当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2007年第27卷第6期 > 怀远县2005年学校传染病流行特点分析

怀远县2005年学校传染病流行特点分析

来源:《中国学校卫生》 作者:陈庆 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解怀远县学校传染病流行特点,防止传染病在学校爆发流行。 方法 对怀远县2005年度传染病疫情小结与疫情年报表进行整理分析。 结果 2005年共报告爆发疫情11起,流行形式以散发为主,爆发流行时有发生。发病病种以虫媒和自然疫源性传染病为主。...


【摘要】    目的 了解怀远县学校传染病流行特点,防止传染病在学校爆发流行。 方法 对怀远县2005年度传染病疫情小结与疫情年报表进行整理分析。 结果 2005年共报告爆发疫情11起,流行形式以散发为主,爆发流行时有发生;发病病种以虫媒和自然疫源性传染病为主;发病时间以6-9月为高峰;发病学生以小学生为主;地区分布以农村为主。 结论 学校传染病爆发明显高于其他集体单位或聚集场所,建议采取有效措施予以控制。

【关键词】  传染病 患病率 流行病学方法 学生

  学校是一个人群集中且人群年龄结构特殊的场所。近年来由于种种原因,学校突发公共卫生事件频频发生,尤其是传染病爆发与流行在学校时有发生 [1] 。针对学校突发公共卫生事件的处理与应对,卫生部与教育部已就食物中毒事件的处理及对策制定了相关规定,尤其是责任追究制的实施,必将使学校食物中毒事件明显减少。为此,笔者对怀远县2005年度学校传染病流行特点进行了分析,以期了解学校传染病流行特点,为制定切实可行的制度或措施提供依据。
    
  1 基本情况
    
  怀远县是安徽省沿淮以北的一个农业大县,全县总人口近130万,有各级各类学校535所,2005年底在校学生236458名。其中中学74所,在校学生108233名,占在校学生的45.77%;小学461所,在校学生128225名,占在校学生总数的54.23%。
    
  2 资料来源
    
  怀远县学校及在校学生资料由县教育局提供,疫情资料来源于怀远县2005年爆发疫情处理小结和2005年疫情年报表。
    
  3 结果
    
  3.1  学校传染病发生情况  怀远县2005年共报告甲乙类传染病5180例,其中学生发病926例,占报告病例总数的17.88%;学校学生发病率达391.61/10万,略低于全县平均发病水平。报告爆发疫情11起。
   
  3.2  学校传染病流行特点
    
  3.2.1  流行形式上以散发为主,爆发流行时有发生  2005年怀远县报告法定甲乙类传染病中,共报告学生发病926例,学生发病构成比相对较高。在报告的爆发疫情中,学校局部爆发并报告的有11起,其他集体或单位2005年无爆发疫情报告。
   
  3.2.2  发病病种以虫媒和自然疫源性传染病为主  2005年怀远县各级各类学校发生的926例病例中,报告虫媒和自然疫源性传染病387例,占学生发生甲乙类传染病总数的41.79%,主要为疟疾病例;报告血液传染病299例,为乙肝病种,占学生发生甲乙类传染病总数的32.29%;呼吸道传染病149例,占学生发生甲乙类传染病总数的18.25%,主要为麻疹、肺结核等,也有流脑病例发生;报告肠道传染病83例,占2005年报告学生发生甲乙类传染病总数的8.96%;其他如淋病等8例。
   
  从学生发生甲乙类传染病情况看,与同期所报告的全县各种传染病总数比较,麻疹和疟疾所占构成比较高,分别占同期全县报告该病种的43.67%和31.67%。从发病率指标看,学生发生麻疹和疟疾的频率也高于其他人群;而肺结核则不同,学生发病率明显低于其他人群。
   
  2005年在学校发生的11起传染病爆发疫情中,全部为呼吸道传染病,分别为麻疹、风疹、流行性腮腺炎、水痘及流感等,其中麻疹、风疹共7起,发病175例,占爆发病例总数的59.12%。
   
  3.2.3  发病时间以6-9月为多  主要是因为该时间段为疟疾和肠道传染病流行季节,而怀远县近几年为疟疾流行高峰期。

  爆发疫情主要集中在春夏之交的4-5月。2005年报告处理的11起爆发疫情中,9起发生在4-5月,共发病247例,占爆发疫情发病总数的83.45%;另外2起疫情分别发生在1月和11月。
   
  3.2.4  发病学生以小学生为主  11起爆发疫情中,10起发生在小学,仅1起有部分中学被涉及,其中小学生发病290例,占爆发病例的97.97%;中学生6例,仅占2.03%。
   
  3.2.5  地区分布上以农村为主  2005年报告的11起爆发疫情 中,农村发生10起,另外1起发生在城郊结合部。
    
  4 讨论
    
  从11起爆发疫情发生的情况看,多数疫情从首例病例发病到报告至县疾病预防控制中心均不及时,最短为3d,最长达36d,从而导致疫情在学校流行。因此,认真贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》和《学校卫生工作条例》 [2] ,并依此制定切实可行的规章制度,如疫情报告制度、消毒隔离制度、健康晨检制度及请假登记制度等,并认真履行,是做好学校传染病防治的基本前提。
   
  从各爆发疫情的情况看,许多学校对传染病防治工作未予重视 [3] ,认为这是卫生部门的事,不管不问,听之任之。2005年4月中旬,笔者在对学校传染病防治工作进行专项检查时也证实了这一点,检查的60所学校中,26所学校无专职或兼职疫情报告人员,51所学校无传染病报告制度,传染病报告工作在学校内基本无法落实。因此,严格落实责任追究制,成立学校校长为第一责任人 [4] 的相应组织,并分工负责,是落实学校传染病防治的根本保证。
   
  分析11起学校传染病疫情爆发的原因,人群免疫力低下是普遍存在的主要原因,而发生爆发的11起疫情中,引起爆发的各病种均有相应的疫苗可以预防,且安全可靠;但调查结果显示,相应疫苗免疫接种率较低,甚至出现免疫空白。因此,切实落实入托入学儿童预防接种证查验制度,是落实学校传染病防治工作的重要举措 [5] 。
   
  从学校教师和学生对传染病防治知识了解情况看,大部分学校不甚了解,各级各类学校均未开设健康教育课,许多学校把时间用在应试教育上,而健康教育课根本无法落实,从而导致学生传染病防治知识的缺乏。对于疟疾、肺结核等疾病的预防,只要师生员工能掌握其防治基本常识,并积极预防,疫情一定会有明显下降。因此,认真开设健康教育课程,提高学校师生员工传染病防治知识水平 [6] ,是做好学校传染病防治工作的重要内容。
   
  从目前的疫苗免疫预防看,我国有很多安全可靠且保护率很高的疫苗,有些疫苗如麻腮风三联疫苗为多价疫苗,接种1次可同时预防多种传染病,对于预防学校容易发生的麻疹、风疹、流行性腮腺炎爆发或混合流行是最经济有效的。因此,加大免疫预防工作的宣传力度,积极在学生中推行相应疫苗免疫接种,是控制学校传染病爆发或流行最经济、安全、有效的方法。

【参考文献】
    [1] 许国章,周爱明,朱利利,等.学校传染病防制工作面临的形势与控制对策.中国公共卫生管理,2004,20(6):539.

  [2] 侯继斌.广饶县中小学计划免疫工作存在的问题与思考.中国农村卫生事业管理,2004,24(7):35.

  [3] 叶丽萍,张晓阳,郑高.福州市学校传染病防治情况调查分析.医学动物防制,2005,21(12):891-893.

  [4] 郑高,叶丽萍,林馨,等.构建学校传染病防治体系的探讨.海峡预防医学杂志,2004,10(6):62-63.

  [5] 郑连英.重视和加强学校传染病的预防.社区医学杂志,2004,2(5):51-52.

  [6] 楼乐平,汪永良.学校传染病疫情发生的特点及对策.中国公共卫生管理,2004,20(6):532-533.


作者单位:安徽省怀远县疾病预防控制中心,233400


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《怀远县2005年学校传染病流行特点分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: