当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2006年第26卷第9期 > 唐山市中小学生视力及保护行为调查

唐山市中小学生视力及保护行为调查

来源:中国学校卫生 作者:张淑芳,陈晓艳,安风妹 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 【关键词】 视力试验。学生 近年来,儿童青少年视力低下的发生率呈逐年上升趋势,严重影响青少年的健康成长。为了解唐山市中小学生对视力保护知识的知晓程度和保护行为形成状况,为制定防治措施提供依据,笔者于2004年9~10月对该市中小学生进行了调查。 1 对象与方法 采用整群抽样方法抽取唐山市中、小学校各4所,共调查......


  【关键词】  视力试验;保健行为;学生
      
  近年来,儿童青少年视力低下的发生率呈逐年上升趋势,严重影响青少年的健康成长。为了解唐山市中小学生对视力保护知识的知晓程度和保护行为形成状况,为制定防治措施提供依据,笔者于2004年9~10月对该市中小学生进行了调查。
    
  1 对象与方法
    
  采用整群抽样方法抽取唐山市中、小学校各4所,共调查中小学生11760人,其中中学生4367人,小学生7393人,共发放视力保护知识和行为形成情况调查表11760份,收回11760份,有效回收率为100%。用标准视力表灯箱检查视力,裸眼视力≥5.0为视力正常,4.9为轻度视力低下,4.6~4.8为中度视力低下,≤4.5为重度视力低下。双眼视力不一致按较低视力进行统计。
    
  2 结果
    
  2.1 视力低下状况  11760名被调查的学生中,视力低下率为38.34%,其中轻度视力低下占52.36%,中度视力低下占30.92%,重度视力低下占16.72%。小学生以轻度视力低下为主,中学生以中、重度为主。不同学习阶段学生视力低下率有所不同,中学生高于小学生,差异有统计学意义(χ 2 =786.00,P<0.01)。见表1。
    
  表1 唐山市不同学习阶段学生视力低下程度构成(略)
    
  注: ()内数字为构成比/%。
    
  2.2 视力保护知识知晓情况  除“近距离持续1h应远望10min”和“运动能预防近视”2项知晓率偏低(小学生为46.07%,57.86%,中学生为65.61%,68.93%)外,其余各项知晓率均在80%以上。见表2。
    
  2.3 视力保护行为形成情况  中、小学生的视力保护行为形成率均较低,其中正确读写姿势的知晓率小学生和中学生分别为93.54%和87.00%,而真正按照要求去做的分别为71.74%和68.50%;知道做眼睛保健操预防近视的中学生占82.54%,而按时做眼睛保健操中学生只占23.44%;知道应定期做视力检查的知晓率分别为81.29%和82.54%,而定期去做的只有12.50%和10.63%;知道不能在光线较暗的地方读写的分别为94.48%和95.21%,而真正去做的只占46.5%和65.4%。调查中发现,有的住宿中学生竟然在熄灯后用手电筒照明读书,这大大增加了近视发生的可能性,应严格杜绝。见表3。
    
  表2 唐山市中小学生视力保护知识知晓情况(略)
    
  注: ()内数字为知晓率/%。
     
  表3 唐山市中小学生视力保护行为形成情况(略)
    
  注: ()内数字为形成率/%。
    
  3 讨论
    
  学生视力低下患病率多年来一直居高不下,已成为当前学校卫生工作的重、难点。有研究表明,遗传因素在视力低下的发生中起重要的作用,但环境的影响也不容忽视。有文献报道 [1] ,阅读姿势不良、眼距过近、经常躺着看书同时存在,患视力低下的概率可增加74.65%。此外,长时间视屏、体育锻炼、营养状况对视力低下的发生都有影响。近年来,由于全社会对儿童青少年视力的关注增加,加大教育投资力度,学校教室的采光和照明得到了明显改善。但是,从目前我国的国情来看,应试教育仍是中国教育的主导,从应试教育向素质教育转化还需要一段时间,升学率仍作为一个学校优劣的评价指标。因此,在现有的教学环境下如何保护学生视力,是摆在面前的一个重要课题。根据以上情况,笔者提出如下建议:(1)加大健康教育力度。学校可以采用在校园内张贴宣传画、设立卫生课等形式,向学生宣传视力低下的危害和用眼卫生知识,督促学生养成良好的用眼习惯。(2)与家长密切配合。要求家长监督孩子看电视的时间和读写距离,改善孩子的学习环境,如采光、照明、桌椅高度。(3)设置用眼卫生监督员。监督学生做好眼保健操,纠正错误动作,尤其在中学,晚自习期间应强迫学生到户外活动。严格杜绝晚自习后用手电筒照明看书行为。(4)加强检查。由学校组织定期进行视力检查,积极开展矫正学生视力低下的工作,做到早发现,早治疗。总之,预防视力低下是一项长期的工作,教育部门应认真落实防近工作的各项措施,并把此项工作作为学校考核的重要指标之一。只有这样,才能从根本上降低学生视力低下的患病率,提高健康水平。
     
  4 参考文献
    
  [1] 陈国民,王浩英.Bayes公式分析用眼卫生与视力不良的关系.中国学校卫生,2001,22(3):264. 
  
  【作者单位】  华北煤炭医学院附属医院,河北唐山 063000。
      


 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《唐山市中小学生视力及保护行为调查》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: