当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2006年第26卷第9期 > 杭州市中学生心理压力影响因素分析

杭州市中学生心理压力影响因素分析

来源:中国学校卫生 作者:黄春萍,项海青,程彬,裘欣,毛一萍 2006-12-20

摘要: 【摘要】 目的 了解杭州市中学生心理压力的影响因素,为开展心理辅导提供依据。 结果 学业对中学生的心理压力影响最大。女生的心理压力较男生大。母亲心理状态对子女的心理健康有重要影响。...


  【摘要】 目的  了解杭州市中学生心理压力的影响因素,为开展心理辅导提供依据。 方法  采用中国7城市与美国南加州大学合作控制吸烟项目组编制的调查问卷,对杭州市9所中学的学生及其家长进行相关内容调查。 结果  学业对中学生的心理压力影响最大;女生的心理压力较男生大;母亲心理状态对子女的心理健康有重要影响;家庭过分严格的管教方式是男生心理压力形成的重要因素。 结论  在实施学生心理健康教育时,应充分考虑性别差异以及母亲心理健康的影响。
    
  【关键词】  精神卫生;压力;因素分析,统计学;学生
    
  Transactional Analysis on Psychological Stress Among Middle School Students in Hangzhou/

  HUANG Chun-ping,XIANGHai-qing,CHENG-Bin,etal.

  Hangzhou Center for Disease Control and Prevention,Zhejiang(310006),China
   
  【Abstract】 Objective To explore the influencing factors of psychological stress aong middle school students in Hangzhou,and to provide evidence for mental counseling.Methods A total of1902students in9middle schools and2957parents were investigated by using the questionnaire written by USC-China Seven Cities Study.Results The greatest stress came from students'study.Female students had more stress than male ones.Maternal psychological status had great effects on children's mental health.Being treated over strict in familywas the most important reason to psychological stress for male.Conclu-sion More attention should be paid to the students while implementing students'psychological education.
   
  【Key words】 Mental health;Pressure;Factor analysis,statistical;Students
 
  心理压力(简称压力)指内外刺激事件对人在心理上所构成的困惑或威胁,表现为心理紧张或不适。当压力长期不能解除或缓解时,健康就会受到损害 [1] 。为了解中学生的心理状况,分析其影响因素,以便采取针对性的心理辅导措施,笔者于2003年对杭州市9所中学的学生及部分家长进行了相关内容的调查,现将结果报道如下。
    
  1 对象与方法
    
  1.1 对象  采用分层随机整群抽样方法,按照所属地区等级、学校等级的好、中、差3层,抽取杭州市3个区9所中学,其中初中18个班,高中18个班,职业中学6个班;共1902名中学生(男生929名,女生973名)及中学生家长2957名。
    
  1.2 方法  采用中国7城市与美国南加州大学合作控制吸烟项目组编制的调查问卷,问卷在预试调查中,采用2次调查所得分数的组内相关系数衡量其重测信度,计算重测信度ICC为0.712,属良好。中学生问卷内容包括基本情况、父母的管教程度、中学生心理压力及处理、中学生身体和学习状况、家庭经济状况等,其中心理压力及处理包括15个问题;家长问卷包括基本情况、工作情况、心理压力状况等,其中心理压力状况包括15个问题。2种问卷除基本情况外,其余项目均采用量化方式,即每一项内容包括若干相关问题,每一问题的选项采用等级有序形式编排,且方向一致,并以1,2,3……表示程度的渐进。每一项内容得分由其包括的所有相关问题的总平均分构成,得分越高表示该项内容程度越深。学生问卷在班主任监督下随堂完成,家长问卷由学生周末带回填写后周一上交。
    
  1.3 统计分析  用EPI DATA软件建立数据库,调查数据采用双输法录入,数据转换后,以SAS9.0软件进行统计分析,影响因素的分析采用多元回归法,检验水准为0.10。
     
  2 结果
    
  2.1 中学生心理压力影响因素分析  共线性诊断,条件数为16.85321,提示宜采用多元回归分析方法。以中学生心理压力得分为因变量(得分越高表示心理压力越大),性别(1为女生,2为男生)、年龄、父母管教程度、学习成绩、家庭经济水平、自感健康不佳、学业负担、生活负担、父母亲的心理压力、父母亲的文化水平等项目得分为自变量(得分越高相应程度越高)进行逐步回归。回归方程有统计学意义(F=3337.85,P=0.0001),R 2 =0.9623。性别、父母管教程度、学习成绩、家庭经济水平、学业负担、生活负担、母亲的心理压力、父亲的文化水平、自感健康不佳等变量有统计学意义(表1);除性别外,其余变量与中学生心理压力均为正向关系。
    
