄永良.浙江省海岛地区与内陆地区3~6岁幼儿体质现状比较.中国体育科技,2003,39(5):27-29.


作者单位:1 西北师范大学体育学院,甘肃兰州 730070;2 甘肃省幼儿师范学校。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《兰州市区幼儿园幼儿体质现状调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: