当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2006年第26卷第9期 > 湖南侗族青少年身高坐高发育状况分析

湖南侗族青少年身高坐高发育状况分析

来源:中国学校卫生 作者:皮建辉 ,雷鸣枝 ,吴亿中 ,邓莉 ,肖桂秋 2006-12-20

摘要: 【关键词】 身高。青少年。侗族,少数民族 侗族主要分布于贵州、湖南和广西3省(区)交界地区,共有人口200多万。第5次人口普查显示,2000年湖南省侗族共84。...


  【关键词】  身高;生长和发育;青少年;侗族,少数民族
      
  侗族主要分布于贵州、湖南和广西3省(区)交界地区,共有人口200多万。第5次人口普查显示,2000年湖南省侗族共84.21万人,居全省少数民族第3位,主要居住于湖南怀化的通道、新晃、靖州等县。由于历史的原因,湖南侗族的文化与体育发展较慢,青少年学生的体质调查数据缺乏,笔者分析侗族青少年的身高坐高发育状况,不仅可以丰富侗族人类学研究成果,而且对侗族青少年的营养指导、学生体育训练和体育选才 都有一定的参考价值。
    
  1 对象与方法
    
  1.1 对象  在湖南省通道、靖州两县采用随机分层整体抽样方法,抽取7~17周岁的外观发育正常且世居侗乡、3代直亲均为侗族的青少年学生,其中男性477人,女性488人。
    
  1.2 方法  利用身高坐高计,按照《人体测量手册》 [1] 的相关要求测量调查对象的身高与坐高,并计算其坐高指数(坐高指数=坐高/身高×100)和发育高峰年龄(MGA) [2] 。测量工具测前专人调试、校准,测量工作集中由2人完成。

  2 结果 

  见表1~3。
    
  表1 湖南侗族青少年身高、坐高及坐高身高指数均值(略)

  侗族青少年学生无论男女,身高和坐高都表现为随年龄的 增长而递增,身高、坐高发育曲线在7~17岁间男女均有两次交叉。第一次交叉发生在7~8岁间(身高、坐高发生交叉的年龄相同),第二次交叉身高曲线发生在13~14岁间,坐高曲线发生在14~15岁间,交叉后男性身高、坐高均超过女性。身高、坐高年净增值男性在13~14岁间最大,女性在11~12岁间最大,净增值在12岁前女性大于男性,12岁后男性大于女性。同性别的身高与坐高年净增变化趋势相似。身高的发育高峰年龄,男性为13.11岁,女性为11.30岁;坐高的发育高峰年龄,男性为13.92岁,女性为11.27岁,身高、坐高的突增年龄均是女性早于男性。见表1,2。湖南侗族青少年身高与其他民族群体比较见表3。
    
  表2 湖南侗族不同年龄青少年身高坐高年净增长值(略)
    
  3 讨论
    
  身高坐高是评价群体或个体身体发育特征和生长速度所不可缺少的指标。分析湖南侗族青少年的生长发育状况,发现侗族青少年的身高坐高均随年龄的增长而递增。湖南侗族身高曲线男女第二次交叉年龄晚于浙江诸暨市学生(12~13岁) [2] 、朝鲜族(12~13岁) [3] 、广西百色壮族(12~13岁) [4] 等,说明湖南侗族青少年身体纵向发育年龄较晚,但下肢与躯干生长加速的年龄差与以上各民族没有明显差异,均大约为1a。坐高身高指数可以反映躯干与下肢的比例,其曲线呈“V”字形,曲线转折处为躯干生长速度超过下肢生长速度的年龄 [5] 。从总体上来看,湖南侗族坐高身高值小于20a前全国同龄汉族 [6] 和13a前湖南同龄汉族学生 [7] 。按坐高身高指数来鉴别躯干类型,发现侗族长躯型(坐高身高指数≥54%)年龄男生持续到9岁,女生持续到10岁,之后均为中躯型(52%<坐高身高指数<54%)。长躯型年龄与全国汉族学生 [8] 和湖南汉族学生 [9] 比较,均有向后推延的趋势,特别是女生,后延了1岁,这说明侗族身高发育较迟。但是,男生9岁、女生10岁后均为中躯型,提示侗族下肢发育较充分,优于13a前湖南汉族学生 [7] 。
    
  表3 湖南侗族不同年龄组青少年身高与其他群体青少年差值(略)
      
  将湖南侗族青少年的平均身高与湖南苗族、土家族 [8] 和湖南省青少年学生 [9] ,以及全国同龄学生 [10] 的平均身高进行比较分析,湖南侗族男生身高曲线与湖南苗族在11~12岁、15~16岁间有2次交叉,与湖南土家族在9~10岁、16~17岁间也有两次交叉,在2交点之间的侗族身高不及苗族和土家族。侗族的身高发育高峰年龄为13.11岁,正好在两交叉年龄中央,可以认为,侗族男生身高在其青春期前大于苗族和土家族,而在青春期间小于两民族,说明苗族和土家族青春期身高突增率大于侗族;而青春期后,侗族的身高又逐渐超过苗族和土家族,表明侗族的身高增长持续时间大于苗族和土家族,从而在苗、土家族身高基本稳定的情况下,侗族身高还在继续递增,最后反超苗族和土家族学生。但是,侗族男生的平均身高都小于湖南省学生和全国同龄学生的平均身高。湖南侗族女生的平均身高除11,13岁略小于湖南苗族外,其他各年龄都比苗族要高;同样,除13~15岁湖南侗族女生的平均身高小于土家族外,其他各年龄都高于土家族,由此说明,湖南侗族青少年女生的身高发育状况比苗族和土家族要好。但是,湖南侗族女生的平均身高同样小于湖南省和全国青少年的平均水平。
   
  湖南侗族学生的身高发育状况表明,湖南西南部少数民族青少年的身高发育落后于湖南省和全国的平均水平。笔者认为这与人口的地域性、民族差别有关,还与青少年学生的营养状况和体育教育、运动有关。因此,提高湖南西南部少数民族地区的经济水平,改善青少年学生的营养状况、提高体育文化水平,有目的地适时促进青少年学生的体质发展,具有重要的时代战略意义。
    
  4 参考文献
    
  [1] 邵象清.人体测量手册.上海:上海辞书出版社,1985:224-265.

  [2] 马燕平.诸暨市中小学生2001年生长发育状况分析.中国学校卫生,2003,24(6):587.
   
  [3] 郑连斌,陆舜华,马小林,等.乌兰浩特市朝鲜族、汉族学生体质发育的比较分析.人类学学报,1999,13(1):72-77.
   
  [4] 吴荣敏,黄世宁,浦洪琴,等.百色地区壮族学生体质发育调查分析.人类学学报,2001,20(3):224-228.
   
  [5] 欧阳镇,唐锡麟.中国城乡汉族儿童六年间(1979~1985年)身高和躯干比例的变化趋势.人类学学报,1992,11(2):165-170.
   
  [6] 叶恭绍.中国医学百科全书:儿童少年卫生学分册.上海:上海科学技术出版社,1984:101-164.
   
  [7] 王满秀,萧志奇.湖南汉族学生1985~1991年间身体形态发育动态简析.湖南省全民健身学术论文集.长沙:湖南科技出版社,1992:56-62.
   
  [8] 张天成,张福兰,徐建波.湘西地区土家族和苗族中小学生生长发育状况.中国学校卫生,2004,25(4):476-477.
   
  [9] 李光春,文麦秋.湖南省学生生长发育长期变化趋势分析.中国学校卫生,2004,25(3):276-278.
   
  [10] 中国解剖学会体质调查委员会.中国人体质调查续集.上海:上海科学技术出版社,1990:29.
    
  【基金项目】  湖南省教育厅科研基金(03C310),湖南省高校青年骨干教师培养基金(2004)资助。

  【作者单位】  怀化学院生物工程系,湖南 418008;怀化学院体育科学系。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《湖南侗族青少年身高坐高发育状况分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容