当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2007年第27卷第5期 > 广西224名壮族女童手腕骨发育状况分析

广西224名壮族女童手腕骨发育状况分析

来源:《中国学校卫生》 作者:阙玉玲 黄东 游坤 王丹阳 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 了解广西壮族女童青春期骨发育情况,为少数民族青少年生长发育研究提供依据。 方法 选取广西隆安县某乡镇壮族中、小学9~16岁女生224名,摄左手后前位X线片,以李果珍百分计数法确定骨龄,并测量第二掌骨中点横径及内径,依据Barnett提出的计算公式计算出第二掌骨皮质厚度和皮质指数。 结果 年龄与......


【摘要】    目的 了解广西壮族女童青春期骨发育情况,为少数民族青少年生长发育研究提供依据。 方法 选取广西隆安县某乡镇壮族中、小学9~16岁女生224名,摄左手后前位X线片,以李果珍百分计数法确定骨龄,并测量第二掌骨中点横径及内径,依据Barnett提出的计算公式计算出第二掌骨皮质厚度和皮质指数。 结果 年龄与生长发育各项指标之间存在着正相关。9~16岁骨皮质厚度增加了1.72mm,平均每年增长0.22mm,其中在13~14岁之间增长了0.45mm。11~16岁月经已来潮女童骨龄、骨皮质厚度及皮质指数均大于未来潮女童。 结论 骨皮质厚度随年龄增大而增加,以青春期骨皮质增厚最明显。月经已来潮的女童骨密度高于尚未来潮的女童。

【关键词】  腕骨 生长和发育 儿童 壮族 少数民族

  少年儿童的骨发育同性发育进程存在着密切的关系,在生长发育过程中,骨龄、骨皮质厚度会随着年龄增长而不断加大。但由于骨的发育受遗传、性别、环境、营养等因素影响,在进入青春期后女性骨皮质发育的进程在不同地区也出现了差异。笔者通过对广西224名壮族女童手腕骨的骨皮质厚度、骨龄、身高、体重等指标的分析,以了解广西壮族女童青春期骨发育的变化规律。
    
  1 对象与方法
    
  1.1  对象  选取广西隆安县壮族集聚的某镇中、小学9~16周岁的女生为调查对象,以1岁为1个年龄组,共调查了8个年龄组224名女童,其中10~16岁各年龄组均为30人,9岁年龄组为14人;月经已来潮的女童87人,月经未来潮的女童137人。

  1.2  方法  进行身高、体重、胸围等指标测量,询问月经初潮日期;摄左手后前位包括腕关节在内的X线正位片,焦距80cm,不用滤线器。根据手腕部10块骨的X线解剖特征,以李果珍 [1] 百分计数法确定各骨发育指数,再换算成骨龄,同时用游标卡尺测量第二掌骨中点横径、中点内径,依据Barnett [2] 提出的计算公式计算出第二掌骨皮质厚度(中点横径-中点内径)和皮质指数[(中点横径-中点内径)/中点横径],数据采用Mi-crosoft Excel2003软件进行统计学处理,结果进行t检验
     
  2 结果
    
  2.1  不同年龄组女童形态及骨发育指标  见表1。

  表1 广西不同年龄组壮族女童形态及骨发育指标均值(略)

  2.2  年龄、形态指标及骨发育指标的相关分析  年龄与骨龄相关系数为0.99(P<0.05),年龄与骨皮质厚度相关系数为0.98(P<0.05),体重与骨皮质相关系数为0.98(P<0.05),身高与骨皮质相关系数为0.96(P<0.05),均呈现正相关;年龄与身高的相关系数为0.95(P<0.05),年龄与体重的相关系数为0.92(P<0.05),也呈现正相关。
   
  2.3  已来潮与未来潮女童各项发育指标比较  在被调查的224名女童中,已来潮者87名,未来潮者137名,其中9~10岁共44名均未见有月经来潮,因此同一年龄组月经已来潮者与未来潮者比较只在11~16岁之间进行。见表2。

  表2 同年龄组已来潮与未来潮壮族女生骨发育指标均值比较(略)

  注: 经t检验,同一年龄组女童骨龄、骨皮质厚度均呈现已来潮者高于未来潮者,P值均<0.05。

  3 讨论
    
  刘宝林 [3] 等报道,骨龄、骨皮质厚度、身高、体重等生长发育指标会随着年龄的增长而增长,它们之间存在正相关。笔者测量的结果也显示年龄与生长发育各项指标之间存在着正相关,相关性表现为:骨龄>皮质厚度>身高>体重。
   
  笔者测得的9~16岁各年龄组女童皮质厚度及皮质指数的均数均高于刘宝林 [4] 等测得的黑龙江省乡村各年龄段的均值。
   
  Boot [5] 研究发现,不论男童女童,骨密度都与年龄、身高、体重呈正相关,青春期高于青春前期,骨密度的增加女童开始于11岁,男童开始于13岁,且月经来潮的女童骨密度高于尚未来潮的女童。本组资料显示,从9岁至16岁,壮族女童骨皮质厚度增加了1.72mm,年平均增加0.22mm,其中13~14岁增加了0.45mm,为快速增长期。本研究同样证明,第二掌骨皮质厚度的发育与身高、体重以及第二掌骨横径呈正相关,与第二掌骨内径呈负相关,表明广西壮族女童的骨皮质发育同样随身高、体重增加而增加,第二掌骨横径越大、内径越小,骨皮质越厚。
   
  月经来潮是女生进入青春期的表现,由于受神经内分泌的调节,骨的生长发育增快,骨量增加。调查结果显示,在同一年龄组中月经已来潮组骨龄、骨皮质厚度、皮质指数均值均高于未来潮组,这与Boot研究结果一致。

【参考文献】
    [1] 李果珍,张德苓,高润泉.中国人骨发育研究Ⅱ:骨龄百分计数法.中华放射杂志,1979,13(1):19-23.

  [2] BARNETT E,Nordin BE.Radiological assessment of bone density.Brit J Radio,1961,407(34):683-689.

  [3] 刘宝林.儿童少年骨皮质发育的研究进展.中国校医,2003,17(5):385-389.

  [4] 刘宝林,张慧颖,王忆军,等.城乡学龄儿童骨皮质发育的对比观察.中国校医,1996,10(1):1-4.

  [5] BOOT AM,de RIDDER M,POLS H.Bone mineral density in children and adolescents:Relation to puberty,calcium intake,and physical activity.J Clin Endocrinol Metab,1997,82(1):57-62.


作者单位:广西卫生管理干部学院,南宁 530021


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《广西224名壮族女童手腕骨发育状况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: