当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2007年第27卷第5期 > 大学生520名情绪智力水平现状分析

大学生520名情绪智力水平现状分析

来源:《中国学校卫生》 作者:龚艺华 2008-5-29
336*280 ads

摘要: 【关键词】 情绪 智力 对比研究 学生 情绪智力是个体监控自己及他人的情绪和情感,并识别、利用这些信息指导自己的思维和行为的能力,也就是对自己和他人情绪状态的识别和理解,利用这些信息来解决问题和调节思维的过程 [1] 。Goleman指出,人生成就至多20%归诸于智力,而80%则受情绪智力的影响 [2] 。研究表明,......


【关键词】  情绪 智力 对比研究 学生

  情绪智力是个体监控自己及他人的情绪和情感,并识别、利用这些信息指导自己的思维和行为的能力,也就是对自己和他人情绪状态的识别和理解,利用这些信息来解决问题和调节思维的过程 [1] 。Goleman指出,人生成就至多20%归诸于智力,而80%则受情绪智力的影响 [2] 。个体的学业能力与在校学业成绩的优异无法保证个人未来事业的成功。研究表明,拥有高情绪智力的人更能根据实际情况调整自己的状态而达到自己的目标,更能乐观积极地对待生活,改变自己适应环境的需要 [3] 。笔者运用本土化量表对当代大学生的情绪智力的特征进行探索,并提出相应的教育对策,为正确地认识、探讨、培养和提高大学生情绪智力提供可以借鉴的理论参考和科学依据。

  1 对象与方法
    
  1.1 对象  2006年3-4月从四川、湖北2省高校中的历史、中文、计科、数学、物理、美术等系科随机抽取大学生543名进行测查,剔除废卷,获得有效问卷520份,问卷回收率为95.8%。其中男生281名,女生239名;大一至大四年级的被试人数分别为150,150,120和100人。
    
  1.2 方法  采用由徐小燕等 [4] 编制的大学生情绪智力量表进行调查。该量表包括情绪觉知能力、情绪评价能力、情绪适应能力、情绪调控能力和情绪表现能力5个分量表,也就是5个主因素(F)。这5个主因素又可以分为若干次因素,按照情绪智力因素结构,可以将18个次因素(f)涵盖在5个主因素中。量表的内部一致性系数在0.60~0.86之间,具有较好的信、效度。采用以班为单位团体测试的方式,要求被试逐项填写。所有数据均采用SPSS11.0软件进行统计处理。
    
  2 结果
    
  2.1 大学生情绪智力的总体水平  大学生的情绪智力总体表现为正向趋势,总量表的平均分为(23.15±4.12)分;5个分量表得分分别为(36.67±4.78),(56.51±8.31),(57.88±8.92),(57.10±9.52),(58.60±9.26)分,但在18个次因素上的发展水平却不平衡。见表1。

  表1 520名大学生情绪智力量表次因素得分(略)

  2.2 大学生情绪智力的性别差异  见表2。男女大学生的情绪适应能力得分差异有统计学意义。
    
  2.3 大学生情绪智力的年级差异  研究结果表明,大学生情绪智力各年级得分从高到低依次为大一>大三>大二>大四。在主因素上除情绪表现力外,其他4个主因素年级之间差异均有统计学意义。见表3。

  表2 不同性别大学生情绪智力量表主因素得分比较(略)

  表3 不同年级大学生情绪智力主因素得分比较(略)

  3 讨论

  研究结果显示,大学生情绪智力总体趋向是正向的,但各个因素的发展却不平衡,与徐小燕等 [4] 的研究是一致的。其中情绪觉知力在5个维度上是最低的,说明大学生对自我和他人情绪信息的感知觉准确度不太高。这是因为现代大学生大多过分自信,对自己缺乏客观评价,一旦触及现实社会的种种障碍,“理想自我”和“现实自我”的矛盾就会充分暴露,不能实现自我客体化,对自己的情绪也不能正确觉知。大学生的人际关系是次因素中得分最高的,说明大学生的人际交往能力较强。从量表中还可看出,情绪表现力在5个维度中较高,说明大学生的人际交往较多,感染力强,表达力丰富。这个结果跟实际情况反映出来的大学生人际交往现状比较吻合。由于大学生所接受的系统教育使其素质得到提高,知识结构更为完善,思维的逻辑性强,所以大学生能用更准确的语言表现自己,其言行更能引起周围人的共鸣。
   
  大学男生的情绪智力高于女生。在现实生活中可以发现,大学男生的表现普遍比女生好,不管是在学习上还是在其他方面,该结果与男性的社会角色有很大的相关。因为受中国传统思想的影响,大学女生为了取得跟男生一样平等的机会往往要付出巨大的努力,这便大大提高了大学女生的竞争力,而大学男生为了保持长久以来的竞争优势,于是更加自强自立、奋发向上,让自己各方面的能力都要高于自己身边的女生,包括情绪智力。
   
  在调查中发现,大四年级学生在多个维度上都是处于最低的水平。这种现象在以前有关大学生的研究中也有出现 [5] 。可能与大四年级学生正处于过渡期有关,面临着离开校园、踏入社会,开始思考自己的人生和未来的道路。在这个时候他们对未知的前途会觉得比较迷茫,也会对自己产生怀疑,往往不自信,对生活不积极,不愿意表达自己,而且经不起挫折。

【参考文献】
    [1] 郭德俊.情绪智力探析.中国人民大学学报,1998,5:79.

  [2] GOLEMAN D.Emotional intelligence.NewYork:Bantam Books Inc,1995.

  [3] MAYER J,DIPAOLO M,SALOVEY P.Perceiving affective content in am-biguous visual.Stimuli:A coponent of emotional intelligence.J Personal Assess,1990,53:3-4.

  [4] 徐小燕,张进辅.大学生情绪智力特征的研究.心理科学,2004,27(2):293-296.

  [5] 黄希庭,徐凤姝.大学生心理学.上海:上海人民出版社.1988:176-178.


作者单位:湖北师范学院教育科学系,黄石 435002


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大学生520名情绪智力水平现状分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: