当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2006年第26卷第9期 > 曲靖市部分中小学生体质健康监测结果分析

曲靖市部分中小学生体质健康监测结果分析

来源:中国学校卫生 作者:张敏兰,汪德梅,盛立萍,覃玲,何艳丽,郭灿 2006-12-20

摘要: 学生 儿童少年的生长发育水平及健康状况,是反映学校健康保健工作的指标之一。为了解曲靖市中小学生生长发育和营养状况,探索中小学生生长发育中存在的问题,发现影响学生健康的各种因素,并为加强学校卫生保健工作提供依据,曲靖市疾病预防控制中心于2002~2004年对曲靖市学生进行了体质健康监测,现将结果分析如下。1 ......


  【关键词】  体质;生长和发育;营养状况;学生
      
  儿童少年的生长发育水平及健康状况,是反映学校健康保健工作的指标之一。为了解曲靖市中小学生生长发育和营养状况,探索中小学生生长发育中存在的问题,发现影响学生健康的各种因素,并为加强学校卫生保健工作提供依据,曲靖市疾病预防控制中心于2002~2004年对曲靖市学生进行了体质健康监测,现将结果分析如下。
    
  1 对象与方法
    
  1.1 对象 

  选择曲靖市麒麟区第四中学、新生小学,罗平县第一中学、东屏小学,3a连续跟踪监测学生24730名(其中男生13874名,女生10856名)。2002年监测7256人(中学3504人,小学3572人),2003年监测7954人(中学4060人,小学
    3894人),2004年监测9520人(中学4989人,小学4531人)。
     
  1.2 方法 

  所有监测项目的技术要求均按照《中国卫生监督统计报表学校卫生年报表技术规范》进行,体检人员由曲靖市疾病预防控制中心组织,每年体检人员基本稳定,器材统一,使用前均经校正。原始监测数据输入计算机,统计处理采用χ 2 检验分析。采用《1992年学校卫生情况年报表(学生预防保健汇总表)》进行比较。
    
  2 结果
    
  2.1 一般情况 

  在被监测的24730名学生中,身高上等率8.0%,下等率12.9%;体重上等率15.6%,下等率7.9%。营养不良率23.1%,肥胖率5.3%,视力低下率44.3%,龋患率7.7%,沙眼患病率3.7%,贫血率9.07%。

  2.2 身高发育 

  中小学生身高发育上等率均低于1992年全国平均水平(分别为16.8%和11.3%),下等率均高于1992年全国平均水平(分别为6.1%和5.0%)。中小学生体重下等率均高于1992年全国平均水平(分别为6.2%和5.0%);市区、县城学生身高和体重上等与下等率之间差异均有统计学意义。见表1,2。表1 2002~2004年曲靖市中小学生身高发育等级构成(略)注: ()内数字为百分率/%。*中小学生比较,P<0.05;△市区与县城比较,P<0.05。表2 2002~2004年曲靖市中小学生体重发育等级构成(略)注: ()内数字为百分率/%。*中小学生比较,P<0.05;△市区与县城比较,P<0.05。
    
  2.3 营养状况 

  中、小学生营养不良率差异有统计学意义,均高于1992年全国平均水平(分别为11.1%和6.9%),市区和县城学生差异有统计学意义。肥胖率中小学生、市区和县城学生差异均有统计学意义。见表3。 表3 2002~2004年曲靖市中小学生营养状况(略)注: ()内数字为百分率/%。*中小学生比较,P<0.05;△市区与县城比较,P<0.05。
    
  2.4 常见病检出情况

    2.4.1 视力低下和沙眼 

  中小学生视力低下率差异有统计学意义,均高于1992年全国平均水平(分别为40.4%和15.7%);中小学生沙眼检出率差异无统计学意义,均低于1992年全国平均水平(分别为13.5%和10.1%);市区和县城学生视力低下率和沙眼检出率差异均有统计学意义。见表4。 表4 2002~2004年曲靖市中小学生视力低下和沙眼检出情况(略) 注: ()内数字为百分率/%。*中小学生比较,P<0.05;△市区与县城比较,P<0.05。
    
  2.4.2 龋齿和贫血 

  中小学生龋患率和贫血率差异均有统计学意义,且均低于1992年全国平均水平(龋齿检出率分别为13.1%和20.6%;贫血检出率分别为22.0%和21.2%);市区、县城学生龋齿和贫血检出率差异均有统计学意义。见表5。表5 2002~2004年曲靖市中小学生龋齿和贫血检出情况(略)注: *中小学生比较,P<0.05;△市区与县城比较,P<0.05。

  2.4.3 不同年度学生营养状况及常见病比较

  营养不良率2002年高于2003年,2003年高于2004年,差异均有统计学意义;肥胖和视力低下率则2004年高于2003年,2003年高于2002年,差异有统计学意义;龋齿、沙眼和贫血检出率各年度之间差异均有统计学意义。见表6。表6 2002~2004年曲靖市中小学生营养状况及常见病检出情况(略) 注: ()内数字为百分率/%;*P<0.05。贫血检查人数2002~2004年分别为7231,1704和1212人。
    
  3 讨论
    
  调查结果显示,3a来曲靖市中小学生身体形态发育明显低于全国平均水平,营养不良率高于全国平均水平。县城学生生长发育及营养状况均落后于市区学生,其原因是多方面的,既有地理、气候因素的影响,也有地方经济发展水平和居民生活条件的影响。小学生身高、体重上等率均高于中学生,原因可能是随着我国经济社会的快速发展,儿童少年的发育速度较以前明显加快,青春期生长突增的开始年龄也不断提前。身高、体重的突增开始时间、高峰出现时间和突增结束时间均提前1~2a [1] 。营养不良检出率中学生高于小学生,肥胖检出率小学生高于中学生,可能与学生年龄增长,学习负担逐年增加有关,也与中学生正处于生长突增期,生长发育迅速,新陈代谢旺盛,机体对各种营养物质需求增高,营养摄入不能满足旺盛的生长发育需要有关;小学生由于年龄较小,家长宠爱有加,常过量摄入高糖、高蛋白和高脂肪食物,同时课外活动少,课业负担相对较轻,体力消耗较少等,造成小学生肥胖检出率高于中学生 [2] 。营养不良在逐年下降,营养过剩呈上升的趋势,提示生活水平提高,学生营养状况得到改善后,出现了令人担忧的肥胖问题,意味着人们对平衡膳食、合理营养认识不足。视力低下率呈逐年上升趋势,并且中学生高于小学生,这与学生的读写卫生习惯有关,也随着学习年限的增加、用眼程度加重而增加;同时看电视、玩游戏机、操作计算机等,也是导致用眼过度,使视力低下程度明显加重的原因。市区学生视力低下高于县城学生,其原因可能是市区学生户外活动少,周围建筑物密度大,视野不开阔,使眼长期处于紧张调节状态;而县城视野开阔,远眺机会多,视力能得到充分调整和休息。龋齿、沙眼、贫血患病情况,与当地社会经济状况、生活习惯、卫生条件、饮食结构等有密切关系。此次调查这3种疾病检出率均较低,这与人们的保健意识增强,健康水平提高有关。
    
  4 参考文献
    
  [1]季成叶,刘宝林.儿童少年卫生学.5版.北京:人民卫生出版社,2004:35-47.

    [2]刘小凤.佛山市农村中小学生3年营养状况分析.中国学校卫生,2004,25(3):304-305.

    【作者单位】  云南省曲靖市疾病预防控制中心,655000。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《曲靖市部分中小学生体质健康监测结果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容