当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 局解手术学杂志 > 2008年第17卷第6期 > 对组织胚胎学实习课教学的思考

对组织胚胎学实习课教学的思考

来源:《局解手术学杂志》 作者: 2009-8-25

摘要: 教学。实习课 组织胚胎学是医学教育的重要入门课程之一。传统教学主要是采用满堂灌的方法讲授基本理论和基本知识,通过实习课在光学显微镜下观察组织切片来了解组织器官的形态结构,这难以激发学生的学习兴趣和热情,不利于学生独立思维能力及创新意识和动手能力的培养。本文结合本教研室教学实践的特点,就如何充分利......


【关键词】  组织胚胎学;教学;实习课

 组织胚胎学是医学教育的重要入门课程之一。它涵盖组织学与胚胎学两门学科,内容多,知识广,专业性强。传统教学主要是采用“满堂灌”的方法讲授基本理论和基本知识,通过实习课在光学显微镜下观察组织切片来了解组织器官的形态结构,这难以激发学生的学习兴趣和热情,不利于学生独立思维能力及创新意识和动手能力的培养。本文结合本教研室教学实践的特点,就如何充分利用现有教学资源、改革组胚实习课教学、提高教学质量探讨如下。

    1加强青年教师的培养

    组织胚胎学的教学既要有学生的主动学习、观察和提问,又要有教师的积极启发、引导和举一反三的演示。目前组胚实习课的授课教师多是低年资的青年教师,对教学内容的系统掌握程度和融会贯通均有限,对相关学科知识掌握还欠深透。为此,通过教授示范教学,或集体备课的方式对青年教师进行业务培训;另一方面,要求青年教师必须系统地跟班学习组胚的理论课及实习课,学习高年资教师教书育人的师德和教学经验及技巧;鼓励青年教师旁听或自学与组胚有关的基础和临床学科知识;鼓励他们利用网络及图书资料了解本学科及相关学科的前沿知识。通过资深教师的传、帮、带及自身教学经验的积累,不断提高青年教师综合素质。

    2采用新的教学手段

    近年来,随着网络和多媒体技术地发展,形态学实验室借助多媒体、网络等技术,为学习者提供一种视听全方位、高效、参与式的多样化可交互操作环境。课堂上现场把网上大量形象直观的内容展现在学生面前;也可以课前下载其它教学网站上相关的动画短片、图片、教学内容的检测等内容供教师备课之用[1]。多种技术的结合利于教师讲解、学生观察;它既可单独指导学生,又可多人同步讨论。不但节省时间,扩充了信息量,拓展了学生的视野,而且大大增加了学生的参与性,提高了学生的学习兴趣,极大地提高了学生的学习效果。

    3丰富教学方法

    充分调动教师和学生两个方面的积极性,有利于学生自主学习获取知识,有利于学生创新精神和实践能力的培养[2]。教师的主导作用主要表现在对教学活动的组织,对学生学习主动性、积极性的引导[3]。实习课有利于采取灵活多样的教学方法。根据教学内容在实习中采取适当的“互动式”教学方法,让学生在实习课前自学相关内容,然后在实习课上将学生分组,每组选一位代表讲授本章观察的要点,自主找出显微镜下的主要结构,并阐明其特点和相关功能,最后教师点评、总结、归纳。这种教学方法,可有效地提高学生独立思维的能力,使学生受益良多。对于与临床联系密切或近年进展比较迅速的有关内容,学生在学好基本知识和基本技能的基础上,让学生课外查找相关临床资料或文献,组织学生展开讨论,互相学习,激发了学生的学习热情,使其对枯燥的理论知识产生浓厚的兴趣,对学科的最新进展、相关的临床知识得到初步了解,扩大知识面,为后期临床课程的学习奠定基础。

    4加强专业英语教学

    对于医学生而言,具有一定的医学英语知识十分必要,它有助于我们与世界同行相互交流。实习课授课时重要的组织结构名称用英语表达,力求发音准确,便于学生正音;板书专有名词时尽量以英文书写,便于学生记忆;考试内容中也适当加入英文内容;鼓励学生阅读专业英语方面的书籍资料,既巩固理论知识,又提高了专业英语水平。

    5考核驱动

    对于学生来说,成绩是重要的,所以任何教学活动都要在成绩中有恰当的反映,效果才会更好。课程的最终成绩包括期末理论笔试成绩、实验成绩和平时成绩相结合的考核方式。既注重理论,又注重实践技能,并兼顾学员平时的学习情况,能比较客观的反映学员的学习效果。这种考核方式能全方位培养学生的能力,使学生终生受益。

【参考文献】
  [1] 黄悦,苏敏,李红. 多媒体技术在组织学教学中的应用[J]. 局解手术学杂志,2007,16(5):347-348.

[2] 陈世丰,孔秀敏. 对组胚实习课教学的一点看法[J]. 四川解剖学杂志,2008,16(1):66-68.

[3] 姚宏波,张海燕,张萌. 谈组胚教学中学生学习兴趣的培养[J].中外医疗,2008,(6):78-78.


作者单位:第三军医大学基础医学部组织胚胎学教研室, 重庆


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《对组织胚胎学实习课教学的思考》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容