  表1 杭州市中学生心理压力影响因素分析(略)
    
  2.2 男、女生心理压力影响因素分析  见表2,3。男、女生的心理影响因素不完全相同,家庭经济水平、学业负担、生活负担、自感健康不佳是他们共同的心理影响因素。父母的心理压力越大、父亲的文化水平越高的家庭,女生心理压力越大,并且母亲的心理压力比父亲的心理压力对女生的心理影响更大;对于男生则除了4个共同的影响因素之外,家庭管教越严、学习成绩越好的男生心理压力越大。

  表2 杭州市中学女生心理压力影响因素分析(略)
    
  表3 杭州市中学男生心理压力影响因素分析(略)
    
  3 讨论
    
  调查结果表明,学业压力是杭州市中学生产生心理压力的最主要因素,与我国其他城市的调查结果一致 [2] 。因此在中学教育中,如何营造一个宽松、愉快的学习环境,如何开辟有效途径减缓学生心理压力,是关系到中学生心身健康发展的关键。
   
  女生的心理压力较男生更大,与北京 [3] 、成都 [4] 、济宁 [5] 等城市及国外有关心理学研究结果 [6-7] 一致,可能与女生生理成熟早于男生,以及女生情感更丰富有关,也可能与社会和家庭对男、女生的不同态度及要求有关。提示在实施中学生心理健康教育时,应充分考虑性别的差异,因人施教。
   
  此次研究表明,女生更容易受家庭的影响,尤其是母亲自身的心理状况会对女儿的心理状况有较大影响,其原因可能与我国传统的家庭观念有关。在我国,通常母亲担任着“相夫教子”的角色,母亲对子女的关心与子女对母亲的心理依赖程度往往超过父亲,从而造成母亲对子女的心理影响力比父亲更强。国内关于单亲家庭学生心理状况调查的研究显示,单亲家庭中学生随父亲生活者更少地体验到温暖,而随母亲生活者与双亲家庭差异无统计学意义 [8] 。李晶等 [5] 也证实学生的心理健康水平与母亲的心理健康水平有正向相关关系,而与父亲的心理健康水平无相关关系。因此,重视母亲的心理健康维护,是促进中学生心理健康的重要途径,尤其是促进女生心理健康发展不容忽视的因素。
   
  虽然男生的心理压力比女生小,但本研究显示,父母对男生的管教是男生心理压力产生的影响因素之一。家庭中给予男生的控制程度越深,男生的心理压力越大。广东省韶关市一项相关研究也显示,男生比女生更多地感受到父母对自己的过分干涉、过度保护、严厉惩罚等 [9] 。这可能与男生好动、不服管教,易于发生身体损伤,而使得家庭对男生在行为方面的管束更严格有关。提示在家庭教育中,适当减少强制手段而更多应用引导方式,对男生心理健康发展更有益。另外,男生来自自身的压力比女生更大,表现在男生对自己学习成绩的高要求,成为影响男生心理发展的一个重要影响因素,这可能与长期以来,社会和家庭往往对男生的期望值更高,促使男生对自己的要求也更高有关。
    
  4 参考文献
    
  [1] 杨廷忠.社会转型中城市人群心理压力研究.中华流行病学杂志,2002,23(6):473-474.
   
  [2] 李燕,Anderson C,龚洁,等.武汉市中学生心理应激因素的初步分析.中国心理卫生杂志,2000,14(3):197-200.
   
  [3] 吴江,刘爱芹,李新胜.北京市在校高中学生心理卫生状况抽样调查的结果.四川精神卫生,2001,14(2):113.
   
  [4] 王乃红,蒲玉辉,辛珏,等.成都市初三学生心理健康状况调查.四川医学,2004,25(7):832-833.
   
  [5] 李晶,张继敏.初中学生心理健康与家长个性、心理健康的相关研究.中国儿童保健杂志,2004,12(2):130-132.
   
  [6] KATHRYN GE.GRANT NK,KINA JT,et al.Psychological symptoms af-fecting low-income urban youth.J Adol Res,2004,19(6):613-634.
   
  [7] MITCHELL R,SMITH MS.Adolescents'use of mental health services in a comprehensive treatment facility:age,sex and mode of entry.Am J Pub Health,1981,71(12):1329-1332.
   
  [8] 李翔,朱湘华.单亲中学生的家庭养育方式及其心理健康水平的研究.中国校医,2002,16(4):358.
   
  [9] 钱铭怡,夏国华.青少年人格与父母教养方式的相关研究.中国心理卫生杂志,1996,10(2):58-59.
    
  【作者单位】  浙江省杭州市疾病预防控制中心,310006。
      


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《杭州市中学生心理压力影响因素分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容