当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2007年第27卷第6期 > 重庆市小学生道路交通安全知识与行为调查

重庆市小学生道路交通安全知识与行为调查

来源:《中国学校卫生》 作者:奚家全 赵先柱 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解重庆市小学生道路交通安全知识及行为状况,为有针对性地开展小学生道路交通安全教育提供依据。 方法 采取整群抽样方法,使用自编的“重庆市小学生道路交通安全教育现状调查表”进行调查。 结果 小学生的道路交通安全知识得分不理想,平均分为70分(P 50 )。交通安全行为得分较前者高,平均分......


【摘要】    目的 了解重庆市小学生道路交通安全知识及行为状况,为有针对性地开展小学生道路交通安全教育提供依据。 方法 采取整群抽样方法,使用自编的“重庆市小学生道路交通安全教育现状调查表”进行调查。 结果 小学生的道路交通安全知识得分不理想,平均分为70分(P 50 );交通安全行为得分较前者高,平均分为98分(P 50 );行为得分随学生年级的升高呈逐渐下降趋势。 结论 应结合学生的生理、心理特点及认知水平,加强对小学生的道路交通安全教育,有针对性地开展“知识-行为”教育,提高其预防道路交通伤害事故的能力。

【关键词】  事故 交通 安全 知识 行为 学生

  据WHO报道 [1] ,我国的交通事故问题非常严重,每年因道路交通伤害死亡的人数居世界首位,且以每年10%的速度递增。仅以小学生为例,据教育部、公安部等有关部门提供的资料显示,2004年全国因交通事故造成小学生死亡2656人,受伤10819人 [2] 。道路交通事故已成为危害小学生健康的一个重大公共卫问题 [3] 。重庆市是一座山城,道路坡多、弯多、狭窄,且雨天、雾天相对较多 [4] ,加之近年来重庆城市建设步伐加快,流动人口及车辆倍增 [5] ,造成交通事故频发。本文旨在通过现状调查,了解重庆市小学生道路交通安全知识及行为状况,为有针对性地开展道路交通安全教育提供参考。
    
  1 对象与方法
    
  1.1  对象  按照学校所处的地理位置及经济文化发展程度不同,将重庆市主城区小学分为经济发达区、文化区及近郊区三大类,从每个区域中随机抽取1所小学,共抽取小学3所;再采取整群抽样方法,从3所学校每个年级中分别随机抽取1个班,共抽取18个班的全部学生为调查对象。发放学生问卷920份,回收有效问卷833份,有效率为90.5%。学生年龄为6~13岁。

  1.2  方法  采用自编的“重庆市小学生道路交通安全知识及行为问卷”。问卷包括基本情况、交通安全知识、交通安全行为等3个部分共29个条目。问卷印制完毕后,按统一规则(包含学校、年级及学生序号等信息)编号,用标准打码机对每一份问卷进行打码。
   
  为确保结果的可靠性和有效性,采用无记名方式调查。调查前经预调查修订统一调查表,然后在每所学校挑选联络员,并对参与此次调查工作的人员进行调查前专项培训,重点阐述调查的目的、对象、步骤、表格填写要求、调查中可能会遇到的问题及其解决方法等。
   
  1.3  问卷评分  道路交通安全知识测试题共10道,每题10分,总分为100分,评分标准见表1;道路交通安全行为测试题共10道,每题10分,总分为100分,评分标准见表2。
    
  表1 小学生道路交通安全知识评分标准(略)
    
  表2 小学生道路交通安全行为评分标准(略)
    
  1.4  统计分析  合格问卷按照编号整理后,将所有数据用Epi Data3.0软件录入数据库,用SPSS11.0统计软件进行统计处理,对评分结果进行探索性分析,非正态分布数据用最小值(Min)、第25百分位数(P 25 )、第50百分位数(P 50 )、第75百分位数(P 75 )和最大值(Max)表示,差异性检验采用Kruskal-Wallis检验。
    
  2 结果与分析
    
  2.1  小学生道路交通安全知识及行为得分  由于小学生的知识及行为得分皆呈非正态分布,用中位数(P 50 )表示其平均水平。小学生的道路交通安全知识得分比较低,P 50 为70分;交通安全行为得分较前者高,P 50 为98分。小学生道路交通安全知识得分不理想,主要是由于小学生对人行横道信号灯的含义、步行规则、年满12岁才能骑驶自行车或乘坐摩托车后座、交通事故报警台的电话等掌握不好。小学生交通安全行为主要表现为闯红灯、车未停稳上下车、未满12岁在马路上骑自行车等。
   
  2.2  不同学校学生道路交通安全知识及行为得分  抽取的3所学校分别代表了重庆市的经济发达区、文化区及近郊区,3所学校学生人数分别为316,279和238人。经Kruskal-Wallis检验,3所学校学生知识得分差异有统计学意义(χ 2 =28.40,P<0.001),提示经济发达区的小学在道路交通安全较好;3所学校学生行为得分差异也有统计学意义(χ 2 =21.58,P<0.001),提示经济发达区的小学在道路交通安全方面的教育开展较好,而近郊区的道路比城市单纯,且多数学生上学不经过公路,故在交通安全行为方面的问题还不能很好地暴露出来。
   
  2.3  不同年级学生道路交通安全知识及行为得分  各年级小学生知识及行为得分见表3。经Kruskal-Wallis检验,不同年级学生的知识得分差异有统计学意义(χ 2 =48.24,P<0.001),学生随着年级的上升,知识得分也呈逐渐上升的趋势;不同年级学生行为得分差异也有统计学意义(χ 2 =54.87,P<0.001),中小学生随着年级的上升,行为得分呈现下滑趋势。主要原因是随着年级的升高,小学生的活动范围加大,冒险性增强,而自控能力却减弱,从而造成行为得分逐渐降低。提示应着重加强对中高年级小学生的交通安全行为教育。
    
  表3 重庆市各年级小学生交通安全知识及行为得分(略)
    
  2.4  不同性别学生道路交通安全知识及行为得分  不同性别学生知识及行为得分见表4。经Kruskal-Wallis检验,知识得分差异无统计学意义(χ 2 =2.46,P=0.12);行为得分差异有统计学意义(χ 2 =11.21,P=0.001),显示在交通安全行为方面男生比女生差,可能与男生天性比较好动,冒险精神比较强,且往往过高地估计自己的能力有关。提示应着重加强对男生的道路交通安全行为教育。
    
  表4 重庆市不同性别小学生交通安全知识及行为得分(略)
    
  3 讨论
    
  重庆市小学生道路交通安全知识、行为状况不佳。知识方面存在的主要问题有交通安全意识不强,对交通规则不熟悉,对特殊情况处理缺乏应有的知识,如在没有人行横道信号灯的地方如何过马路、在马路中间恰遇车辆临近怎么办等 [6] 。行为方面存在的主要问题有闯红灯、在马路上嬉戏玩耍、在车行道内停留、翻越马路旁隔离带、车未停稳上下车、骑自行车带人等。造成以上问题的原因,除与我国道路交通安全教育工作开展较晚有关以外,还与社会对小学生的行走教育关注不够等有关 [7-12] 。
   
  在知识与行为的关系方面,国外有文献报道,道路交通安全教育能够增加儿童的知识,提高他们在道路穿行过程中的实践能力 [13] 。然而他们的安全知识和穿行能力会随着时间的推移下降,因而在一定的时间间隔内进行安全教育很有必要。另有研究报道,增加儿童的安全知识并不等于提高了他们的安全穿行能力 [14] 。因此,有必要把儿童拥有的道路安全知识和安全行为区别开来。笔者通过比较各年级小学生知识及行为发现,知识随年级上升呈逐渐上升趋势,而行为却随着年级的上升呈逐渐下降趋势,与相关报道 [15] 类似。因此,建议加强小学生道路交通安全宣传教育的力度,积极争取社会各方的支持与配合。在教育过程中还应结合学生的生理、心理特点及认知水平,有针对性地开展“知识-行为”教育,提高小学生预防道路交通伤害事故的能力。

【参考文献】
    [1] MARGIE P,RICHARD S,DSVID S,et al.World report on road traffic in-jury prevention.Geneva.World Health Organization,2004:1-31.

  [2] 姜学锋.1970~2005年全国道路交通事故情况.道路交通与安全,2005,6(5):48-49.

  [3] 王正国.新世纪道路交通事故的发生趋势.中华创伤杂志,2002,18(6):325-328.

  [4] 周继红,王正国,朱佩芳.重庆市近十年交通事故抽样调查分析.解放军医学杂志,2002,27(1):44-45.

  [5] 王殿富,赵新才,周继红.道路交通事故致死原因分析及预防.创伤外科杂志,2000,2(2):117-118.

  [6] 赵新才.重庆市道路交通事故回顾性分析.公路交通科技,2003,20(2):117-119,123.

  [7] 牛静萍,李嵘,崔顺军.兰州市儿童安全意识影响因素分析.中国学校卫生,2003,24(4):315-316.

  [8] 庞勇.关于我国中小学生交通安全教育的若干思考.中国公共安全,2006,4(1):141-145.

  [9] 钟晓华.新时期交通安全教育的思想与探索.交通管理研究,2000,4:42-43.

  [10]牟瑾.道路交通伤害预防的一个关键点:行人道路安全教育.疾病控制杂志,2004,8(6):567-569.

  [11]唐洪.关于我国道路交通安全研究的几点思考.中国公共安全,2006,5(2):51-53.

  [12]王声氵勇.道路交通安全:全球共同关注的公共卫生问题.中华预防医学杂志,2004,38(3):147-148.

  [13] DUPERREX O,ROBERTSI,BUNN F,et al.Safety education of pedestrians for injury prevention.Cochrane Database Syst Rev,2002(2):CD001531.

  [14] ZEEDYK MS,WALLACE L,CARCARY B,et al.Children and road safety: increasing knowledge does not improve behaviour.Br J Educ Psychol, 2001,71(4):573-594.

  [15]李延红,卢伟,周顺福,等.上海市中小学生交通安全意识的现况调查.环境与职业医学,2002,19(3):155-159.


作者单位:第三军医大学校办公室,重庆 400038


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《重庆市小学生道路交通安全知识与行为调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: