当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2006年第26卷第9期 > 大学生左心室假腱索检出情况分析

大学生左心室假腱索检出情况分析

来源:中国学校卫生 作者:董敏莉 2006-12-20

摘要: 心脏病。学生 高校新生体检历来是学校预防保健工作的重点,而大学生心脏疾病的早期防治尤为重要。左心室假腱索是产生早搏及心脏生理性杂音的原因之一,易误诊为器质性心脏病,因此学校医务工作者应提高对LVFT的认识。笔者在2000~2006年大学生体检中,对新生体检中心脏听诊≥Ⅲ级收缩期杂音者全部进行心脏B超检查,发现左......


  【关键词】  腱索;心脏病;心室功能,左;学生
      
  高校新生体检历来是学校预防保健工作的重点,而大学生心脏疾病的早期防治尤为重要。左心室假腱索是产生早搏及心脏生理性杂音的原因之一,易误诊为器质性心脏病,因此学校医务工作者应提高对LVFT的认识。笔者在2000~2006年大学生体检中,对新生体检中心脏听诊≥Ⅲ级收缩期杂音者全部进行心脏B超检查,发现左心室假腱索(left ventricular false ten-dons,LVFT)10例,结果报道如下。
    
  1 对象与方法
    
  1.1 对象  以2000~2005级大学新生为检查对象。心脏听诊受检者22875名,其中男生14843名,女生8032名;年龄为18~22岁。检出心脏听诊≥Ⅲ收缩期杂音44例,以44例杂音作为基本入选条件,应用心脏B超及彩色多普勒显像进行检查,检出LVFT10例。
    
  1.2 方法  应用菲利浦7500彩色超声仪,探头频率为3.5~5MHz,常规行二维切面检查,观察各房室腔大小及瓣膜情况,并结合彩色多普勒血流显像了解有无狭窄及关闭不全,应用NEC KARTIZER330012导联同步心电图仪进行心电图检查;应用全自动生化仪进行心肌酶谱测定。
    
  2 结果
    
  本组22875名大学新生LVFT检出率为0.44‰,44例心脏杂音者LVFT检出率为22.73%,其中男9例,女1例,差异有统计学意义(χ 2 =15.37,P<0.01)。10例LVFTⅢ级收缩期杂音9例(90%),Ⅳ级1例(10%);收缩期杂音均位于心前区及胸骨左缘下部,其中9例为全收缩期吹风样杂音,较粗糙,范围局限、均无传导,1例Ⅳ收缩期杂音,呈喷射性(心脏B超提示左心室流出道内LVFT);心电图异常者8例(80%),其中下壁及前侧壁心肌缺血2例,下壁及前间壁心肌缺血并窦性心动过速(心率112次/min)1例,下壁心肌缺血2例,左室扩大2例,单纯窦性心动过速(心率115次/min)1例;心肌酶谱测定均正常。10例LVFT心脏B超心内结构均正常,彩色多普勒血流显像各瓣工作未见异常血流。
    
  3 讨论
    
  真性腱索是纤维性条状组织,起自左心室壁心尖部的二组乳头肌而插入至二尖瓣叶,而腱索若插入至别处则称为假性腱索 [1] 。假腱索在心室腔内发生的解剖学变异,导致临床上出现心脏生理性杂音、早搏等。笔者就本组资料分析如下。
    
  3.1 LVFT与心脏杂音  本组10例LVFT患者均闻及收缩期杂音。杂音均位于心前区及左胸骨缘下部,为全收缩期吹风样杂音,较粗糙,范围局限,不传导。强度均为Ⅲ级,其中1例达到Ⅳ级,呈喷射性,曾误诊为器质性杂音,后经心脏B超检查证实为左心室流出道内LVFT。笔者体会,LVFT产生的生理性杂音无论从时期、部位、性质,还是强度上,仅凭心脏听诊有时很难与器质性杂音鉴别,因此应予注意。心脏B超结合彩色多谱勒检查,是确定杂音性质最可靠方法。
    
  3.2 LVFT与心电图异常  有研究认为,左室假腱索与特殊心血管异常无确切的关联,可能由于左室假腱索较常见,因而有机会与任何心血管体征与病变巧合存在。本组10例LVFT患者,8例(80%)伴有心电图异常,经心脏B超、彩色多普勒、心肌酶谱测定均无其他心脏疾病依据。LVFT伴有心电图异常是巧合并存,还是相互有联系,有待于进一步研究。
    
  4 参考文献
    
  [1] 吴之畏.左心室条索.国外医学心血管疾病分册,1986,13(2):65. 

  【作者单位】  河南工业大学医院内科,郑州 450052。
    


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《大学生左心室假腱索检出情况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容