当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2007年第27卷第1期 > 农村中学生预防艾滋病教育模式设计及效果评价

农村中学生预防艾滋病教育模式设计及效果评价

来源:中国学校卫生 作者:郑海鸥 ,郑寿贵 ,郑伟 ,黄礼兰 ,王琴 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 优化整合农村中学“三维健教”环境,全面提升学校预防艾滋病健康教育质量,提高学生预防艾滋病认知水平。 方法 创新设计“三维健教”、“逆顺导教”、“一带六教育”方法,导入“行政干预”法,采用内源性干预和外源性干预。 结果 观察组中学生预防艾滋病知识的平均认知水平从干预前的36。区域内推广学生平......


  【摘要】 目的  优化整合农村中学“三维健教”环境,全面提升学校预防艾滋病健康教育质量,提高学生预防艾滋病认知水平。 方法 创新设计“三维健教”、“逆顺导教”、“一带六教育”方法,导入“行政干预”法,采用内源性干预和外源性干预。 结果  观察组中学生预防艾滋病知识的平均认知水平从干预前的36.55%上升到98.79%;区域内推广学生平均认知水平达95.12%;经推行“逆顺导教”和“一带六教育”法,家长基本知识平均认知水平从干预前的16.47%上升到77.10%。 结论  创新方法在农村中学生艾滋病防制干预与推广中的效果十分显著。
  
  【关键词】  获得性免疫缺陷综合征;综合预防;卫生教育;评价研究;学生;农村人口
   
  Design and Impact Evaluation of AIDS Prevention Health Education Among Rural Middle School Students/

  ZHENG Hai-ou* ,ZHENG Shou-gui,ZHENGWei,et al.
    
  * Center for Disease Control and Prevention of Jindong District,Jinhua(321000),Zhejiang Province,China
   
  【Abstract】 Objective To optimize and combine the health education atmosphere of the rural middle school,to promote school-based health education on AIDS prevention,and to improve students'cognition of AIDS prevention.Methods A series of new methods,such as3-dimension health education,bidirectional education and one drives six education,were designed innovatively.Endogenous intervention,other source intervention and government interven-tion were adopted.Results In observed group,the average level of HIV prevention knowledge rose from36.55%to98.79%.After popularizing this new method in the whole district,the average cognition level was up to95.12%.The average level of AIDS knowledge in students'parents rose from16.47%to77.10%by using the methods of“bidirectional education”and“one drives six education”.Conclusion The effects of such innovative methods are notable in HIV prevention and popularization in rural school.
   
  【Key words】 Acquired immunodeficiency syndrome;Universal precautions;Health education;Evaluation studies;Students;Rural population

  艾滋病以惊人的速度在世界蔓延,对人类社会造成的危害其他任何一种疾病都无法与之相比 [1] 。目前我国艾滋病己进入快速增长期,感染者呈低龄化发展趋势,农村发病率较高,青少年占50%以上,因此在农村青少年中控制艾滋病尤为重要 [2] 。艾滋病是一种传染性强、病死率高的传染病,至今仍无有效的预防疫苗和治疗药物,健康教育被确定为行之有效的方法 [3-4] 。我国的教育模式中,家庭和学校是农村学生接受教育的主要来源,家庭中由家长教育子女为主;学校中延续着老师课堂讲课,学生听课为主的平面教学传播法,缺乏生动性和学生主动参与性,因此教育时间长,学生印象不深,效果不够理想 [5-7] 。为探讨农村青少年预防艾滋病的途径,由浙江省有关专家及专业人员组成“农村中学生艾滋病防制干预应用研究”项目组,根据《教育部、卫生部关于加强学校预防艾滋病健康教育工作的通知》和《中国遏制与防治艾滋病行动计划(2001-2005年)》内容,优选国内外教育模式创建了“防艾(预防艾滋病的简称)三维健教法” [8-10] ,于2003年开始对浙江省金华市金东区4所农村中学进行了为期0.5a的实验干预研究。现将“三维健教法”设计过程与干预效果分析报道如下。
    
  1 对象与方法
    
  1.1 对象  金华市金东区4所农村学校在校学生、学生的父亲、母亲、爷爷、奶奶、外公、外婆。
    
  1.2 方法  设计艾滋病基本知识、艾滋病传播途径知识、信念水平和“遇到困惑时”倾诉对象、对艾滋病人的态度内容,经健康教育专家审议,并经预调查对可能产生的偏倚进行纠正后,以问卷形式对学生及学生家长开展干预前后调查;采用内源性干预和外源性干预、行政干预 [5] 手段实施“三维健教”、“逆顺导教”、“一带六教育”法。内源性健康教育行为干预来自于学校内部,主要指学校领导及老师对学生的关怀与学生共同参与;外源性健康教育行为干预指政府、社会各部门对学生的重视,包括开发领导、政府支持、有关部门和机构协调配合、新闻媒体及社会团体共同参与学校预防艾滋病健康教育,如建立组织、制定方案、下达文件、专家指导、长辈关怀等。
   
  预防艾滋病“三维健教”法是一种多层次、多领域、多渠道的立体教育模式,即以学生为切入点延伸至学校、家庭、社区3个层面的互动健康传播,最终促进整个社会的健康知识水平的提高。见图1。
    
  图1 预防艾滋病三维健教平面图(略)

  “逆顺导教”中的“逆”指学生对家长的教育,“顺”指家长对学生的教育。“逆顺导教”含义是学生通过系统“防艾”健康教育,认知水平和操作技能提高后再把知识传播给家长,家长通过逆向教育认知水平提高后又对学生健康行为的促进。
   
  “一带六教育”中的一指学生,六指学生的父亲、母亲、爷爷、奶奶、外公、外婆。先把学生培养成健康教育的骨干,再将学生作为健康教育的传播者带动整个家庭的教育过程,见图2。
    
  图2 预防艾滋病一带六促进社区图(略)
    
  1.3 实施
   
  1.3.1 培训  项目组编写了《警钟长鸣———认识艾滋,远离艾滋》的健康教育读本作为针对性培训教材;由项目组对学校保健教师进行“防艾”知识培训,由受培训的教师对学生进行再培训,经考核挑选出若干名成绩优秀的学生参加全区农村中学的预防艾滋病知识竞赛,这批选手便成为学生“防艾”知识传播骨干;以骨干充当知识的传播者开展对长辈间的“逆顺导教”,形成信息、观念、技能的分享与交流。
    
  1.3.2 以“行政干预”手段 [6] 实施“三维健教”法  对学生开展内源性干预和外源性干预。
    
  1.3.3 活动  根据学生年龄段特点举办多种形式、丰富多采的预防艾滋病知识教育活动来营造氛围,如开办“防艾”健康讲座、知识竞赛、作文比赛、文体活动,让学生定期出“防艾”板报,做到课上课下、课内课外相结合,提升学生开展预防艾滋病活动的趣味性,激发其自觉自愿参与各种“防艾”活动的积极性,同时充分发挥教师的模范和监督作用,使学生在活动中潜移默化地接受健康知识教育。
    
  1.3.4 成果推广  在区域内28所学校全面开展艾滋病的防制工作。
    
  2 结果
    
  2.1 中学生预防艾滋病认知水平干预前后变化情况  见表1。

  2.2 项目推广后中学生“防艾”认知水平正确态度  见表2。

  2.3 干预前后家长平均知识知晓率和态度变化情况  见表3。
    
  表1 对照组与观察组预防艾滋病知识知晓率干预前后比较(略)
    
  注: ()内数字为知晓率/%。 

  表2 项目推广后不同性别中学生预防艾滋病认知水平态度正向率比较(略)

  表3 干预前后家长平均知识知晓率和态度变化情况比较(略)
    
  3 讨论
    
  在农村中学生艾滋病防制中创新并实践“三维健教”模式,效果十分显著。观察组中学生预防艾滋病知识的知晓率从干预前的36.55%上升到98.79%;而对照组增幅仅21.26%。在区域内28所中学的14564名学生中推广运用,平均知晓率达95.12%。通过运用“逆顺导教”和“一带六教育”法,使233名学生的1047名家长(父母、爷爷奶奶、外公外婆)基本知识知晓率从干预前的16.47%上升到77.10%。形成了围绕学生为中心的立体“防艾”环境,方法实用性、可操作性得到了证实。
   
  运用“三维健教”模式,开发利用一切可以利用的资源(学校、家庭、社会),系统采用内部条件与外部因素推广研究成果,创建以学生为艾滋病防制突破口,以小带大、能者为师的“逆顺导教”法、“一带六教育”法,通过实施后使学生及家庭成员获得艾滋病防制知识,并以小家带社区。该项实验表明:只要学校、家庭、社会三结合,教好了1个学生,就至少可以影响一家三代6口人,无数个家庭影响着农村社区及社会,最终形成遏制艾滋病、人人参与的新局面,社会效益明显。
   
  实施该方法后,改变了传统的平面教育方式。由于互动教育,大大激发了学生的学习与参与兴趣,一些深奥、枯燥、难懂的知识通过学生主动去参与体验,轻松地解决了。学生获取的知识来自于学校、家庭和社会,家庭是社会的基础,每个环节都将对学生产生影响。该项目通过学生对家长的“逆顺导教”和“一带六教育”法,充分调动了家庭和社会力量,挖掘家庭和社会的教育资源,家长的认知水平提升了,反过来又及时纠正了子女的不健康行为。
   
  家长和学生都是乡村、社区的成员,该方法的创建与实施,建立了有利于预防艾滋病健康教育的大环境,组成学校、家庭、社会的健康教育“互联网”,架构起学校、家庭、社会之间联系的桥梁,达到学校健康教育促进家庭、社区,家庭和社区健康教育又巩固学校教育成果的目的。

  4 参考文献
    
  [1] 吴尊友.大力开展我国艾滋病行为干预的研究.疾病控制杂志,2000,4(1):4-8.
   
  [2] 何景琳,谢蕾.青少年与艾滋病预防:联合国儿童基金会在中国的项目介绍.中国健康教育,2000,16(11):648-649.
   
  [3] DARROCH JE.Adolescent pregnancy trends and demographics.Curr Womens Health Rep,2001,1(2):102-110.
   
  [4] EMILY JO,RHONA S.Weinstein,and Christina Maslach.Adolescent AIDS prevention in context:The impact of peer educator qualities and classroom environments on intervention efficacy.Am J com psychol,1997,25(3):121.
   
  [5] 孙江平,马迎华,陈虹,等.深圳、云南两地中学生艾滋病于危险行为的健康教育需求.中国公共卫生,2001,17(5):438-440.
   
  [6] 郭凤霞,崔红伟,吕银妹.对上海市高中生在艾滋病问题上的知信行研究.中国健康教育,2001,17(9):519-522.
   
  [7] 陈晶琦,王嘉,孙江平.北京市中学生预防艾滋病知识、态度调查分析.中国学校卫生,2001,22(1):46-47.
   
  [8] 陈晶琦,孙江平.北京市中学教师预防艾滋病知识态度调查.中国学校卫生,2000,21(5):370-371.
   
  [9] 朱广荣,孙江平,Veena Sirisook,等.南宁市部分中学教师对提供学校艾滋病/性健康教育的意向.中国学校卫生,2003,24(2):12-14.
   
  [10] Mellanby AR.A comparative study of peer-led and adult-led school sex e-ducation.Health Education Res,2001,16(4):481-492.
    
  【作者单位】  浙江省金华市金东区疾病预防控制中心,321000;浙江省卫生厅疾控处。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《农村中学生预防艾滋病教育模式设计及效果评价》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: