当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2006年第26卷第10期 > 柳州市2004年中小学生贫血状况

柳州市2004年中小学生贫血状况

来源:中国学校卫生 作者:严志玲,黎明强,王萍,曾宪柳,杨兵华 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 【关键词】 贫血。学生保健服务 贫血是中小学生常见疾病之一,可导致体质、智力、免疫力降低,严重影响着中小学生身体健康和生长发育。为了解柳州市中小学生贫血患病情况,以便为防治中小学生贫血提供科学依据。笔者于2004年9-12月对柳州市中小学生进行了调查,现将检测结果报道如下。...


  【关键词】  贫血;横断面研究;学生保健服务
      
  贫血是中小学生常见疾病之一,可导致体质、智力、免疫力降低,严重影响着中小学生身体健康和生长发育。为了解柳州市中小学生贫血患病情况,以便为防治中小学生贫血提供科学依据。笔者于2004年9-12月对柳州市中小学生进行了调查,现将检测结果报道如下。
    
  1 对象与方法
    
  1.1 对象  柳州市小学生36250名,其中男生18856名,女生17394名;中学生43423名,其中男生21094名,女生22329名。年龄7~20岁。
    
  1.2 方法  按照WHO推荐的氰化高铁血红蛋白法,现场采血,用TL-2型血红蛋白仪进行测定。操作人员均为检验专业人员。诊断标准按WHO标准,7~13岁Hb<120g/L,14岁以上男性Hb<130g/L,14岁以上女性Hb<120g/L判为贫血。贫血分为:轻度120~90g/L,中度90~60g/L,重度60~30g/L。
    
  2 结果
    
  2.1 总贫血患病率  共检测79673人,检出贫血者21644人,贫血患病率为27.17%。
    
  2.2 贫血与性别和年龄的关系  各年龄组学生贫血率见表1。男女学生贫血检出率分别为25.35%和29.00%,女生高于男生,差异有统计学意义(χ 2 =76.65,P<0.01)。男女学生贫血率7~11岁无明显变化,12岁以上贫血率明显升高。男生以15岁最高(49.48%),其次是17岁(36.54%);女生以19~20岁最高(53.46%),其次是16岁(49.45%),男女学生贫血率均随年龄增长呈上升趋势。
    
  表1 2004年柳州市7~20岁男女生贫血检出情况比较(略)
   
  2.3 中小学生贫血状况比较  中学生贫血率36.52%(15860/43434),高于小学生(15.96%,5787/36250),差异有统计学意义(χ 2 =2466.82,P<0.01)。小学生轻度贫血占97.79%,中度贫血占2.11%,重度贫血占0.10%;中学生轻度贫血占99.38%,中度贫血占0.57%,重度贫血占0.06%,中小学生均以轻度贫血为主。
    
  3 讨论
    
  调查结果显示,柳州市中小学生总贫血患病率为27.17%,高于2000年全国学生体质健康调查结果 [1] 。
   
  女生贫血检出率比男生高,其原因可能与以下因素有关:
   
  女生由于月经的出现及初潮的不规律性,失血过多而造成贫血,另外女生有追求身材苗条的思想,有意偏食、节食,致使营养失衡出现贫血。
   
  中学生贫血率高于小学生,这可能与中学生进入青春发育期,对营养的需要量增加,中学阶段学习负担重,压力大,消耗体能也大,所需的营养不能得到及时、合理的补充等有关。
   
  针对以上问题,在贫血防治工作中,笔者建议应采取:(1)对学生和家长加强健康教育,提高他们的营养知识,做到合理营养,平衡膳食。(2)动员家长配合,检查孩子贫血原因,以便于采取相应的防治措施。(3)纠正学生挑食、偏食等不良习惯,提高自我保健能力。(4)进入青春期的女生,由于月经周期的特点,应更加注意适时补充营养素,定期检查,确保健康成长。
    
  4 参考文献
    
  [1] 季成叶.中国学生贫血状况的动态观察.中华预防医学杂志,2002,36(2):81. 

  【作者单位】  广西壮族自治区柳州市疾病预防控制中心,545001。
    


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《柳州市2004年中小学生贫血状况》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: