当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2006年第26卷第1期 > 高校入学新生肺结核不同检查方法结果比较

高校入学新生肺结核不同检查方法结果比较

来源:中国学校卫生 作者:张本贞,刘安平,王相文 2006-12-20
336*280 ads

摘要: 方法。学生 近5 a来,烟台大学(以下简称“烟大”)和烟台师范学院(以下简称烟师)对新生入学时的肺结核检查一直采取不同的方式,为比较不同检查方法对肺结核的检出情况,笔者进行了调查,现将结果报道如下。1 对象与方法1。1 对象 抽取2所学校2000~2004年的全体新生,共58 341名,其中烟大31 424名,烟师26 917名。...


  【关键词】  结核,肺;方法;对比研究;学生

    近5 a来,烟台大学(以下简称“烟大”)和烟台师范学院(以下简称烟师)对新生入学时的肺结核检查一直采取不同的方式,为比较不同检查方法对肺结核的检出情况,笔者进行了调查,现将结果报道如下。

  1  对象与方法

  1.1  对象 

  抽取2所学校2000~2004年的全体新生,共58 341名,其中烟大31 424名,烟师26 917名。

  1.2  方法 

  烟大医院对每一位新生逐个进行胸部透视检查,使用仪器为日立650 mA(型号TU-41)X光机。

  烟师医院每年用北京祥瑞生物制品有限公司提供的结核菌素纯蛋白衍生物(TB-PPD)的稀释制剂进行PPD初筛试验。操作方法:吸取0.1 mL稀释制剂采用孟都氏法注射于左前臂屈侧皮内,并嘱咐24 h内不得水洗。48~72 h后观察结果,注射局部硬结反应直径<5 mm为阴性;5~9 mm为弱阳性,≥10 mm为阳性;≥20 mm或有水泡、坏死、淋巴管炎为强阳性。凡阳性和强阳性者再行X线胸部透视排除肺结核(直径在9 mm以下者视为正常,不作X线胸部透视),胸透阴性者进行预防性服用异烟肼,每日(0.3)每晚顿服,连服4~6个月。

  2  结果

  5 a来,烟师新生肺结核平均检出率显著高于烟大(χ2=6.66,P<0.05),见表1;在校生结核发病率除了2003年外,其余4 a均是烟师高于烟大,5 a结核总发病率烟师明显高于烟大(χ2=9.09,P<0.01),见表2。表1  烟台2所高校2000~2004年新生肺结核情况(略) 注:()内数字为发病率/%。表2  烟台2所高校2000~2004年在校生结核病发病情况(略)注:()内数字为发病率/%。

  3  讨论

  3.1  检查方法不同肺结核的检出率也明显不同 

  从新生检测情况看,烟师检出率高于烟大,似乎PPD初筛试验的方法比较好。但是从在校生结核发病情况看,烟师除了2003年结核发病率略低于烟大外,其余4 a结核发病率都高于烟大。这可能与结素试验有关,使某些肺结核未能在入学时及时被发现,从而成为传染源,使校内结核的发病率增高。TB-PPD试验是诊断结核感染的常用参考指标,与旧结核菌素相比,TB-PPD具有纯度高、灵敏度高、全身反应较少等优点。在临床上诊断结核性疾病时,它是除结核菌检查、影像学检查外最常用的检查手段,但是用于健康查体时由于一次大量多人次的接种,速度快易造成假阴性和假阳性。另外,初次感染结核菌4~8周以内,TB-PPD试验可以是阴性,因此,很有可能使某些肺结核传染源在入学查体中漏查。TB-PPD试验对于15岁以下的人群和临床可疑结核病感染的病人可能意义比较大,对15岁以上尤其是在城市的人群进行检测意义并不大;而X线透视检查在早期诊断肺结核方面有很大价值,能检查出早期的肺结核病变,不容易漏查漏诊肺结核。

  3.2  需探讨的防治措施问题
 
  查体合格的学生因烟大未做PPD试验,因此也没有采取口服化学预防性药物预防结核病,烟师则对PPD试验阳性者都采取口服异烟肼预防结核的传播。但从调查结果看,烟大未采取服药预防的发病率反而比采取预防性服药的烟师发病率低,说明预防性服药对预防高校结核病的传播没有明显效果,因此笔者不主张预防性服药。

  笔者认为,高等院校新生入学的结核病筛查还是用X线透视检查的办法比较好,既能减少学生的查体费用又能减少肺结核的漏诊。高校结核病的预防工作应以加强健康教育和卫生监测为主,及时发现病人,及早隔离治疗,加强学生结核感染监测,对学生进行有效的健康教育,改变不良的卫生习惯。

  【作者单位】  1  烟台大学校医院,山东  264005;

         2  烟台师范学院医院。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《高校入学新生肺结核不同检查方法结果比较》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: