当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2006年第26卷第9期 > 《大学生体质健康标准》的实施与评价分析

《大学生体质健康标准》的实施与评价分析

来源:中国学校卫生 作者:杨润琴,张英根,邱军,李济,申宇,武帅 2006-12-20

摘要: 评价研究。笔者选择了2004年入学的新生,对《标准》中所有的项目进行了测试与评价。2 分析评价 用优秀、良好、及格、不及格率对同类选测项目进行比较分析。同一项目的测试结果用《标准》和《达标》 [4] 的评价标准进行评价,同类项目进行选测项目之间的相关分析。...


  【关键词】  参考标准;评价研究;学生保健服务
      
  教育部、国家体育总局于2000年7月4日颁发了《学生体质健康标准(试行方案)》(以下简称《标准》)及《〈学生体质健康标准(试行方案)〉实施办法》的通知 [1] ,要求各省从2002年新学年开始,有3%左右的中小学和2所高等学校实施《标准》。2004年新学年开始,在各级各类学校全面实施《标准》 [2] ,《标准》中规定高等学校学生:(1)男生从台阶试验和1000m跑中选测1项,女生从台阶试验和800m跑中选测1项。(2)男、女生从50m跑和立定跳远中选测1项。(3)男生从坐位体前屈和握力中选测1项,女生从坐位体前屈、仰卧起坐和握力中选测1项。笔者选择了2004年入学的新生,对《标准》中所有的项目进行了测试与评价。
    
  1 对象与方法
    
  1.1 对象  选择山西医科大学2004级新入学的大学生,男、女生各100人。平均年龄男生为(19.87±0.51)岁,女生为(19.69±0.54)岁;平均身高男生为(169.45±5.47)cm,女生为(159.49±5.35)cm;平均体重男生为(62.21±8.87)kg,女生为(53.97±7.05)kg。所有学生身体均无疾患。

  1.2 方法
   
  1.2.1 测试方法  依照《学生体质健康标准》(试行方案)解读中 [3] 的方法进行测试,包括(1)身高、体重、肺活量。(2)台阶试验、1000m跑(男)、800m跑(女)。(3)50m跑、立定跳远。(4)坐位体前屈、仰卧起坐(女)、握力。
    
  1.2.2 分析评价  用优秀、良好、及格、不及格率对同类选测项目进行比较分析;同一项目的测试结果用《标准》和《达标》 [4] 的评价标准进行评价,同类项目进行选测项目之间的相关分析。
    
  2 结果与分析
    
  2.1 同类选测项目测试与评价
   
  2.1.1 台阶试验和1000m/800m跑  优秀、良好率均是台阶试验显著大于1000m跑和800m跑,而及格、不及格率均是1000m跑和800m跑大于台阶试验(表1)。说明台阶试验与1000m跑和800m跑评价结果的一致性较差。台阶试验易获得好的评价结果,故易导致学生均选台阶试验,不选1000m跑和800m跑。 

  表1 大学生台阶试验与中长跑测试结果比较(略)
    
  2.1.2 50m跑和立定跳远  优秀、良好率均是立定跳远大于50m跑,而及格、不及格率均是50m跑大于立定跳远(表2)。说明男、女生50m跑和立定跳远评价结果的一致性也较差,立定跳远比50m跑容易获得好成绩。
    
  2.1.3 坐位体前屈和握力体重指数  男生的优秀、良好率是握力体重指数大于坐位体前屈,及格、不及格率后者大于前者;女生的优秀、良好率是坐位体前屈和握力体重指数大于仰卧起坐,及格、不及格率与其相反(表3)。说明男生握力体重指数较坐位体前屈容易获得好成绩;女生由于脊柱的生理特点,坐位体前屈容易取得好成绩,其次是握力体重指数。
    
  2.2 同一项目《标准》和“达标”的评价结果比较  见表4。
    
  表2 大学生50m跑与立定跳远测试结果比较(略)
    
  表3 大学生坐位体前屈及握力体重指数和仰卧起坐测试结果比较(略)

  表4 大学生同一项目《标准》和《达标》的评价结果比较(略)
    
  将《标准》和《达标》共有项目的测试结果,逐项分别用《标准》和《达标》的评价标准进行评价,通过对2种评价结果优秀、良好、及格、不及格率的比较分析。结果表明,男生的1000m跑、50m跑、立定跳远,女生的800m跑、50m跑、立定跳远、仰卧起坐,若就其优秀、良好、及格、不及格率来讲,优秀、良好率均是《标准》大于《达标》,而及格、不及格率均是《达标》大于《标准》。说明《达标》和《标准》评价结果的一致性很差。
    
  2.3 同类选测项目间的相关分析  通过对同类选测项目之间的相关分析,台阶试验与1000m跑(男)、800m跑(女);握力体重指数与坐位体前屈;握力体重指数与仰卧起坐(女);仰卧起坐与坐位体前屈(女),相关性较小,不应列为同类项目中可相互替代的选测项目。50m跑与立定跳远,虽然有一定的相关性(表5),但2个项目的内涵不同,立定跳远是反映下肢的爆发力,而50m跑不仅反映下肢爆发力,还反映其反应速度和身体的位移速度,故2个项目也不应列为选测项目而互相替代。
    
  表5 同类选测项目的相关分析(略)
    
  3 参考文献

  [1] 教育部,国家体育总局.学生体质健康标准(试行方案),2002.
   
  [2] 教育部,国家体育总局.《学生体质健康标准(试行方案)》实施办法,2002.

  [3] 学生体质健康标准研究课题组.《学生体质健康标准(试行方案)》解读.北京:人民教育出版社,2002:91-114.
   
  [4] 国家体委群体司.中国成年人体质监测工作手册.国家成年人体质监测中心,1997.

  【基金项目】  山西医科大学学生创新项目基金资助。
    
  【作者单位】  山西医科大学体育部,太原 030001。


 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《《大学生体质健康标准》的实施与评价分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容